Лимонная кислота: польза и свойства, лимонная кислота в кулинарии и косметике

Лимонная кислота: польза и свойства, лимонная кислота в кулинарии и косметике

Лимонная кислота – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет и прекрасно растворимое в воде, и растворимое в этиловом спирте и не хорошо растворимое в диэтиловом эфире. соли и Эфиры лимонной кислоты именуют цитратами. По собственному действию лимонная кислота – это синтетический либо натуральный антиоксидант.

Выделена в первый раз лимонная кислота была из сока незрелых лимонов в первой половине 80-ых годов XVIII века, а открытие это сделал аптекарь из Швеции Карл Шееле.

Согласно точки зрения экспертов, лимонную кислоту содержит добрая половина всех пищевых продуктов. Это обширно распространенное в природе вещество содержится в плодах цитрусовых, в ягодах, хвое, кроме того стеблях махорки, но особенно его большое количество в китайском лимоннике.

Получение лимонной кислоты

Раньше лимонную кислоту добывали из биомассы махорки либо сока лимона. На сегодня главной методом промышленного получения лимонной кислоты – это синтез ее из сахаристых веществ (меласса) либо сахара посредством промышленных штаммов Aspergillus niger (плесневого гриба).

Использование лимонной кислоты

Лимонная кислота, кроме этого как и ее соли (цитрат кальция, цитрат калия, цитрат натрия) активно используется в качестве вкусовой добавки, консерванта и регулятора кислотности в пищевой индустрии для добавления в самые различные пищевые продукты. Лимонная кислота – это пищевые добавки E330—Е333. Являясь самым популярным подкислителем, лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель.

Кроме того, что лимонная кислота защищает продукты от разрушающего их действия следов тяжелых металлов, она, являясь натуральной пищевой кислотой, активно используется для изготовления самых различных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных. Лимонная кислота не только придает напиткам свежесть, но и есть регулятором кислотности в них.

Примечательно, что лимонная кислота используется и в нефтяной, и газовой индустрии, где употребляется при бурении скважин с целью нейтрализации цемента в растворах, поскольку это вещество избавляет буровой раствор от ионов Ca.


Лимонная кислота в кулинарии

Лимонная кислота владеет крайне важными для пищевой индустрии особенностями, благодаря собственной хорошей растворимости, безопасности для внешней среды, низкому уровню токсичности, хорошему сочетанию с некоторыми вторыми химическими веществами. Все эти особенности делают лимонную кислоту незаменимым подкислителем для пищевых продуктов.

Лимонную кислоту применяют для производства таких продуктов, как кетчупы и майонезы, желе, джемы, соусы, консервы, плавленые сыры, подливы, кондитерские изделия, фруктовые и ягодные консервы, замороженные продукты, шипучие витамины, газированные напитки, негазированные алкогольные и безалкогольные напитки, холодные чаи, тонизирующие напитки, сухие напитки, напитки для спорта. Кроме этого лимонную кислоту используют как консервант в консервной индустрии с целью увеличения срока годности продуктов. Лимонная кислота используется кроме этого при изготовлениинекоторых разновидностей рыбных консервов.

свойства и Польза лимонной кислоты

Владеет лимонная кислота и полезными лечебными особенностями. Она содействует очищению организма от негативных веществ, лишних солей, шлаков, положительно оказывает влияние на работу совокупности пищеварения, усиливает зрение, сжигает углеводы, проявляет полезные противоопухолевые особенности, повышает иммунитет. Лимонная кислота кроме этого содействует выведению токсинов через клетки кожи.

Серьёзными преимуществами лимонной кислоты являются возможность ее производства в жёстком виде и щадящее воздействие на слизистые оболочки дыхательной системы и пищеварительного тракта.

Используется лимонная кислота при болях в горле. С целью достижения желаемого результата необходимо приготовить 30%-ый раствор лимонной кислоты, которым в течение дня любой час полоскать горло. В случае если сухой лимонной кислоты под рукой не выяснилось, то подойдут 2-3 ломтика свежего лимона без кожуры, каковые нужно медлительно рассасывать, легко запрокинув голову так, дабы лимонный сок обволакивал стены горла.

Повторять эту процедуру необходимо кроме этого не реже раза в час до облегчения больных признаков.

Содействует лимонная кислота и ускорению метаболизма, кроме этого, если вы употребляете которые содержат ее продукты, но принципиально важно, дабы в организм она действовала в маленьких дозах. Известен и хороший эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме, в то время, когда она оказывает помощь дезинтоксикации отравленного организма.

Лимонная кислота в косметике

К полезным косметическим особенностям лимонной кислоты относится ее свойство стягивать расширенные поры кожи лица. Кроме этого лимонная кислота имеет выраженное отбеливающее (депигментирующее) воздействие, благодаря чему ее раствор (2-3%-ый) либо сок свежего лимона используют для спасения от веснушек, отбеливания и пигментных пятен кожных покровов. По окончании применения лимонной кислоты кожа делается не только чистой, но получает приятный матовый оттенок.

Нужна лимонная кислота и для красоты ногтей. Аккуратно заботясь за ногтевой пластинкой, лимонная кислота делает ее блестящей и ровной. Однако здесь принципиально важно не применять это средство через чур довольно часто, поскольку это может вызвать размягчение ногтя.

Довольно часто лимонную кислоту возможно встретить в составе средств усиливающих ногти вместе с молочной либо яблочной кислотой.

Входит лимонная кислота и в состав шипучих средств, к примеру, для ванн.

Противопоказания к применению лимонной кислоты

Не обращая внимания на то, что человеческий организм кроме этого содержит лимонную кислоту, использовать ее необходимо с осторожностью.

Через чур насыщенные растворы, и сухая лимонная кислота смогут вызвать раздражение кожных покровов у людей с чувствительной кожей, а при попадании в глаза лимонная кислота приводит к сильнейшему раздражению.

При приеме вовнутрь принципиально важно выполнять дозировку и не забывать, что при потреблении за один раз громадного количества лимонной кислоты может случиться раздражение слизистых оболочек желудка, сопровождающееся болью, кашлем а также кровавой рвотой. Не следует кроме этого вдыхать сухую лимонную кислоту, дабы не вызвать раздражение дыхательных путей.

Романчукевич Татьяна

5 способов необыкновенного применения ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! Что возможно сделать посредством лимонной кислоты?


Темы которые будут Вам интересны: