Кардамон: состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению

Кардамон: состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению

Кардамон – это плоды растения семейства имбирных, хорошая пряность родом со Шри-Ланки и Индии.

Древние лекари думали, что это растение владеет неординарной лечебной силой, и есть достаточно сильным возбуждающим средством.

Состав кардамона

Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла и владеют лечебными особенностями.

Состав семян кардамона следующий: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, калий. В кардамоне находятся витамины В1, В2, А, ниацин.

Питательная сокровище кардамона:

  • 68,47 грамм углеводов
  • 10,76 грамм белков
  • 6,7 грамм жиров
  • 11,29 грамм клетчатки.

Каллорийность кардамона на 100 грамм образовывает 311 килокалорий.

Польза кардамона

Лекарственные особенности кардамона постоянно ценились высоко. В средние века кроме того считалось, что с его помощью возможно излечить каждые болезни.

Его применяли для лечения сердечных болезней, эпилепсии, паралича, ревматизма, и как мочегонное средство.

Классическая китайская медицина делает ставку на кардамон, как средство от всех кишечных болезней. Возможно ароматный чай из смеси молотого кардамона, гвоздики и сухого имбиря. А избавиться от тяжести в желудке окажет помощь напиток из кардамона, кориандра и кумина, забранных по половине чайной ложечки.

Кроме того легко пожевав пара семян кардамона, возможно устранить рвоту и тошноту. Это кроме этого тонизирует сердце, как продемонстрировали недавние изучения.

Пять тёмных семян кардамона, съеденных с одной чайной ложкой меда каждый день, смогут улучшить зрение, укрепить нервную совокупность и повысить иммунитет.

Жевание семян кардамона по утрам прогоняет слабость и утреннюю вялость, усиливает запах изо рта.

В классической индийской медицине кардамон начали использовать при лечении ожирения и болезней кожи ещё в четвертом веке до нэ.

Современная мировая медицина применяет кардамон при повышенной температуре тела как антисептик, при бронхите, ларингите, пневмонии.

Излечить фарингит, хрипоту, и смягчить горло окажет помощь полоскание рта настоем из корицы и кардамона. Это же есть и надежной защитой от гриппа при ежедневном применении.

Посредством кардамона возможно очистить от слизи легкие и бронхи. Кардамон в этих целях принято додавать к запеченным фруктам. Забрать, к примеру, жёсткую грушу и удалить сердцевину, нафаршировать её медом, смешанным с половинкой чайной ложки кардамона и запечь в духовке.

Эфирное масло кардамона используется при кишечных и желудочных коликах, рвоте, повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Возможно применять эфирное масло кардамона для снятия болевых ощущений перед менструацией.

Эфирное масло кардамона владеет свойством ликвидировать головную боль, меланхолическое настроение, снимает депрессию, безразличие, вялость, страхи.

В соответствии с Аюрведе – старой науке о здоровье, кардамон дарит чувство самообладания, лёгкости и благополучия, содействует активности и ясности ума. Но за счет увеличения одних качеств, смогут понизиться другие – чрезмерное потребление кардамона может привести к притуплению полового влечения.

Свойства кардамона

Вещества, содержащиеся в кардамоне, наделили его свойством повышать аппетит, усиливать мускулатуру желудка, стимулировать выделения желудочного сока и нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, и ветрогонным действием.

Известно и общеукрепляющее, дезинфицирующее, потогонное и отхаркивающее свойство кардамона.

Противопоказания к потреблению кардамона

С осторожностью необходимо принимать блюда с кардамоном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование кардамона в кулинарии

Вкус кардамона остропряный и сладковатый, с легким оттенком лимона. Малабарский кардамон владеет семенами и небольшими плодами, а мысорский кардамон имеет и плоды, и семена более большие.

Применяя кардамон как пряность, высушенные семена его лучше извлекать из капсулы перед потреблением. Кардамон возможно додавать в разные блюда, каши, мясо, в выпечку, в чай и кофе, для киселей и ароматизации компотов.

Для вареной рыбы оптимален соус с кардамоном, шафраном и тмином. Для жареной рыбы подойдет соус с красным и кардамоном перцем. Заливная рыба будет вкуснее с соусом из майорана и кардамона.

Кардамон входит в пряные смеси для маринования кильки, сельди и салаки.

Узнаваемые ликеры «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура» в собственном составе кроме этого имеют кардамон.

Чтобы перебить спиртовой запах, кардамон додают и в домашние настойки, наливки и вина.

Кардамон – пряность жгучая, исходя из этого необходимо выполнять нормы при его применении. На одну порцию при выпечке додают 0,3 — 0,5 грамм молотых семян, в жидкие блюда доза семян должна быть в два раза меньше и добавляться за 3-5 мин. до готовности продукта.

Кофе по-бедуински

Таковой кофе арабы вычисляют знаком гостеприимства.

Добавленный в кофе кардамон придает пикантный привкус, подчеркивая запах кофе, и в один момент снижает тахикардии повышения и опасность давления. Так как кардамон ликвидирует токсичность кофеина.

Пряный рис

Промойте стакан риса и опрокиньте его на сито для просыхания. Четыре стручка кардамона разотрите легко в ступке. Вскипятите два стакана воды, добавьте в щепотку соли и воду куркумы.

Раздельно в глубокой сковороде нагрейте 3 столовых ложки растительного масла и киньте в него стручки кардамона и палочку корицы. Спустя 120 секунд в растительное масло добавьте осушенный рис и ещё в течение двух мин. поджаривайте. После этого добавьте в рис кипящую воду с солью и куркумой, и один стакан зеленого горошка.

Всё перемешайте, и на громадном огне доведите до кипения, по окончании чего пламя уменьшите и варите под хорошо закрытой крышкой, не размешивая, в течение 15-20 мин..

Блюдо считается готовым, в то время, когда рис впитает всю воду. Данное количество вычислено на 4-5 порций.

Молочный десерт «Сладкий рис»

Пригодится кастрюля с тяжелым дном, в которой необходимо смешать 4 столовых ложки и 3 стакана молока промытого риса. Довести до кипения и сделать пламя мельче. Потом кипятить, пока на половину не выпарится молоко, иногда помешивая. В то время, когда молоко выпарится на половину, добавляем в него 1 чайную ложку столовых ложки и 4 семян кардамона сахара.

Кипятим ещё пять мин., после этого снимаем с огня и остужаем. Возможно посыпать обжаренным миндалем либо толчеными фисташками.

Лилия Юрканис

Кардамон. противопоказания и Полезные свойства.