Клюква четырехлепестная или болотная. свойства клюквы. чем полезна клюква?

Клюква четырехлепестная или болотная. свойства клюквы. чем полезна клюква?

Клюква четырехлепестная либо болотная (oху coccus quadrlpetalus gilub.) — вечнозеленый полегающий полукустарничек со стелющимися, узкими побегами, достигающими 80—90 см длины, относится к семейству брусничных. Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья небольшие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом. Соцветия зонтиковидные из розово-красных цветков, расположенных на долгих цветоножках на финишах побегов.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в осеннюю пору. Плоды — ягоды шаровидной формы, сочные, темно-красного цвета, время от времени белесые (недозрелые). В большинстве случаев стебли скрыты во мху, а ягоды как бы лежат на нем, но стоит лишь сорвать ягоду и потянуть за стебель, как окружающий мох приходит в перемещение, показывая размещение стебля.

Растет клюква на торфяных болотах практически во всех районах северной и южной полосы Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке. Собирают ягоды поздней в осеннюю пору и ранней весной, поскольку они прекрасно сохраняются под снегом.

Клюква образует заросли на сфагновых болотах. Особенно громадными зарослями клюквы славились кое-какие северные и сибирские губернии России, среди них и Петербургская. Раньше клюкву заготовляли много, она была популярным продуктом питания.

Состав клюквы весьма богат биологически активными веществами. В ягодах содержится от 2,5 до 5% Сахаров, от 0,2 до 1% пектиновых веществ, органические кислоты; соли йода и ряд других микроэлементов, аскорбиновая кислота (15—30 мг%), гликозиды , флавоноидные вещества, антоцианы, соли калия, кое-какие красящие соединения, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества.

Высокое содержание в клюкве лимонной кислоты, а основное наличие в ягодах бензойной кислоты снабжает возможность долгой сохранности ягод. направляться иметь в виду, что громаднейшее количество бензойной кислоты содержится в тех ягодах, каковые собраны в осеннюю пору.

Полезнейшие особенности клюквы человек определил большое количество столетий назад. В Российской Федерации, к примеру, еще задолго до появления чая, выпивали так именуемые выворцы, в состав которых входила и клюква.

Человек с покон веков применяет и целебные качества ягод клюквы. В народной медицине клюквой лечились при простудных и инфекционных болезнях, при нарушении обмена веществ, гипертонической болезни и спазмах сосудов, при некоторых болезнях пищеварительных органов, одышке, малокровии, пониженной кислотности желудка, при горячке, цинге.

Громадный спектр биологически активных веществ предполагает применение вытяжек из ягод клюквы при многих болезнях в расчете на усвоение пищи и улучшение аппетита. Свежие ягоды, напитки и сок из клюквы (морс, сироп, кисель), и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического соков, употребляется при воспалении поджелудочной железы.

Препараты из клюквы дают предупреждение образование камней в почках, оказывают хорошее воздействие при болезнях мочевыводящих печени и путей, при малярии и ревматизме, они оказывают жаропонижающий эффект при лихорадке разного происхождения за счет мочегонного и потогонного действия, утоляют жажду. Сок клюквы с медом выпивают при ангине и бронхите, в особенности сопровождаемом кашлем.

Клюквенный кисель с протертыми ягодами в теплом виде принимают как потогонное средство, а в теплом и холодном — как мочегонное и растворяющее камни средство. Клюквенный кисель прекрасно освежает и понижает жар. Растертые с медом ягоды клюквы применяют при склерозе. Ягоды и сок клюквы используют для возбуждения аппетита, по окончании серьёзных заболеваний, при истощении организма весной, малокровии, и по окончании родов.

Сок либо тертые плоды принимают при поносах, что практически в любое время совпадает с пониженной кислотностью желудка. При появлении на теле (при тяжелых случаях цинги) светло синий пятен, к ним прикладывали вату либо тампон из бинтов, намоченные клюквенным соком. Клюквенный сок с медом принимают при ангине и кашле.

Достаточно обширно, в особенности в народной медицине, клюква употребляется и для наружного применения. Так называемый клюквенный мед с покон веков употребляется для обработки варикозных ран и пролежней. Давленными ягодами клюквы массируют кровоточащие, больные десны.

Кашицей тертых ягод клюквы смазывают места и незаживающие раны, пораженные экземой.

С лечебными целями употребляется и трава клюквы — она рекомендуется наружно для ванн при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла, при некоторых гинекологических болезнях. Тёплый настой травы выпивают по окончании бани при отложении и ревматизме солей.

В народе используется и таковой необычный метод лечения от угара: в уши закладывают холодные большие ягоды клюквы, а при головной боли в уши закладывают согретые в руках ягоды.

Научно доказано, что клюкву разглядывают как полезнейшее лечебное и профилактическое средство капилляро-усиливающего характера. В этом замысле особенную роль играются такие биологически активные вещества, как фенольные соединения, тритерпеновые кислоты, и комплекс микроэлементов, в котором отмечается повышенное содержание йода. А содержащиеся в клюкве пектиновые вещества оказывают помощь при желудочных болезнях.

Владея антибактериальными особенностями, морс и клюквенный сок используются как независимые средства, и как усиливающие лечебную эффективность вторых бактерицидных препаратов.

Большое количество столетий клюква обширно употребляется в питании человека. И за эту многовековую историю накопилось очень много способов ее рецептов и переработки изготовление из нее блюд, напитков, мармеладов, пастилы и т.п. Клюкву применяют как добавку при квашении капусты, для того чтобы, приправ и соусов к рыбе, мясу, птице, овощам; компотов и киселей, морсов и муссов, соков и сиропов, желе и квасов, многих прохладительных напитков. Хороша клюква и для начинки в пироги, конфеты.

Достаточно редко клюкву подвергают консервации, поскольку и без этого она замечательно сохраняется в свежем виде долгое время.

с покон веков громадной популярностью в народе пользуется так называемый клюквенный экстракт. Что он из себя воображает? Это сгущенный перебродивший сок плодов клюквы; это густоватая жидкость темно-красного цвета, со необычным не сильный запахом, кислого и пара вяжущего вкуса. Экстракт растворим в сиропе и воде.

Содержит много органических кислот, сахаров, дубильных веществ.

Клюквенный экстракт — это водяная вытяжка из ягод клюквы. Метод его изготовление таков: вымытые водой ягоды раздавливают древесным пестиком либо древесной ложкой. Раздавленную массу отжимают и полученный сок срочно подвергают непродолжительному кипячению, на протяжении которого удаляют пену (в которой находятся протеиновые и часть пектиновых веществ).

Остывший сок фильтруют и выпаривают при температуре не выше 60 °С до консистенции жидкого экстракта. Более полное удаление протеиновых и пектиновых веществ достигается брожением клюквенного сока, но оно требует громадного времени.

Особенно нужен экстракт, разведенный с водой, для лихорадочных больных. Из-за громадного содержания в соке лимонной кислоты все процедуры с экстрактом направляться проводить в стеклянной либо эмалированной посуде, поскольку железная посуда (из стали, железа либо алюминия) при соприкосновении с клюквенным соком скоро окисляется и выделяет крайне вредные продукты окисления.

Имеются бессчётные рецепты изготовление препаратов из клюквы. Кое-какие из них пережили столетия.

Предки умели из клюквы извлекать кислую соль, заменявшую каменную и лимонную кислоты.

Весьма обширно употреблялись (особенно на Севере) листья клюквы для изготовление чая. Таковой чай был очень популярен среди северных крестьян.

Клюквенный сок владеет антибактериальным действием, которое улучшается в сочетании с антибиотиками. Его применяют при гинекологических болезнях, атеросклерозе, головных болях. К последним открытиям относится кроме этого использование клюквы при таком распространенном заболевании, как пиелонефрит.

Мазь из клюквы владеет противовоспалительным и дезинфицирующим действием и употребляется при кожных болезнях. Для ее изготовление 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с вазелином и ланолином, забранными по 50 г. Хранят мазь в холодильнике и применяют при кожных болезнях.

Нужно иметь в виду: клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква целебные особенности


Темы которые будут Вам интересны: