Коммифора (commiphora myrrha)

Коммифора (commiphora myrrha)

Коммифора (Commiphora myrrha)

Семейство: Бурзеровые.

Синонимы: Balsamodendrom myrrha, мирра.

Описание: Виды коммифоры, каковые дают мирру, являются низкие деревья либо кустарники высотой до 10 метров с узловатыми ветвями, мелкими белыми и ароматными листьями цветками. Ствол выделяет природную живицу бледно-желтого цвета, которая застывает в виде красно-коричневых капель. Собиратели мирры надсекают кору, дабы расширить выход продукта.

Распространение: Растет на северо-востоке Африки, в особенности в южной части Аравийского полуострова.

Другие виды: Существует пара видов Commiphora, выделяющих живицу, либо мирру, это C. molmol, C. abissinica, C. erthraea.

Классическое применение: В западной и восточной медицине мирра используется с древних времен. Первые упоминания о ней отмечены около 3700 лет назад. Египтяне применяли ее при бальзамировании, а также в косметике и парфюмерии.

В Китае мирра использовалась для лечения артрита, менструальных расстройств, геморроя и язв. На Западе ею лечили астму, простудные болезни, болезни десен, язвы и нарывы. Мирра кроме этого использовалась для лечения проказы.

Воздействие: Противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, вяжущее, заживляющее, бальзамическое, ветрогонное, отхаркивающее, фунгицидное, восстанавливающее, седативное, стимулирующее, тонизирующее, регулирующее менструальный цикл.

Экстракция: Резиноид приобретают из сырой мирры экстракцией растворителями, а ароматическое масло — дистилляцией с паром.

Черта: 1. Резиноид – красно-коричневая вязкая масса с насыщенным, теплым, пряно-бальзамовым запахом. 2. Масло – бледно-желтая либо янтарная маслянистая жидкость с теплым, сладковато-бальзамовым запахом и мало пряным оттенком. Прекрасно смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды, сосны и ладаном.

Содержание: Сырая мирра содержит смолы и около 8% ароматического масла, складывающегося из лимонена, дипентина, пинена, евгенола, коричного альдегида, кодеина и др.

Меры безопасности: Не приводит к и аллергических реакций. В концентрированном виде возможно токсичным. Не использовать на протяжении беременности.

Ароматерапия: Дома используется как средство ухода за кожей: оказывает помощь при растрескивании кожи, экземе, ранах, морщинах, дерматомикозе. Действенна при астме, бронхите, кашле, боли в горле и геморрое. Второе использование: Масло, резиноид и тинктура используются в фармацевтических изделиях, включая полоскания для рта и зубную пасту. Масло и резиноид активно используются в пищевой индустрии, и при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Употребляются как фиксатор и отдушка в парфюмерии и косметике.

Myrrh plant (Commiphora myrrha)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: