Как уменьшить вязкость

Любой человек хотя бы раз имел дело с краской либо клеем и наряду с этим обратил внимание на последовательность характерных для этих веществ особенностей, среди которых главное — вязкость. Но мало кому известно, в каких случаях вязкость вещества возрастает, а в каких — значительно уменьшается. На производстве и в быту приходится сталкиваться с обстановками, в которых вязкость нужно уменьшать. Осуществить это возможно разными методами.

Как уменьшить вязкость

Вопрос «И всё-таки! Что показалось первым?

Яйцо либо курица?» — 12ответов
Инструкция
1
Понятие вязкости распространяется как на жидкости, так и на газы. Причем, вязкость жидкостей резко отличается от подобной чёрта газов. Она зависит от многих параметров: вида жидкости либо газа, температуры, давления, скорости перемещения слоев, и т.д.Вязкостью именуется свойство вещества газа оказывать сопротивление одним своим слоям довольно вторых.

Так, она является коэффициентом пропорциональности, что зависит от рода вещества. В случае если данный коэффициент велик, велики и силы внутреннего трения, каковые появляются при перемещении слоев вещества. Они кроме этого зависят от площади движения поверхности и скорости слоёв слоя.

Силы внутреннего трения рассчитываются следующим образом:F=?*S*?v/?x, где ? — динамическая вязкость.
2
Для закрытых источников течения (труб, емкостей) значительно чаще используется понятие кинематической вязкости. С динамической вязкостью она связана формулой:?=?/?, где ? — плотность жидкости.Существуют два режима течения вещества: ламинарное и турбулентное.

При ламинарном перемещении слои проскальзывают между собой, а при турбулентном — перемешиваются. В случае если вещество отличается высокой вязкостью, то значительно чаще имеет место вторая обстановка. Темперамент перемещения вещества возможно определить по числу Рейнольдса:Re=?*v*d/?=v*d/? При Re2300 — турбулентным.
3
Вязкость вещества изменяется под действием последовательности внешних факторов. В далеком прошлом известна зависимость данной характеристики от температуры. На жидкости и газы она воздействует по-различному.

В случае если температура жидкости увеличивается, то ее вязкость значительно уменьшается. У газов же, наоборот, вязкость при повышении температурырастет. Молекулы газа при увеличении температуры начинают стремительнее двигаться, а у жидкостей отмечается обратное явление — они теряют энергию межмолекулярного сотрудничества, и, соответственно молекулы перемещаются медленнее.

Этим и обуславливается различие вязкости у жидкостей и газов при одной и той же температуре. Помимо этого,важным причиной, воздействующим на вязкость, есть и давление. Вязкость как жидкости, так и газа при увеличении давления возрастает.

Кроме этого, вязкость быстро растет и при повышении молярной массы вещества. Особенно это заметно у низкомолекулярных жидкостей. У суспензий вязкость увеличивается при повышении количества дисперсной фазы.
4
Как уже сообщено выше, темперамент трансформации вязкости под действием внешних факторов зависит от рода вещества.

Так к примеру, при нагревании масел вероятно большое уменьшение вязкости по двум обстоятельствам: во-первых, масла имеют сложную молекулярную структуру, а во-вторых, отражается уже отмеченная связь между температуры и вязкости. Исходя из этого чтобы понизить вязкость жидкости, первое что необходимо сделать-это повысить ее температуру. В случае если же речь заходит о газе, то температуру для понижения его вязкости нужно будет понижать.Второй метод понижения вязкости вещества — понижение его давления.

Он пригоден как для жидкостей, так и для газов.Наконец, третий метод понижение вязкости — разбавление вязкого вещества менее вязким. Для многих жидких веществ в качестве разбавителя возможно применена вода.Все перечисленные методы понижения вязкости смогут быть применены в отношении вещества как раздельно, так и совместно.

Как снизить вязкость и густоту крови


Темы которые будут Вам интересны: