Кумжа: состав, польза и калорийность, описание кумжи, кумжа в кулинарии

Кумжа: состав, польза и калорийность, описание кумжи, кумжа в кулинарии

Кумжа (кемжа) относится к рыбам семейства лососевых. Кумжа – достаточно большая рыба и может быть около в длину 30-70 см и весить наряду с этим от 1 до пяти килограмм, но возможно встретить и намного больших представителей этого вида весом кроме того до 13 кг.

Проходная кумжа считается экологически пластичной рыбой, поскольку легко происходит из озерной и ручьевой форели. Так ручьевая форель, которую привезли в Новую Зеландию, скатившись в море, стала проходной кумжей. Эта рыба входит фактически во все реки в Европе с севера (от Печоры) на юг (до Пиренейского полуострова). Возможно встретить кумжу и в Тёмном, и в Балтийском, а также в Белом и Аральском морях.

Распространенную ручьевую форму довольно часто возможно встретить в горных ручьях Малой Азии, Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Франции, Португалии, Корсики, Сицилии, Греции, Сардинии, Италии. Кумжа была завезена и в Америку, где акклиматизирована человеком.

Кумжу, которая водится в Балтийском море, именуют лососем-тайменем, она весьма похожа на семгу, но отличается от нее окраской. Тело кумжи выше и ниже боковой линии все покрыто множеством тёмных пятнышек, каковые довольно часто складываются в форму буквы Х. По бокам головы рыбы, кроме этого как и на спинном плавнике, пятнышки круглые. Во время сезона размножения кумжа изменяется, на ее теле появляются округлые пятна розового цвета, а челюсти вытягиваются и искривляются, причем у самцов посильнее, чем у самок.

Кумжа идет во многие реки фактически круглый год, но имеется пики осеннего, весеннего и летнего хода данной рыбы. Любая самка выметывает приблизительно 3-4 тысячи икринок, каковые зарывает в грунт. У кумжидовольно большая икра – в диаметре до 5мм. По окончании нереста кумжа возвращается в море. Молодь кумжи весьма похожа на молодняк лосося, она проводит от 3 до 7 лет в пресных водах.

Длительность судьбы кумжи в море от года до четырех лет. Питается кумжа корюшкой, сельдью, колюшкой, песчанкой и различными беспозвоночными.

Кумжа считается весьма полезной промысловой рыбой и кроме этого как форель есть объектом неестественного разведения.

Состав мяса кумжи

Мясо кумжи имеет полезные питательные особенности, благодаря которым может являться главным элементом диетического питания, она богата полезными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, благотворно воздействующими на работу сердечно-сосудистой совокупности человека и мешающими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В кумже кроме этого находятся жирорастворимые витамины А, Е, D. Как мы знаем, что витамин Е есть естественным антиоксидантом, дающим предупреждение старение организма. В мясе кумжи 17 аминокислот, витамин В2 (рибофлавин), витамин В12, магний, фосфор, цинк, фтор, селен и другие ответственные микро- и макроэлементы.

Калорийность мяса кумжи образовывает приблизительно 100 ккал в 100 г продукта.

Польза кумжи

Кумжа, как и каждая рыба семейства лососевых, имеет мясо, отличающееся особенно ласковым вкусом, которое обогащено полезным белком, крайне важными для людской организма целым и кислотами комплектом минералов, нужных для жизнедеятельности человека.

Регулярное потребление в пищу кумжи оказывает помощь организму защититься от сердечного приступа и атеросклероза, содействует нормализации обмена веществ и оказывает помощь пищеварению. Весьма нужна эта рыба для беременных дам, поскольку деятельно воздействует на формирование у ребенка здоровой нервной совокупности и развитие головного мозга.


Использование кумжи

Примечательно, что японцы именуют форелью фактически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных государств не выделяют принципиальной отличия между различными видами лососевых рыб. Но самое занимательное то, что в японской кухне эта рыба употребляется совсем не так, как в суши-барах на Западе, другими словами в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют.

Кроме этого японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб разных супов, рагу, такую рыбу довольно часто готовят на несколько, и жарят на сковороде либо гриле. Японские кулинары фактически ни при каких обстоятельствах не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, поскольку это делается на Западе.

Вкусное и весьма ласковое мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всей земли, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, среди них и жарят на гриле, и делают барбекю кумжи, разные виды ухи и супов. Кумжа получает особенный вкус, в случае если ее отварить в смеси бульона и вина с пряностями либо же легко в вине.

А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.

Весьма популярна фаршированная кумжа, в самых уникальных рецептах кумжу фаршируют орехами и фруктами с добавлением лимонного и гранатового сока. Весьма вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня деятельно применяет кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для изготовление суши.

По большому счету кумжа годится для изготовление самых разнообразных блюд.

Вкусовые качества кумжи

Кумжа по праву считается не только нужной, но и весьма вкусной деликатесной рыбой семейства лососевых. Причем всеми полезными пищевыми и вкусовыми качествами владеет как рыба, живущая в естественных условиях, так и искусственно выращенная на рыбоводных фермах кумжа. Само собой разумеется, мясо кумжи выросшей в холодном проточном озере либо прохладной реке ценится гурманами выше и считается более ароматным, с неповторимым вкусом и нежной текстурой.

Мясо кумжи есть сбалансировано жирным, что делает его особенно популярным среди людей смотрящих за своим весом. По своим вкусовым качествам мясо данной рыбы уступает только стерляди и мясу угря. У мяса кумжи особый весьма свежий запах, что наряду с этим весьма ненавязчивый и щекотливый.

Цвет мяса кумжи зависит от того, чем кормилась рыба, каким был минеральный состав воды и от вторых условий ее обитания. А вкусовые качества кумжи изменяются в зависимости от того периода, в который рыба была поймана, поскольку количество жира в рыбе существенно понижается во время перед нерестом и в то время, в то время, когда рыба нерестится. Потому как как раз благодаря межмышечным жировым прослойкам, основным для всех видов лососевых рыб, мясо кумжи имеет таковой неповторимый ласковых вкус.

Кумжу возможно купить в торговой сети, как в свежем виде, так и в свежемороженом, охлажденном, слабосоленом, соленом и копченом виде, из кумжи кроме этого создают разные полуфабрикаты, пользующиеся фактически такой же популярностью, как и сама рыба.

Романчукевич Татьяна

Помидоры — вред и польза. Состав, полезные свойства и калорийность помидоров


Темы которые будут Вам интересны: