Красный жгучий перец (чили) и его польза

Красный жгучий перец (чили) и его польза

Красный острый перец, в противном случае неприятный, жгучий перец либо перец чили – это плод маленького тропического полукустарника, кроме этого именуется пряность со жгучим вкусом. В отечественном языке наименование перца чили звучит кроме этого как наименование страны Чили, но настоящее происхождение этого заглавия от астекских языков (Мексика), где «chilli» — это «красный».

Кустик чили, высота которого чуть больше полуметра, имеет ветвистые стебли, большие серые либо белые цветки с фиолетовыми пятнышками. Плоды чили – малосочные ягоды, каковые смогут быть не только красного, но и желтого, и тёмного цвета. Появился перец чили в тропической Америке.

В производственных масштабах выращивается в Индии и Таиланде.

Содержание нужных веществ в жгучем перце и его польза

Вещество, которое придает перцу жгучий вкус — алкалоид капсаицин, в нем кроме этого находятся жирные масла, капсорубин, каратиноиды, каротин, капсантин, витамины и сахар А, В и С.

Когда-то считалось, что любители перца чили вредят своим самочувствию и желудкам, но изучения доказали, что именно жгучий перец может исцелить от многих заболеваний.

В свежем виде жгучий перец содержит вдвое больше витамина С, чем лимон. Жгучий перец провоцирует выработку в организме эндорфинов, каковые не только активизируют иммунитет, но и оказывают болеутоляющее действие, улучшают кровообращение. В противном случае эндорфины именуют гормонами счастья, каковые кроме этого оказывают помощь организму совладать со стрессом.

Чили продемонстрирован при проблемах со сном, он усиливает нервную совокупность, даёт предупреждение развитие раковых клеток. Перец чили употребляется при диетическом питании больных с некоторыми осложнениями сахарного диабета. Он владеет особенностями, каковые содействуют нормализации активности нервных волокон головного мозга, и продемонстрирован при лечении эпилепсии.

Активизируя пищеварение и повышая секрецию желудочного сока, перец оказывает помощь при лечении гепатита. Его используют в терапии бронхиальной астмы, при аллергических реакциях,атеросклерозе сосудов и при доброкачественных опухолях.

Жгучий перец входит в состав согревающих мазей и пластырей, он используется как средство лечения невралгии, артрита, радикулита, ревматических болей.

Потребление жгучего перца в пищу

Примечательно, что чем меньше размер стручка перца чили, тем он острее. Жгучий перец владеет общеукрепляющим действием, повышает аппетит и усиливает пищеварение, но при потреблении в умеренном количестве. Если вы решили добавить данный перчик в блюдо, и не уверены в его остроте, то лучше воспользуйтесь минимальным числом чили.

Для изготовление молотого чили перец сперва запекают, что делает приправу более ароматной.

Свежий перец додают в овощные салаты, супы, он подходит практически ко всем видам рыбы и мяса, с ним готовят фасоль, капусту, соусы и рис, и домашние колбасы. Довольно часто острый перец употребляется при консервировании вторых овощей. Готовя с перцем чили, необходимо помнить, что его нельзя бросать прямо в кипящее масло, потому как он мгновенно утратит цвет, почернеет и прогоркнет.

Во многих восточных государствах перец чили есть незаменимым ингредиентом повседневных блюд, но, стоит не забывать, что к остроте кроме того этого жгучего перца возможно привыкнуть, а самыми жгучими в перце являются семечки. Как раз семечки в некоторых случаях смогут стать обстоятельством внутренних ожогов, исходя из этого их из перца перед приготовлением рекомендуется удалять.

Как выбирать и хранить жгучий перец

Выбирая свежий перец чили, обращайте внимание на цвет стручков, он должен быть броским, а сами перцы плотные, без морщин и с ровной кожицей. Избегайте поврежденных, увядших и подпорченных стручков. Чили продается кроме этого и сушеным, в этом случае его необходимо предварительно замачивать на полчаса в тёплой воде.

В морозилке жгучий перец может храниться кроме того до одного года, тогда как в холодильнике не более 14 дней.

Жгучий перец в косметике

Перец чили используется не только в кулинарии, на его базе уже выпускаются средства, содействующие росту волос. Он кроме этого входит в состав зубной пасты и оказывает помощь совладать с проблемами слабости и кровоточивости десен, усиливая их и ускоряя процесс восстановления.

Противопоказания к потреблению жгучего перца

Перец чили, кроме этого как и настойка из него может вызвать важный ожог слизистых оболочек, и стать обстоятельством острых тяжелых желудочно-кишечных расстройств. Противопоказано потребление жгучего перца при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите. Кроме этого необходимо не забывать о том, что он раздражающе действует на кожу, соответственно ни за что при работе с перцем нельзя прикасаться к глазам, рту либо носу.

Нужно пользоваться резиновыми перчатками и обрабатывать чили под проточной водой.

В случае если все же в блюде перца выяснилось через чур много и во рту нестерпимо жжет, то не торопитесь глотать воду, она лишь усилит жжение, оптимальнее для снятия неприятных признаков подойдет молоко, йогурт а также мороженое. Кроме этого возможно применить свежий хлеб, вареный картофель либо рис, эти продукты способны поглощать острое капсаициновое масло, которое содержится в жгучем перце.

Романчукевич Татьяна

ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ — Сильный удар ПО МНОГИМ Заболеваниям!


Темы которые будут Вам интересны: