Кобальт в организме: роль, недостаток и избыток, кобальт в продуктах

Кобальт в организме: роль, недостаток и избыток, кобальт в продуктах

История открытия кобальта не то дабы необыкновенна, но содержит кое-какие занимательные подробности. Дело в том, что случайное получение этого элемента люди связывали с нечистой силой, в частности – с вмешательством гномов, поскольку нашли кобальт в Саксонии, известной области Германии.

В пятнадцатом веке данный край преуспевал в добыче цветных металлов – серебра, меди и т.д., и среди других руд рабочие нашли такую, которая по внешнему виду напоминала серебро, но на деле оказалось, что это совсем второй металл. В ходе обжига данной руды рабочие начали получать отравления ядовитыми газами, и было решено, что без нечистой силы тут не обошлось: металл назвали Кобольдом – так кликали самого коварного и зловредного гнома, неизменно подстраивавшего рудокопам различные козни.

Выделить из ядовитой руды металл удалось лишь в восемнадцатом веке, и сделал это в 1735 году Георг Брандт, химик из Швеции – металлу он дал наименование «королёк Кобольда», но позже его нарекли легко кобальтом. В таблице Менделеева он обозначается, как Co, и считается одним из самых ответственных микроэлементов для человека.

Сейчас кобальт много добывается в Африке, но в Российской Федерации также имеется его месторождения – значительно чаще это никелевые руды. Его используют в производстве материалов, отличающихся жаростойкостью, и жёстких инструментов – к примеру, свёрл и резцов. В сельском хозяйстве кобальт додают в удобрения и корма для животных, в медицине он также используется: его применяют в процессах стерилизации и лучевой терапии инструментов и препаратов.

В середине XX века из печени животных был выделен кобаламин – витамин В12, и лишь в этом витамине имеется кобальт – его в нём всего 4%, и он в том месте находится в активной форме.

Кобальт принимает участие во многих процессах в организме: он активирует процесс кроветворения – благодаря ему в костном мозге вырабатываются эритроциты, лучше усваивается железо, и состав крови всегда остаётся в норме. Микрофлора кишечника, «важная» за всасывание железа, испытывает недостаток в кобальте – для этих бактерий он есть едой, исходя из этого, в случае если кобальта не достаточно, то довольно часто развиваются разные виды анемий; процесс кровообращения в случае дефицита кобальта также не имеет возможности протекать нормально.

Кобальт предотвращает ухудшение нервных болезней, снимает раздражительность и утомление, защищает нервные клетки от повреждений – он входит в состав клеточных миелиновых оболочек; участвует в регуляции работы нервной совокупности.

Принимая участие в обменных процессах, кобальт нормализует деятельность эндокринной совокупности, активирует выработку ферментов, и участвует в процессах синтеза белков, углеводов и жиров. Взаимодействуя с другими веществами, кобальт запускает процесс обновления всех клеток организма, участвуя кроме этого и в синтезе РНК и ДНК.

Для сохранения структуры и нормального развития костной ткани также принципиально важно, дабы кобальта в организме хватало, исходя из этого продукты с кобальтом особенно нужны детям, пожилым людям и женщинам.

Кобальт ответствен для поддержания здорового состояния сосудов – он даёт предупреждение развитие атеросклероза, поскольку не только снижает количество «нехорошего» холестерина в крови, но и оказывает помощь организму вывести его, исходя из этого в сосудах он откладываться не успевает.

Иммуностимулирующее воздействие кобальта проявляется его свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов – это указывает, что лейкоциты активнее связывают, поглощают и переваривают попадающие в организм вредоносные бактерии. Деятельность поджелудочной железы также зависит от количества кобальта в организме – при его нехватке данный орган не имеет возможности трудиться нормально.

Кобальт вместе с другими веществами оказывает помощь организму сохранять юность – к примеру, вместе с марганцем и медью даёт предупреждение раннее поседение волос и активизирует выздоровление по окончании серьёзных заболеваний.

Кобальт в продуктах

Больше всего кобальта содержится в фасоли и зелёном горошке, бараньей и говяжьей печени, свекле, землянике, некоторых видах сыра; большое количество кобальта в птице и рыбе; имеется он в крупах, хлебе, капусте и картофеле, зелёных листовых овощах, молоке, какао и чае. Два последних продукта нельзя употреблять много, так что не следует рассчитывать, что возможно взять кобальт из них – больше половины человек приобретает из простых продуктов растительного происхождения и животного – само собой разумеется, в случае если питание достаточно разнообразно.

какое количество кобальта необходимо человеку в день? Нормы различные, но в организме его возможно около 5 мг, в зависимости от возраста, других особенностей и массы тела. Вегетарианцам, в особенности строгим, требуется больше кобальта, поскольку они не приобретают продуктов животного происхождения, богатых витамином В12, соответственно, кобальт им нужно принимать дополнительно.

Нуждаются в дополнительном приёме этого микроэлемента больные анорексией и булимией, и те, кто сравнительно не так давно перенёс тяжёлые травмы, взял ожоги и утратил большое количество крови. Дополнительные дозы кобальта необходимы людям и альпинистам, трудящимся в горах, и ещёлюбителям аэробных видов спорта.


Недочёт кобальта

В кишечнике человека всасывается не весь кобальт, а чуть ли его пятая часть, исходя из этого при недостаточном поступлении этого элемента с пищей может скоро развиться его недостаток. В случае если человек продолжительное время приобретает с продуктами питания меньше 10 мкг кобальта в день, то недостаток уже обеспечен, и на здоровье человека это отражается достаточно очень плохо: не считая анемии, слабости и быстрой утомляемости, начинается важная заболевание – акобальтоз.

Значительно чаще ею болеют животные – весьма чувствителен к недочёту кобальта домашний скот, в особенности козы. Они теряют вес и аппетит, шерсть делается тусклой, поражаются слизистые оболочки, быстро ухудшается состав крови – возможно себе представить, какое воздействие оказывает акобальтоз на человека. Дети в таких случаях не хорошо едят, болеют рахитом, медлительно развиваются и не хорошо поправляются по окончании любых заболеваний, взрослые также теряют аппетит, худеют, у них начинается эндемический зоб, другие заболевания и депрессия.

Весьма испытывает недостаток в кобальте рыба – та, которую разводят в рыбных хозяйствах: в случае дефицита кобальта в кормах рыба не хорошо растёт, хуже переносит зиму, довольно часто болеет и гибнет.

В двадцатом веке и раньше, до тех пор, пока не был открыт витамин В12, люди умирали от заболевания крови, именуемой злокачественным малокровием: количество эритроцитов в крови быстро понижалось, гемоглобин падал, заболевание развивалась и наступала смерть – раньше либо позднее. биохимику и Английскому химику Дороти Кроуфут-Ходжкин в первой половине 60-ых годов двадцатого века за изучение химического строения кобаламина была присуждена Нобелевская премия – затем заболевание прекратила быть летальной.

Избыток кобальта

Избыток кобальта также видится – токсичной считается доза от 250 до 500 мг в день. Значительно чаще возможно взять отравление кобальтом на производстве: в химической индустрии, при изготовлении керамики, разных сплавов, жидкого горючего и т.д. В организм кобальт попадает через органы дыхания, в виде пыли, а время от времени всасывается кожей, но это бывает редко.

Проявляется отравление отёком лёгких, кровотечением, нарушениями работы щитовидной железы; может встать кровяное давление, ухудшается работа нервной системы и сердечной мышцы.

По большому счету нужно довольно продолжительное время трудиться на таком производстве, для получения избытка кобальта; при хронической интоксикации этим элементом назначается и проводится соответствующее лечение.

Как видим, избыток кобальта, как и его недочёт, достаточно страшен для человека – в любом случае работа многих органов и систем нарушается, и появляются важные хронические болезни. Не нужно допускать нарушения баланса микроэлементов в питании: при с кобальтом его возможно приобретать из пищи, сочетая богатые им продукты с продуктами, содержащими марганец – взаимодействуя в организме, эти элементы дают предупреждение развитие и возникновение многих заболеваний. К примеру, приём марганца и препаратов кобальта продемонстрирован при болезнях суставов, ухудшении памяти, больных месячных и климаксе, язве желудка, варикозе, отёках, судорогах, спазмах и т.д.

Кроме этого рекомендуется в случае дефицита кобальта принимать витамин B12 – само собой разумеется, по назначению доктора.

Гатаулина Галина

Роль кобальта в организме


Темы которые будут Вам интересны: