Куркума: польза и свойства

Куркума: польза и свойства

Куркума (Curcuma) либо турмерик — это пряно-ароматическое травянистое растение семейства имбирных. Отчизна куркумы – Юго-Восточная Индия, где как выращивается, так и употребляется громаднейшее количество одноименной пряности приготовленной из этого растения. Произрастает куркума в Восточном и Южном Китае, на Филиппинах, в Тайване, Камбодже, в Перу и в других местах.

Еще во времена средневековья арабские торговцы, хотя поразить Европу, завезли в том направлении куркуму, которую чаще именовали «индийским шафраном». На сегодня это весьма популярная пряность, которая в Европе особенно любима американцами и англичанами.

Растение куркума многолетнее, вырастающее до двух метров высотой, с громадными круглыми страницами, каковые растут прямо из корня и бывают как яркого, так и чёрного зеленого цвета. корневища и Стебли куркумы богаты эфирными маслами и содержат желтый краситель (куркумин). Из корней-клубней по окончании особой обработки приобретают экзотическую пряность – оранжевый порошок с броским и сильным запахом.

Корень куркумы кроме этого считается сильным красителем желто-оранжевого цвета. В качестве пряности громаднейшее распространение взяла долгая (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica).

Индийцы применяют куркуму не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, краситель и красящее вещество в косметике.

Применение куркумы в кулинарии

Куркума – незаменимый ингредиент карри — популярной индийской пряной смеси.

В большинстве случаев куркума употребляется как пищевой заменитель шафрана, что придает блюдам приятный ласково-жёлтый оттенок, что особенно значительно для смесей-карри, каковые должны быть строго определенного цвета, характеризующего приправу. С данной же целью его додают в горчичный соус, сладкие ликёры и напитки, сыпучие смеси и салатные соусы. За счет того, что куркумин (красящее вещество) растворяется в жирах, его в пищевой индустрии используют кроме этого для окраски некоторых видов сыра, маргарина, йогурта и масла.

Но южно-азиатская кухня применяет куркуму как полноценную независимую специю, а не только как краситель. Она замечательно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. В Средней Азии ее употребляют с пловом, бараниной и овощами.

Многие используют куркуму как приправу к яйцам вкрутую, к омлетам, овощным салатам, светлым соусам и супам. Она прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными из птицы и куриным бульоном. Подкрашивают куркумой кроме этого и сладкие кондитерские блюда.

Вкусовые качества куркумы

Как пряность куркума владеет не сильный пряным, время от времени чуть уловимым, но достаточно приятным запахом со слабожгучим вкусом, что, увеличив дозировку возможно поменять на острый. Куркума содействует приданию увеличению и продуктам свежести их соков хранения. Ее в малых количествах додают в кондитерские изделия и маринады для улучшения запаха.

Применение куркумы требует определенной сноровки, поскольку при передозировке данной пряности возможно очень сильно ухудшить вкус продукта. К примеру, при приготовлении плова в большинстве случаев куркума употребляется в следующих количествах: на килограмм риса – 1/4 чайной ложки приправы, которая добавляется перед закладкой самого риса. В другие блюда в большинстве случаев на 4 порции продукта берут 1/8 чайной ложки специи.

Состав куркумы

Куркума содержит ответственные для организма человека витамины В, В2, ВЗ, С, К, и железо, йод, кальций и фосфор.

свойства и Польза куркумы

Лекарственные особенности куркумы известны с далекой древности. В Индостане считалось, что посредством куркумы возможно очистить организм.

Считается, что куркума владеет выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными особенностями. Куркуму кроме того именуют природным антибиотиком, что владеет определенными преимуществами перед лекарствами, поскольку не содействует ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта, и не действует разрушающе на печень. Напротив, при потреблении в пищу куркумы улучшается пищеварение и нормализуется деятельность кишечной флоры.

Куркума может принести больному и ослабленному организму огромную пользу. Она нужна не только на протяжении самой болезни, но и в качестве помощи ослабленного организма особенно по окончании обострений хронических болезней. Считается, что куркума очищает и согревает кровь.

Целебные особенности куркумы кроме этого распространяются на профилактику таких болезней как ожирение и сахарный диабет. Куркуму применяют и для понижения избыточного веса, для этого ее додают в особые напитки для похудения. Куркума усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Куркума продемонстрирована при артрите, для терапии этого заболевания необходимо в порцию супа либо второго блюда добавить 0,5 ложки данной приправы.

Куркума употребляется при язвенном колите, мигренях, атеросклерозе, желчно-каменной болезни. Действуя как сильный антисептик, куркума используется при болезнях желудка и пищевого тракта, в особенности при метеоризме и хронической диарее. С целью этого порошок смешивают с водой в соотношении 1 кожный покров.л. на 1 стакан воды.

Для лечения ожогов употребляется паста из сока и куркумы алоэ. При сахарном диабете куркуму сочетают с мумие. В случае если тревожат неприятности с деснами, они воспаляются, кровоточат либо их легко необходимо укрепить, то необходимо в стакане горячей воды растворить 1 чайную ложку куркумы и полоскать этом составом рот.

Свойство куркумы действенно выводить из организма токсины употребляется при отравлении химикатами, в этом случае куркуму додают в пищу.

Куркуму с теплым молоком принимают при простуде, кашле и на протяжении заболевания гриппом. В случае если тревожат неприятности с носоглоткой, то рекомендуется вдыхать дым от сожженной куркумы. В случае если неприятность – фарингит, то 0,5 ч.л. куркумы смешивают с чайной ложкой меда и держать во рту трижды в сутки в течение нескольких мин..

Противопоказания к применению куркумы

Противопоказано использование куркумы в тех случаях, в то время, когда забиты желчевыводящие пути и имеется камни в желчном пузыре. В обязательном порядке необходимо проконсультироваться у доктора, если вы решили сочетать лечение куркумой с применением медицинских лекарственных препаратов, в особенности в тех случаях, в то время, когда речь заходит о воспалительных процессах в организме.

Дабы куркума смогла показать собственные противовоспалительные особенности полностью, ее необходимо систематично использовать в течение нескольких суток. Существуют кроме этого информацию о том, что регулярное использование куркумы в качестве приправы к повседневным блюдам содействует понижению риска происхождения раковых опухолей и других патологических состояний.

Применяя куркуму в быту, направляться показать особенную осторожность, поскольку она не растворима в воде, соответственно пятна, каковые оставляет куркума на тканях фактически не отстирываются.

Романчукевич Татьяна

Польза воды с куркумой. Из-за чего утром стоит выпивать стакан воды с куркумой


Темы которые будут Вам интересны: