Китаец, отказавшийся платить на аукционе за скульптуры ива сен-лорана, стал национальным героем

Китаец, отказавшийся платить на аукционе за скульптуры ива сен-лорана, стал национальным героем

Обитатель Китая, на прошедшем сравнительно не так давно аукционе имущества легендарного дизайнера Ива Сен-Лорана удачно боровшийся за две китайских скульптуры, а после этого отказавшийся за них платить, стал в родном Китае одновременно и национальным храбрецом, и национальным позором.

Цай Минчао победил торги, предложив 40 миллионов долларов за две медных скульптуры на прошедшем в Париже аукционе имущества Ива Сен-Лорана. Минчао, узнаваемый китайский коллекционер, отказался платить за скульптуры, утверждая, что они являются народное культурное достояние Китая.

Неизвестно действовал ли Минчао по собственной воле либо повинуясь указаниям властей Китая, но в китайских СМИ Цао стал главным храбрецом. Газеты назвали Минчао «патриотом, предотвратившим продажу культурного достояния», «человеком, сумевшим одурачить Christie’s», «загадочным клиентом».

Поступок Цао позвал у его соотечественников как хорошую, так и негативную реакцию. Одни вычисляют Минчао национальным храбрецом, а другие утверждают, что своим поступком Цао «подорвал репутацию китайского народа».

За пара дней до начала аукциона в Париже, китайское правительство потребовало у Christie’s возвращения скульптур Китаю, отметив, что предметы мастерства незаконным образом появились в чужой стране. Две скульптуры являются частью скульптурной композиции из 12 медных животных, символизирующих китайское зодиакальное созвездие и украшавших фонтан в Летнем дворце Китая. В первой половине 60-ых годов девятнадцатого века, в то время, когда английские и французские армии разгромили дворец, скульптуры были вывезены из Китая.

Открытие Музея Ива Сен-Лорана в Париже


Темы которые будут Вам интересны: