Кедр атласский (cedrus atlantica)

Кедр атласский (cedrus atlantica)

Кедр атласский(Cedrus atlantica)

Семейство: Сосновые (Pinaceae).

Синоним: Кедр африканский.

Описание: Пирамидальное вечнозеленое дерево высотой до 40 метров. Древесина плотная и владеет сильным запахом из-за большого содержания ароматических масел.

Распространение: Растет в Атласских горах в Алжире. Масло производится по большей части в Марокко.

Другие виды: Предполагается, что происходит от ливанского кедра (C. libani), что растет на острове Кипр и в Ливане. Кроме этого находится в родстве с гималайским кедром (C. deodorata), что дает похожее ароматическое масло.

Классическое применение:

Масло ливанского кедра было, вероятнее, первым взятым человеком ароматическим маслом. Древние египтяне применяли его для бальзамирования, а также в косметике и парфюмерии. Это масло входило и в состав противоядия, которое известно с тех лет. Ливанский кедр высоко ценился как материал для построек. Его запах отпугивал муравьев, других насекомых и москитов. То же самое относится и к атласскому кедру.

Масло кедра в восточной медицине известно как действенное снадобье при бронхите, инфекции мочеполовой совокупности. В тибетской медицине эта практика сохранилась и Сейчас.

Воздействие: Дезинфицирующее, противозудное, возбуждающее, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, фунгицидное, седативное, стимулирующее.

Экстракция: Ароматическое масло приобретают способом дистилляции с паром из древесины. В маленьких количествах так же приобретают резиноиды и абсолют.

Черта: Желтая, оранжевая либо янтарная вязкая жидкость с теплым, камфарным запахом и сладкой древесной нотой. Прекрасно смешивается с маслами розового дерева, бергамота, боронии, кипариса, аира, кассии, костуса, жасмина, можжевельника, нероли, мимозы, мускатного шалфея, кус-куса, розмарина, иланг-иланга.

Содержание: Атлантон, кариофиллин, цедрол, кадинен. Меры безопасности: Нетоксично и не владеет раздражающим действием. Но во время беременности лучше избегать.

Ароматерапия: Дома в большинстве случаев используют как средство против перхоти, дерматита, экземы, грибковых зараз. Оказывает помощь при выпадении волос, заживляет трещины на коже.

Второе использование: Употребляется как фиксатор и отдушка при парфюмерии и производстве косметики.

Кедр ливанский (Cedrus libani) — Кедр гималайский (Cedrus deodara)


Темы которые будут Вам интересны: