Корунд. камень корунд. свойства корунда

Корунд. камень корунд. свойства корунда

Корунд — минерал, оксид алюминия Al2O3 (кристаллический глинозем). Наименование древнеиндийского происхождения (возможно, от санскритского «каурунтака» либо тамильского «курундам» – так именовали данный минерал в Индии и на Цейлоне; быть может, от санскритского «курувинда» – рубин).

Другие заглавия корунда: хлор-сапфир, лейкосапфир, альмандиновый сапфир, восточный бриллиант, виолет, бенгальский аметист, восточный аквамарин, восточный изумруд, восточный топаз, восточный хризолит, падпараджа, падпарадшах. Красные корунды именуют рубинами, светло синий — сапфирами.

Цвет корунда в большинстве случаев синевато- либо желтовато-серый; чистый корунд — белый, он окрашивается в различные цвета (красный, красно-коричневый, фиолетовый, светло синий либо светло синий, от желтого до оранжевого, зеленый) примесями элементов-хромофоров: хрома, железа, титана либо ванадия. Цвета часто чистые, броские. Простой корунд просвечивает, ювелирные разности прозрачны.

Блеск от стеклянного до алмазного («алмазный шпат» с четко показанной отдельностью параллельно базису кристаллов). Твердость 9 (эталонный минерал шкалы Мооса, уступающий в твердости лишь бриллианту), плотность 4. Излом от раковистого до неровного. Сингония тригональная.

Кристаллы очень свойственны; в большинстве случаев они бочонковидные, таблитчатые, столбчатые (шестигранно-призматические), короткостолбчатые, реже конусообразные бипирамидальные. Довольно часто видится в массивных мелкозернистых агрегатах с выраженной тенденцией к псевдокубической отдельности.

Для образования корунда нужны высокого дефицита содержания и условия кремнезёма глинозема. Магматический акцессорный корунд видится в нефелиновых сиенитах и сиенитах, в более больших кристаллах присутствует в щелочных пегматитах. Время от времени образуется в следствии десиликации (утраты кварца) гранитных пегматитов, залегающих в ультраосновных породах.

Известен как продукт метаморфизма бокситов и других высокоглиноземистых пород. Развит в глубокометаморфизированных породах типа гнейсов, кристаллических сланцев, гранатовых амфиболитов, а также в мраморах. В территориях контактового метаморфизма высокоглиноземистых осадочных пород смогут появиться наждаки – тонкозернистые смеси корунда с магнетитом, гематитом, время от времени со шпинелью, диаспором, хрупкими слюдами, другими минералами и гранатом.

Месторождения. самые крупные месторождения корунда известны в Российской Федерации (Урал), за границей — в Африке (Малагасийская Республика, Зимбабве, ЮАР), Индии, Бирме, на о. Шри-Ланка, в Турции и Греции.

Использование. Красиво окрашенные прозрачные либо просвечивающие природные кристаллы (красный — рубин, светло синий — сапфир, бесцветный — лейкосапфир и пр.) с древних времен употребляются как драгоценные камни первого класса. Зернистые агрегаты непрозрачного корунда используются как абразивный материал для изготовления шлифовальных, полировальных порошков (для резки и шлифовки металла, жёстких камней, стекла и т.д.) и в качестве огнеупорного материала.

Красные корунды, окрашенные примесью хрома, именуются рубинами, светло синий, окрашенные примесью железа и частично титана, – сапфирами. Так же именуют и прозрачные корунды вторых цветов (не считая красного), а также бесцветный корунд – лейкосапфир.

Кое-какие рубина и разновидности сапфира, обработанные кабошоном, выявляют в направлении основной (вертикальной) кристаллографической оси эффект астеризма: в них появляется фигура верной шести- либо двенадцати-лучевой звезды, лучи которой перемещаются по поверхности камня при его повороте. Такие камни – звездчатые рубины и звездчатые сапфиры – именуют астериями, и они очень высоко ценятся.

В промышленных масштабах неестественные корундовые материалы приобретают в следствии плавления боксита в электропечах с восстановителем (металлическими опилками). Они кроме этого употребляются как абразивы; способами порошковой металлургии из них изготовляют резцы для механической обработки металлов при большой температуре. Монокристаллические стержни и прозрачные були неестественного Корунда приобретают рекристаллизацией и плавлением глинозема в кислородно-водородном пламени.

Були смогут быть окрашены: примесями ионов Сr — в красный, V — в серовато-зеленый при дневном свете и фиолетовый при неестественном освещении, Mn — в желтовато-розовый, Ni — в желтый, Ti — в розово-фиолетовый цвета. При огранке синтетические корунды под различными заглавиями (сапфир, рубин, топаз, александрит, аметист) используются в ювелирном деле; красные корунды — рубины — в качестве опорных камней для часов и других правильных устройств, а стержни — в оптических генераторах — лазерах.

Благодаря высокой твердости корунд с покон веков употреблялся как абразивный материал, но на данный момент в этих целях используется по большей части неестественный корунд. Наждак и поныне употребляется как абразив для шлифовальных кругов. Синтетический корунд без добавок (лейкосапфир) применяют в радиоэлектронной индустрии.


Лечебные особенности корунда

Литотерапевты уверены в том, что лечебные особенности корундов зависят по большей части от их цвета. К примеру, светло синий корунды оказывают помощь при глазных болезнях, и нормализовать глазное давление. Красные корунды оказывают помощь при вялых параличах, улучшают кровообращение, активизируют деятельность желез внутренней секреции, нормализуют обмен веществ.

Считается, что фиолетовые корунды способны уменьшить протекание психологических болезней, разного рода невралгий, и оказать помощь при сотрясении мозга.

Народные целители время от времени используют корунды при остеохондрозе. Оранжевые корунды улучшают пищеварение, содействуют омолаживающему эффекту.

Влияние корунда на чакры кроме этого обусловлено цветом камня.

Волшебные особенности корунда

Корунд считается весьма деятельным камнем. Он требует, дабы его обладатель всегда работал. Камень корунд не дает человеку расслабиться, увлечься чем-либо, ослабить контроль над чувствами и мыслями.

Лучшим ассистентом корунд станет тому, кто верит в то, что делает, и хочет достигнуть высоких результатов. Замечательно послужит он тем, кто пытается стать специалистом в собственной деятельности. Эксперты уверены в том, что корунд легко нужно носить студентам и школьникам, потому, что он содействует лучшему усваиванию и развитию усидчивости знаний.

В случае если носить изделие с корундом на груди либо на шее, он излечит человека от беспричинных страхов, тревоги, раздражительности, нередких вспышек бешенства, сделает так, что каждая, кроме того самая неинтересная, работа начнет доставлять наслаждение.

Корунд в серьгах вынудит человека задуматься о смысле судьбы, всегда анализировать все поступки окружающих и свои поступки. Возможно заявить, что камень так оказывает помощь собственному обладателю создать гармоничные отношения с окружающим миром.

Кольцо с корундом необходимо носить на среднем пальце правой руки. Считается что, как раз пребывав в том месте, корунд окажет помощь ускорить духовное развитие собственного хозяина, раскрыть его способности и таланты. Астрономы рекомендуют носить корунд людям, появившимся под знаком Рака. Всем остальным символам его также возможно носить, лишь его не нужно надевать Овнам моложе сорока лет.

Совсем противопоказан корунд Козерогам.

амулеты и Талисманы из корунда

Корунд — талисман преподавателей, психологов, всех-женщин и врачей наркологов по окончании сорока лет. Последним минерал окажет помощь легче перенести климакс.

Камень кунцит

Корунд Свойства камня


Темы которые будут Вам интересны: