Каламинта: состав, полезные свойства, применение каламинты в кулинарии

Каламинта: состав, полезные свойства, применение каламинты в кулинарии

Каламинта (calamintha) – это растение, наименование которого уходит корнями в греческий язык и переводится как – добропорядочная мята, поскольку «калос» значит добропорядочный, хороший, а «мента» — это мята. И вправду каламинта родственна мяте и кроме этого имеет скромные неяркие цветки, складывающиеся из двух частей с удлиненной трубочкой, каковые собраны на прямых цветоносах.

Каламинта растет пышными кустиками высотой не более 35 см. Цветет это растение с июня по август. Каламинта обожает солнечные лужайки либо места с легкой полутенью.

Довольно часто каламинту используют как увлекательное фоновое растение, которое применяют для травянистого бордюра, обсаживают им кусты роз, и выращивают в палисадниках и садах с целью привлечения насекомых-опылителей. В розариях каламинта великолепно подчеркивает и оттеняет красоту роз, замечательно сочетаясь с ними. Кроме этого каламинта употребляется в кулинарии и в народной медицине.

У нас каламинта особенно распространена на юге. Ее самыми известными видами можно считать крупноцветковую каламинту, каламинту котовниковидную, белоцветковую и серую каламинту.

Каламинта крупноцветковая (сalamintha grandiflora) вырастает большими кустами шириной и высотой до 50см, цветет в июне-августе розовыми цветками. У этого вида каламинты смогут быть увлекательные кремовые листья с броскими зелеными пятнышками. Видится каламинта крупноцветковая на Кавказе и в Крыму.

Каламинта крупноцветковая — это долгое травянистое растение со стелющимся прямыми и корневищем, травянистыми, узкими стеблями, каковые формируют ветвистый поднимающийся вверх куст. Плоды каламинты — орешки 1 мм шириной, 1,25 мм длиной, округло-круглые, темно-бурого либо тёмного цвета, ровные. Цветет данный вид каламинты с мая по август.

С лечебной целью используются листья, стебли и цветки растения.

В растении содержится эфирное масло. В состав эфирного масла каламинты входит линалоол, гераниол, цитраль, цитранеллаль, кумарин. Наземные части этого растения содержат дубильные вещества.

Настой травы каламинты употребляется при бронхите, бронхиальной астме, мигрени, поносе, его кроме этого применяют как спазмолитическое и противовоспалительное. На Кавказе каламинта с покон веков употребляется в качестве пряности для изготовление разных блюд.

Каламинта котовниковидная (сalamintha nepetoides) меньше вышеописанного растения, вместе с тем есть долгим травянистым растением, ее ширина и высота в среднем — это 30-40 см, цветет это сорт позднее – с августа по октябрь. Каламинта котовниковидная владеет весьма цветками и ароматными листьями. Распространена каламинта котовниковая в Молдове, в Крыму, на Кавказе и в Украине.

Произрастает каламинта в сухих травянистых местах, на осыпях, каменистых склонах, в еловых лесах.

В народной медицине используются стебли, листья и цветки растения. Каламинта котовниковидная кроме этого содержит эфирное масло, в состав которого входят: изоментон, пулегон, ментон, карвон, нерол, нерилацетат, мирцен, пиперитон, флавоноиды, тимол, иридоиды и другие вещества. Примечательно, что в наземных частях этого растения кроме этого отыскано эфирное масло, и олсаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды (нарингенин, неопонцирин) и сапонины.

цветки и Стебли каламинты богаты витамином С, а в страницах находятся тритерпеноиды. Последние изучения продемонстрировали, что каламинта котовниковидная владеет бактерицидными и лактогенными особенностями и повышает сопротивляемость организма к негативным условиям внешней среды.

Каламинта популярна во всем мире. В Болгарии настоем травы каламинты пользуются при желудочно-кишечных болезнях, респираторных заразах, мочекаменной болезни, его кроме этого используют как седативное средство.

Во Франции каламинта употребляется и как пряность и как желудочное и мочегонное средство, в лечебных целях используют наземные части растения.

В Индии отвар из семян каламинты употребляется как средство для усиления потенции.

Эфирное масло каламинты может употребляться и в парфюмерии.

Каламинта серая (сalamintha incana) содержит эфирное масло и дубильные вещества. Траву каламинты серой сушат, измельчают и в народной медицине применяют при почечных коликах, других проблемах и нефритах с почками.

Менее вторых видов распространена каламинта критская белоцветковая (сalamintha cretica), она есть самой не высокий (около 25 см) и используется для выращивания в альпинарии.

Противопоказано эфирное масло каламинты во время беременности и кормления грудью.

Использование каламинты в кулинарии

В кулинарии каламинта обширно употребляется для изготовление тонизирующих и освежающих напитков, за счет того, что у этого долгого растения приятно острый очень сильно вкус и выраженный запах, что мало напоминает смесь базилика, мяты и мелисы.

В кулинарии применяют каламинту, выращенную на огородах, которую используют как в свежем, так и в засушенном виде в качестве приправы к разнообразным блюдам. Использование каламинты, как пряной приправы подобно применению перечной мяты. Не обращая внимания на то, что как лекарственное растение каламинта не особенно популярна, из ее сушеных и свежих листьев делают освежающий тонизирующий напиток, что усиливает настроение и придает сил.

Благодаря сильному запаху и пряному пикантному вкусу листочки каламинты (свежие и сушеные) употребляются в качестве пряности для засолки томатов и огурцов, и для ароматизации разных блюд.

Сушеные и свежие листья каламинты входят в состав бодрящего чая, что имеет приятный освежающий вкус.

Свежая каламинта пользуется особенной популярностью при приготовлении блюд из фасоли, в особенности белой и зеленой, картофельных и мясных салатов, супов, начинок для фаршировки птицы, дл изготовления майонеза, колбас, котлет, мясного рагу, бифштексов. Прекрасно сочетается каламинта с вареной рыбой и особенно жареной сельдью. Применяют каламинту для жареного картофеля, гренок, блюд из сыра, соленого печенья.

Кроме этого с каламинтой готовят грибы, все не считая шампиньонов.

Сейчас у нас все громадную популярность покупают самые различные пряности, среди которых и каламинта, которая многим приходится по вкусу.

Романчукевич Татьяна

Чем нужна руккола, и что из неё приготовить