Кунжутные семечки: состав, польза и свойства кунжутных семян, применение семян кунжута

Кунжутные семечки: состав, польза и свойства кунжутных семян, применение семян кунжута

Ещё в 1500 году до нэ кунжут был не только известен египтянам, но и обширно употреблялся ими в качестве лекарства.

Верное наименование тропического травянистого растения, дающие нужные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при мельчайшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. По всей видимости, и узнаваемая фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к достатку, таящемуся в кунжутного стручка.

Состав кунжутных семян

Для всего организма нужны семена кунжута.

В сезамке содержится 25% белка, нужного для роста и восстановления тканей.

Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, калий и магний, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, нужны во многих обменных процессах организма.

Семена практически всех растений содержат в себе вещества, применяемые как источник роста в первой фазе судьбы молодого растения.

Кунжутные семечки содержат большое количество жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, каковые в ходе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Исходя из этого и масло, приобретаемое из семян кунжута, равноценно вторым растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нет вовсе.

свойства и Польза кунжутных семян

Основная польза кунжутных семечек содержится в высоком содержании витамина Е, владеющего омолаживающим действием, и кальция.

Дневную потребность кальция возможно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

фосфор и Цинк участвуют в строительных работах костной ткани, исходя из этого наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, содействующих профилактике остеопороза.

Много клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной совокупности, поскольку содействует регулярной функции кишечника.

Нужные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и содействуют борьбе организма с раковыми клетками.

В зависимости от сорта растения, семена кунжута смогут быть желтого, коричневого, тёмного либо красноватого цвета. Более ароматными считаются более чёрные семена.

Портятся кунжутные семечки достаточно скоро – это происходит из-за большого содержания в них масла.

Само же кунжутное масло хранится продолжительно.

Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает целый организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.

Противопоказания к потреблению кунжутных семечек

Противопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Но, перед применением кунжута, направляться провериться, нет ли личной непереносимости этого продукта.

похудение и Кунжутные семечки

Кунжут владеет способностью слабительным и лёгким действием увлажнять кишечник.

Но калорийность лученного кунжутного семени образовывает 582 килокалории, что совсем не мало. Исходя из этого, использовать его необходимо в маленьких количествах. А в качестве слабительного применять что-нибудь менее калорийное.

Использование кунжутных семечек в медицинских целях

Семена кунжута способны обезвреживать токсины, исходя из этого их принимают с оздоровительной и очистительной целью. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок принимать вовнутрь три раза в сутки вместе с водой перед приемом пищи.

Кунжутное масло в целях антитоксического действия необходимо принимать числом 25-30 грамм в день.

При расстройствах желудка необходимо измельчить 1-2 ч. л. кунжутных семян и размешать их в медовом растворе (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. мёда). Выпивать до улучшения состояния маленькими порциями.

При воспалениях молочной железы при мастите необходимо к больным местам прикладывать измельченные в порошок кунжутные семена, размешанные с растительным маслом.

При геморрое необходимо залить 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян полулитром кипятка, поварить около пяти мин. на мелком огне и настоять отвар, пока не охладится. Возможно выпивать его в неограниченном количестве, и каждый день промывать им больную область. Рекомендуется на протяжении лечебных процедур выпивать натощак по утрам 1 столовую ложку кунжутного масла (на худой конец сгодится и подсолнечное).

При невралгических болях в пояснице и конечностях необходимо принимать порошок из кунжутных семян. Семена необходимо предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, по окончании чего растереть в порошок. Принимать ежедневно не более одной столовой ложки вместе с таким же числом мёда, запивая кипяченой, легко горячей водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.

Семена кунжута владеют свойством не пропускать ультрафиолетовое излучение, чем деятельно воспользовалась косметическая индустрия. Кунжут имеется в составе кремов от загара и по окончании загара. Кунжут оказывает помощь от раздражения кожи, ранок и солнечных ожогов.

Официальная медицина обширно использует выжатое из семян кунжутное масло, как базу для изготовление жирорастворимых препаратов для инъекций, и при изготовлении мазей, масляных эмульсий и пластырей.

Маска для лица из кунжутного масла содействует уменьшению покраснения, сужению пор, и придает приятный оттенок коже.

Окрашенным либо поврежденным волосам, маска из кунжутного масла придаст блеск, мягкость, и укрепит их.

Использование кунжутных семечек в кулинарии

Кунжутное семя употребляется для текстуры и придания вкуса салатным заправкам и выпечкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй.

Ореховый вкус семян улучшается по окончании обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 мин..

Используют кунжут и для производства тахинной халвы и пасты.

В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем салаты и овощные блюда.

Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы либо курицы.

А в Корее главной приправой есть Кунжутная соль – смесь размолотых обжаренных кунжутных соли и семян.

Но главное назначение кунжута в кулинарии – это получение кунжутного масла, поскольку это одна из старейших и основных масличных культур.

Приготовление кефира из кунжута

Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Приблизительно через 10-12 часов кефир готовься к потреблению, причем он будет кислее, чем продолжительнее стоит в теплом месте.

Возможно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили либо мёда.

Приготовление кунжутного молока

Порция запланирована на четырех человек.

Замочить с вечера в двух чашках воды один стакан кунжутных семян.

Утром к ним добавить 3 финика без косточек либо 1 столовую ложку мёда. Возможно добавить четверть чайной ложки соли (но не обязательно). Всё хорошенько перемешать в миксере, и процедить через марлю.

Лилия Юрканис

Лечебные особенности кунжута: семена кунжута


Темы которые будут Вам интересны: