Лещ: описание, состав, калорийность, польза и свойства леща, лещ в кулинарии

Лещ: описание, состав, калорийность, польза и свойства леща, лещ в кулинарии

Лещ – это рыба весьма популярная в Российской Федерации, она принадлежит к семейству Карповых, а небольших представителей этого вида именуют подлещиками.

характерные особенности и Описание леща

Имеется 2 вида леща: полупроходной (серебристый) и жилой (медный). Серебристого леща по-второму именуют густерой, ареал его обитания достаточно ограничен, исходя из этого рыбаки больший интерес проявляют к более большому медному лещу.

Независимо от вида, окраска молодого леща неизменно серебристая, лишь плавники остаются тёмными, он имеет плоское сплющенное по бокам тело, в результате которого леща именуют «водорезом». Цвет леща изменяется с возрастом, он кроме этого зависит от того какого именно цвета в водоеме, где обитает лещ, грунт и вода. В большинстве случаев вес молодого серо-серебристого леща приблизительно 1,3 кг, неспешно чешуя данной рыбы получает медный оттенок, покрывается слизью и делается более чёрной.

По мере взросления изменяется и форма тела леща, у него на пояснице вырастает горб. У леща характерная форма рта, которая показывает, что он, являясь придонной рыбой, и питается, как всасывая пищу со дна, так и хватая ее на плаву.

Серебристый лещ от медного отличается окраской самого тела, грудных и анальных плавников, каковые отличаются красноватым оттенком. Но главное отличие – числом чешуек, находящихся на боковой линии рыбы, их у серебристого леща – 44-48, а у медного – 51-60.

Ареал обитания леща

Лещ достаточно обширно распространен у нас, не обращая внимания на то, что он старается избегать рек с сильным течением. Живет лещ и в озерах, и в реках, и и в прудах и искусственных водохранилищах. Самые большие лещи живут в глубоких песчаных ямах на дне.

Не живет лещ в стремительных реках с галечным дном.

Питается эта рыба по большей части водяными улитками и личинками насекомых.

Взрослого леща, ведущего ночной образ судьбы, возможно поймать в негромком омуте и вечером, но самым действенным для ловли считается чёрное время суток.

Размер леща зависит от среды его обитания, в среднем вес данной рыбы не редкость около пяти килограмм. В больших водохранилищах удается вырастить и большого леща – более 5,5 кг весом. Самого большого леща удалось поймать в одном из озер в Финляндии в 1912 году, весила эта рыба 11,5 кг.


калорийность и Состав леща

Мясо леща богато витаминами А, В1, В2, РР, Е, С. В нем кроме этого находятся ответственные микроэлементы: хром, железо, фтор, никель, молибден, и макроэлементы: магний, натрий, кальций, хлор и фосфор.

Калорийность мяса леща образовывает 105 ккал в 100 г рыбы.

Нужные особенности мяса леща

Людям с покон веков известны не только красивые пищевые качества рыбы, но и ее целебные особенности.

Преимущество рыбного белка в низком содержании соединительных тканей, благодаря чему рыба легче переваривается желудком и снабжает полное усвоение питательных веществ. Усваиваются белки рыбы организмом на 92-97%, в отличие от мяса, которое усваивается на 86-88%.

Но не только благодаря белку рыба владеет таковой высокой пищевой сокровищем, содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 и омега-6 владеют высокой физиологической активностью, что очень принципиально важно для обычных межклеточных процессов, сокращения липидов в крови, что содействует сокращению риска сердечно-сосудистых болезней. Эти кислоты владеют кроме этого противовоспалительным эффектом и оказывают помощь снижать лишний вес.

Потребление в пищу леща благотворно отражается на здоровье слизистых кожи и оболочек, его мясо считается красивым антиоксидантом, оно кроме этого оказывает помощь регулировать количество сахара в крови.

Высокое содержание в леще фосфора содействует постройке тканей людской скелета. В этом ходе участвует фосфорная кислота, которая оказывает помощь в строительных работах бессчётных ферментов, являющихся главными «двигателями» химических реакций в клетках.

Дабы нужные вещества принесли большую пользу организму, для изготовление рыбных блюд необходимо брать свежую рыбу, в случае если купить такую рыбу нереально, то замороженная рыба должна быть в обязательном порядке предварительно разморожена.

Пищевая сокровище леща

Как мы знаем белки рыбы владеют более высокой биологической сокровищем, чем белки мяса, они существенно легче усваиваются и перевариваются людской организмом. Кроме того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир нужен, поскольку богат витамином А и громадным числом незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.

Как раз лещ, кроме этого как и вторая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием нужных для жизнедеятельности организма белков. Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно принципиально важно для тех, кто смотрит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает ведущую плозицию среди рыб средней полосы, наравне с мясом щуки и судака.

Являясь полезным пищевым продуктом, рыба по своим питательным особенностям не уступает лучшим сортам мяса. В отличие от мяса она значительно стремительнее и легче усваивается организмом, что делает ее серьёзным продуктом диетического питания, и главным пищевым продуктом в рационе людей и детей пожилого возраста. Как раз рыба помогает для организма поставщиком серьёзных микро и макроэлементов, витаминов, необходимых жиров и белков.

Количество жира в различных видах рыбы не однообразное. Так жирность леща образовывает около 2,5%, кроме этого как и жирность сома и сазана.

Принципиально важно учитывать, что пищевая сокровище леща, кроме этого как и состав полезных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и дешёвого корма, и от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «безлюдной» есть та рыба, которая была поймана во время метания икры либо конкретно по окончании него. Перед нерестом же – напротив, в рыбе содержится предельное число нужных веществ.

Рыбные блюда имеют широкое использование в диетическом и лечебном питании, при ожирении докторами кроме этого рекомендуются по большей части рыбная диета.

Вкусовые качества мяса леща

Лещ имеет весьма вкусное, ласковое и жирное мясо, у которого имеется лишь один значительный недочёт – много костей. Исходя из этого значительно чаще пойманную рыбу солят, вялят либо коптят, реже – жарят. У мяса ветхого леща имеется своеобразный привкус. А больше всего костей в подлещиках.

Исходя из этого нежирных лещей, каковые весят менее полутора килограмм, в народе именуют «фанерой», из-за обилия количества и минимального мяса костей. Больших и жирных лещей вычисляют хорошим трофеем, потому как они владеют вправду красивыми вкусовыми качествами.

Из небольшого подлещика варят уху, но вкуснее всего он выходит вяленым, для чего его в течение трех дней выдерживают под гнетом в соляном растворе, а позже еще четыре дня просушивают в ветреном месте.

Леща кроме этого маринуют, из него варят первые блюда, мясо данной рыбы додают в салаты, оптимален тушеный лещ, отварной и печеный. Запекают леща кроме этого с разными кашами.

Мясо леща есть полезным объектом промысла, исходя из этого эта рыбы искусственно разводится в бессчётных водоемах.

Романчукевич Татьяна

МЯСО ЛЕЩА ВРЕД и ПОЛЬЗА | лещ описание, рыба лещ калорийность


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: