Кешью, фисташки, фундук, грецкий орешек

Кешью, фисташки, фундук, грецкий орешек

Практически раз в день я беру с собой на работу в качестве перекусов различные виды орехов. Мои возлюбленные — кешью, фисташки, фундук, грецкие. Покупая их в очередной раз, я решила поведать вам, дорогие читатели, о полезности этих питательных чудо-ядер.

В быту орешками именуют все попорядку, хотя под научное определение орешка (плод с жесткой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти) подходят только фундук и кешью. Все другое, называемое по привычке «орехом», является с научной точки зрения косточкой (миндаль), семенем (кедровый, бразильский орешек, фисташки), костянкой (грецкий орешек, кокос) либо бобом (арахис). Но, все же, у их много общего, начиная от вкуса, заканчивая огромным содержанием растительных жиров и нужных веществ.

Еще в Старом Вавилоне жрецы воспрещали простолюдинам есть орешки: числилось, что они делают лучше интеллектуальную деятельность, а черни это ни к чему. Не считая того, в древности орешкам присваивали и определенный магический смысл: во Франции их разбрасывали на свадьбах на счастье юных, а в Великобритании ореховое «плодородие» соотносили с плодородием дамским… на мальчишек.

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, также калий, кальций, фосфор и железо. Орешки богаты ценными белками, которые полностью могут поменять животные белки, но чтоб обеспечить организм нужным количеством белка, необходимо непременно в течение денька есть орешки самых различных видов. Орехи поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Как понятно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина.

В их содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечного тракта. Орешки неподменны при переходе на вегетарианскую систему питания, также при соблюдении диеты. Дело в том, что ореховые плоды понижают аппетит, но в денек съедать необходимо не больше горсти.

Высочайшая калорийность этого продукта просит ограничения в количестве, по другому желание сделать лучше состояние здоровья может сыграть с Вашим организмом злую шуточку, а конкретно, набрать избыточный вес либо заработать аллергию.

Эту статью я решила предназначить первым четырём видам орехов из моего перечня предпочтительности: кешью, фисташки, фундук, грецкий орешек.

КЕШЬЮ

Итак, 1-ое почётное место в моём перечне занимает кешью.Плоды кешью состоят из 2-ух частей: так именуемого яблока кешью и фактически орешка. Яблоко кешью — это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтоватого, оранжевого либо красноватого цвета, длиной 7−10 см и около 5 см в поперечнике. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом.

На вершине такового яблока находится орешек в жесткой скорлупе, который по мере созревания приобретает зеленый, практически карий цвет. Перед употреблением кешью нужно очистить от скорлупы и оболочки, потому что едкое вещество кардол, находящееся меж ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки посреди рабочих, которые проводят чистку вручную.

Потом орешки прокаливают, чтоб остатки смолы улетучились. Вот поэтому кешью никогда не продают в скорлупе. По сопоставлению с другими орешками кешью вызывают существенно меньше случаев аллергии.

Сливочный вкус орехов кешью узкий и ласковый.

Состав: Кешью менее жирные из орехов: жира — около 45%, белка — около 17%. Содержат витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций.

Полезные характеристики: Кешью рекомендуются при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; крепят иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; содействует понижению уровня холестерина в крови. В качестве вспомогательного средства эти орешки употребляются при зубной боли, дистрофии.

Дневная норма: менее 10 штук (около 30 г). Идеальнее всего их есть, запивая минеральной водой, — так они усиливают полезные характеристики друг дружку.

Внедрение кешью:

Яблоки кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, не считая прямого потребления в еду, употребляются для изготовления джемов, желе, компотов, приправы под заглавием «чатни» и алкогольных напитков. Сок яблок разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuina), который так же популярен в странах Латинской Америки, как апельсинный сок в Северной Америке либо Европе.

В состав 1-го из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей — кайпиринью (порт. caipirinha) — входят кашаса (местная водка), сок яблок кешью, сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из забродившего сока плодов кешью методом нескольких возгонок, в итоге чего выходит очень крепкий (до 40 градусов) напиток со типичным вкусом и запахом.

Яблоки кешью богаты танином и очень стремительно портятся. Потому в почти всех странах отдают предпочтение орешкам.

Внедрение орехов кешью в кулинарии очень обширно: это и потрясающая самостоятельная закуска, и расчудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орешки кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.

Из оболочки кешью оковём перегонки получают две фракции. Твёрдую размельчают и употребляют в изготовлении обшивки авто тормозов. Водянистая заходит в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, также лака и олифы.

Из-за водоотталкивающих параметров феналамин употребляется в кораблестроении и судоремонте для производства эпоксидных покрытий межпалубных настилов.

Любопытно внедрение товаров кешью у различных народов. К примеру, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити — средством от зубной боли и бородавок.

В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу употребляют в качестве антисептика, в Венесуэле вылечивают воспаление гортани и т. д. и т. п. И официальная наука подтверждает полезные характеристики кешью: а именно, бактерицидное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.

Из стволов старенькых деревьев кешью, достигающих 12 метров, добывают камедь.

ФИСТАШКИ

Плоды возникают на фисташковом дереве, растущем очень медлительно, но доживающем до 400 лет, а его корешки уходят на 15 метров в глубину. Снутри плода находится косточка-фисташка. Зеленоватый цвет ядрышек гласит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее. Когда орешек спеет, его оболочка отчасти раскрывается. При всем этом происходит щелчок.

Самое замечательное имя этому орешку дали китайцы — «счастливый орех», а все поэтому, что трещина меж скорлупок обжаренной фисташки так похожа на ухмылку. Фисташка — один из самых старых орехов, о которых только помнит история населения земли. Кстати говоря, посреди европейцев существует поверье, что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, то их жизнь будет богатой и счастливой.

Собирают фисташки только ночкой, так как под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла. От их может закружиться голова даже у самого здорового человека. В маленьком количестве эти масла очень полезны для поддержания актуального тонуса.

Вкус фисташек сладковатый и очень ласковый.

Состав: Фисташки содержат около 50% жира и 20% белка. В их много железа, потому на их стоит налегать тем, кто мучается анемией. Также есть медь, марганец и фосфор. В фисташках есть такие принципиальные микроэлементы, как магний и калий.

Фисташки богаты витаминами группы В, в особенности В6.

Полезные характеристики: Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после заболевания, также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики заморочек с сердечком. Они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; понижают расположенность к сердечным болезням; благотворно действуют на мозговую деятельность. Помогают в период огромных физических нагрузок и после томных болезней.

Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, приобретенной анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Очень необходимыми субстанциями в фисташках числятся лютеин и зеаксантин — каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также содействуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Фисташки — единственные из орехов, которые содержат эти каротиноиды.

Фисташки числятся также афродизиаком — при постоянном приеме они усиливают половую потенцию, помогают сделать лучше качество семенной воды, увеличивают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Дневная норма: менее 10−15 ядер (около 30 г). По другому может появиться головокружение и тошнота.

Внедрение фисташек:

Ядра едят свежайшими, либо зажаренными и солеными, также употребляют в мороженом, конфетах и сладостях. На праздничных трапезах самая теплая закуска к шампанскому и легким десертным винам — фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимоновом соке.

Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Лично я люблю клубнику окунуть в растопленный молочный  шоколад, а позже в мелко дробленые фисташки. Настоящее удовольствие вкусом!

Часто фисташки употребляют в качестве любимой закуски к пиву.

Очень полезно фисташковое масло. Оно приятно на вкус, идет в еду, но стремительно прогоркает, потому длительно его хранить не стоит — максимум полгода. Масло применяется в кондитерской индустрии, колбасном производстве, парфюмерии, косметологии и ароматерапии.

Фисташковое масло употребляется для выведения веснушек и пятен на коже, также как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах. Масло из фисташковых орехов обеспечивает резвый загар, защищая при всем этом кожу от солнечных ожогов.

В народной медицине фисташки применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, также как средство, улучшающее деятельность сердца и содействующие выработке у парней семенной воды.

ФУНДУК

Фундук (либо лесной орешек) — повелитель всех ореховых суеверий. Конкретно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи нередко находят при раскопках его закаменевшие скорлупки. Родина фундука — Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку. Орешек округлой либо круглой формы, добивается 2 см в длину, в жесткой коричневой скорлупе.

Вырастает гроздьями от 1-го до 4 орехов, отчасти укрытых в шелухе. Обладает ласковым, не очень сладким вкусом.

Состав: по калорийности фундук в пару раз превосходит хлеб, в 8 раз — молоко, сытнее, чем шоколад. Содержит около 60% жира и 13% белка, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.

Полезные характеристики: Фундук помогает при приобретенной вялости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, рекомендуется при наличии камешков в почках, при варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными качествами. Этот орешек содержит сравнимо малость углеводов, потому его можно есть в огромных количествах, не рискуя поправиться.

В фундуке больше, чем в других орешках, фолиевой кислоты, потому он очень полезен для тех, кто собирается зачать малыша. Молочко из лесного орешка (растертый орешек с водой) успокаивает нервные симптомы и вылечивает приобретенные бронхиты. Фундук в купе с медом и курагой — хорошее средство для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом употребляют в качестве средства исцеления приобретенных анемий.

Очередное принципиальное вещество, находящееся в фундуке — это антираковое вещество паклитаксел. Вот поэтому его можно использовать для профилактики онкологий. В состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые делают лучше обмен веществ, что в итоге замедляет процесс старения организма.

Дневная норма: менее 10 штук (около 30 г).

Внедрение фундука:

В кулинарии фундук употребляют для изготовления халвы, в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орешки можно добавлять в смесь для безе либо помолоть и добавить в пироги заместо миндаля.

Известный на весь мир крем (паста) Nutella делается из лесных орехов с добавлением какао и молока. Продаётся в 75 странах мира. Паста Нутелла применяется в качестве внутренности для бутербродов, блинов,  вафлей, тостов, круассанов и др.

В смешанном со взбитыми сливками виде употребляется для изготовления тортов и пирожных.

В народной медицине фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечном тракте, для растворения камешков при почечнокаменной заболевания, как противоглистное средство. Если смешать масло фундука в равных пропорциях с яичным белком — получится хорошее средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и прекрасными.

ГРЕЦКИЙ Орешек

А поточнее, костянка.

Дерево грецкого орешка вырастает в высоту до 25−35 метров, время от времени достигая в обхвате ствола до 2метров. Кстати говоря, родина грецкого орешка совсем не Греция, а Малая и Средняя Азия. С 1-го дерева можно получить до 1 тонны орехов.

Ядро имеет соответствующий ореховый вкус с лёгкой горчинкой.

Состав: Грецкий орешек содержит до 80% масла, в составе которого линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Кроме того, в плодах грецкого орешка содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие другие нужные для настоящей работы нашего организма минеральные вещества.

Полезные характеристики: Ядра грецких орехов крепят печень, помогают при бессоннице, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе завышенном кровяном давлении, анемии. Они содействуют укреплению иммунитета и рекомендуются в период восстановления после перенесенных заболеваний и операций. Кожица незрелого (зеленоватого) грецкого орешка с давнешних времен использовалась для исцеления кожных болезней (экзема, герпес, стригущий лишай).

Витамина С ещё не зрелый мягенький орешек содержит в 8 раз больше, чем темная смородина и в 50 раз больше, чем лимоны. Потому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орешек крепит мускулы и снимает вялость после физической нагрузки.

Плоды грецкого орешка владеют антибактериальным и антивосполительным действием. Существует миф, как будто грецкие орешки увеличивают лактацию у кормящих мам, по сути они увеличивают не количество молока, а его жирность, но возможно окажутся аллергентом для малыша. Грецкие орешки отлично подходят для меню овощеедов и диабетиков.

Его сморщенное ядро непопросту припоминает полушария мозга — это намёк природы на то, что этот орешек в особенности ценен для мозговой деятельности. Находящиеся в грецких орешках активные вещества благотворно оказывают влияние на сосуды мозга, повышая интеллектуальную деятельность.

Понятнотакже, что грецкий орешек оказывает полезный эффект при леченииболезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и при поносах, прилечении болезней сердечно-сосудистой системы, также призаболеваниях почек, при нарушении кровообращения, при заболеванияхщитовидной железы (грецкий орешек содержит йод в огромных количествах), прилечении сладкого диабета, при нарушенном обмене веществ, при диатезе,зубной боли. К тому же грецкий орешек увеличивает потенцию у парней, в особенности полезны в данном случае недозрелые плоды.

Дневная норма:5 ядер. Если съесть больше, орешки могут спровоцировать запор, привести к раздражению миндалин и даже к возникновению сыпи.

Противопоказания: Нельзя употреблять при заболеваниях кишечного тракта.

Внедрение грецкого орешка:

Ядра грецкого орешка обширно используют в кулинарии. Не наименьшей популярностью этот орешек пользуется и у докторов. К примеру, вытяжки из незрелых плодов орешка употребляют при лечении болезней печени, не считая того, их употребляют при изготовлении других «витаминных концентратов», а листья и околоплодник грецкого орешка известны своими антибактериальными и фитонцидными качествами.

Настои из их употребляют при лечении фурункулеза, экзем, себореи, псориаза, угревой сыпи, лишая и, даже, при туберкулезе кожи. Не считая этого, в народной медицине, масло грецкого орешка используют при конъюнктивитах и воспалении среднего уха, при зубной боли, цинге, как потогонное. При лечении туберкулеза рекомендуется употреблять толченные ядра грецкого орешка с медом.

Очередной плюс в пользу грецких орехов — это их сочетание с другими продуктами, к примеру, с зеленоватыми овощами либо с медом и сухофруктами. Все эти ингредиенты усиливают питательную ценность и увеличивают целебный эффект орехов. Смесь из размельченных ядер орешка, меда и сливочного масла, взятых в равных пропорциях, —  отличная профилактика от рахита у малышей.

А если ядра грецкого орешка смешать с курагой и лимоном, то получится замечательное тонизирующее средство, которое способно придать вам сил и повысить работоспособность.

В косметологии довольно обширное применение отыскало масло грецкого орешка. Подтверждено, что всего 10 капель этого масла, смешанные с хоть каким питательным кремом, способны сделать вашу кожу более гладкой, свежайшей, содействовать сокращению морщин. Не считая того, масло грецкого орешка обладает хорошими тонизирующими и очистительными качествами.

Используют его и как средство для приобретения прекрасного ровненького загара, а маски и аппликации при проблемной коже посодействуют убрать воспаления и сыпи.

Из кожицы грецких орехов, которая содержит много дубильных веществ, варят варенье.

Древесная порода грецкого орешка считается ценной породой дерева, используемой для производства качественных предметов.

Подытоживая всё вышеупомянутое, охото отметить, что орешки — это дар, который дан нам природой для  поддержания тонуса. Они благоприятно влияют на все системы организма. Добавляйте временами один либо некоторое количество видов орешков в ограниченных количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши и десерты.

Берите орешки с собой на работу в качестве полезного и смачного перекуса. При помощи такового орехового сладости Вы насытите собственный организм необходимыми белками, жирами, витаминами. и минералами. Главное, чтоб их количество не превышало положенной нормы. Я для предотвращения переедания беру с собой строго определённую порцию орехов, к примеру  — 10 штук кешью, 5 ядер грецких, 10 штук фундука.

А дома моё любимое лакомство — горсть различных видов орехов, политая водянистым мёдом. Всякий раз в ложке новый орех, новый вкус… ммм…  таковой сладкий десерт никогда не надоест! Ешьте любые виды орехов каждый денек, но не запамятовывайте о норме.

А в последующей статье я расскажу вам о других более нужных и для кого-либо, может быть, более смачных орешках из моего перечня приоритетности: кедровые орехи, миндаль, бразильский и макадамский орешки, арахис.

_____________________________________________________________________________

В статье применены материалы последующих веб-сайтов: glavrecept.ru, inmoment.ru, fit.com.ua, ru.wikipedia.org, inflora.ru

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/

Виды ОРЕХОВ и их ПОЛЬЗА


Темы которые будут Вам интересны: