Кориандр (coriandrum sativum)

Кориандр (coriandrum sativum)

Кориандр (Coriandrum sativum)

Кориандр, либо, как его реже именуют, кишинец, известен с X века до н. э. Он обширно употреблялся в Старом Египте для медицинских целей и в кулинарии и имел громадное ритуальное значение при жертвоприношениях и погребальных обрядах, о чем свидетельствуют изображения, отысканные археологами. Кориандровое семя пара раз упоминается в Ветхом Завете. В Китае кориандр используют с IV века. В Россию он завезен в первой половине XIX века.

Зрелые семена кориандра используют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликеров, всем мясных бородинского консервов и известного хлеба. Зелень кориандра (кинзу) особенно обожают на Кавказе. Эфирное масло из семян кориандра начали приобретать в шестанадцатом веке.

Использование кориандра в парфюмерии началось в десятнадцатом веке.

Главные действия на системы и внутренние органы.

Владеет антибактериальным, дезинфицирующим, возбуждающим, противовоспалительным, противоглистным, желчегонным, отхаркивающим, рано-заживляющим и антиспазматическим действием. Снижает уровень сахара в крови, нормализует содержание инсулина. Усиливает сексуальную активность.

Показания к применению:

  • хронический бронхит, фарингит;
  • жёлчного пузыря и заболевания печени;
  • спазмы пищеварительного тракта;
  • диспепсия, метеоризм, понижение аппетита;
  • ожоги.

Косметические и дерматологические особенности.

Природный дезодорант. Используется в косметике и мужской парфюмерии.

Психоэмоциональное воздействие.

Усиливает память. Повышает творческий потенциал. Снимает чувство страха, раздражительность, нервозность.

Методы применения.

Все, не считая тампонов, микроклизм, закапывания в уши и нос.

противопоказания и Предупреждения.

Не наносить на открытые раны. Не использовать при беременности, инфаркте миокарда, тромбофлебите.

Реакция кожи.

Легкое жжение.

Комплиментарные масла.

Лиметт, мимоза.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum).


Темы которые будут Вам интересны: