Лаванда остролистная (lavandula angustifolia)

Лаванда остролистная (lavandula angustifolia)

Лаванда остролистная (Lavandula angustifolia)

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) либо губоцветные (Labiatae).

Синонимы: L. vera, L. officinalis, садовая лаванда, лаванда обычная.

Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с бледно-зелеными цветами и узкими листьями прекрасного фиолетового цвета. Все растение владеет сильным запахом.

Распространение: В естественном виде видится недалеко от Средиземноморья. Культивируется в мире. Ароматическое масло приобретают во Франции, Испании, Италии, Югославии, Англии, Австралии, Тасмании, Турции, России, Болгарии, Греции.

Другие виды: Существует большое количество хемотипов лаванды. Lavandula angustifolia подразделяется на два подвида — L. delphinensis и L. fragrans. Французская лаванда (L. stoechas) представляет собой более небольшой кустарник с ярко-фиолетовыми цветами.

Не путать с так называемыми хлопковой лавандой (Santolina chamaecyparissus) и морской лавандой (Statice caroliniana), каковые относятся к вторым семействам. Классическое применение: Лаванда снискала давешнюю известность как лекарственное растение. Ее запах знаком фактически всем. Лавандой отпугивают насекомых и лечат кое-какие болезни, к примеру, невралгию, ревматизм, зубную боль, истерию, припадки и т.п.

Ею прекрасно ароматизировать белье.

Воздействие: Дезинфицирующее, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое.

Экстракция: Ароматическое масло приобретают из свежих цветов способом дистилляции с паром, а экстракцией растворителями – конкрет и абсолют. Черта: 1. Бледно-желтая либо бесцветная жидкость с сильным древесным оттенком и цветочным ароматом. Прекрасно смешивается с маслами гвоздики, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, кус-куса и фактически со всеми маслами цитрусовых.

2. Абсолют представляет собой темно-зеленую вязкую жидкость с весьма сладким цветочным оттенком и травянистым ароматом.

Содержание: Более 100 компонентов, среди которых линалилацетат (до 40%), линалол, цинеол, лимонен, лавандулилацетат, кариофиллин. Состав зависит от сырья.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия.

Ароматерапия: Дома им пользуются частенько, потому, что лавандовое масло считается одним из самых действенных ароматических масел. Синяки, порезы, дерматит, экзема, жирная кожа, стареющая кожа, язвы, раны, аллергия, педикулез, псориаз, дерматомикоз, солнечные ожоги прекрасно лечатся лавандовым маслом. Оно оказывает помощь при астме, бронхите, катаре, снимает колики и желудочные спазмы, головокружение и головную боль, ликвидирует неприятный запах изо рта.

Второе использование: Употребляется как отдушка в лекарственных дезинфицирующих препаратах. В этом же качестве используют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Употребляется в пищевой индустрии, и при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Лаванда колосковая- (Lavandula angustifolia) .


Темы которые будут Вам интересны: