Как появились колготки

Как появились колготки

Перед тем как верх и низ стали составлять одно целое и колготки стали выглядеть так, как мы все привыкли, им было нужно претерпеть множество трансформаций. Когда-то чулки, гетры, шоссы, панталоны, трико носили раздельно, комбинируя их между собой.

Одним из первых прототипов современных колготок считаются вязаные носки, отысканные еще в пятом веке в коптских гробницах. Позднее секрет вязания по всей видимости был утерян, причем на долгое время — только восемь столетий спустя это мастерство было восстановлено. В тринадцатом веке европейские варвары стали изготавливать чулки из полотна и тонкой кожи.

Кстати, в то время эти предметы одежды носили только мужчины.

По большому счету, во времена средневековья, в то время, когда царили испанская и бургундская моды, чулки не являлись независимой частью одежды. Продолжительное время самый распространенными были цветные чулки-панталоны.

С началом ренесанса (XV век) одежда неспешно делается все более шикарной, появляются новые фасоны разнообразных расцветок. Среди богатых венецианцев экстравагантность считалась особенным шиком. Серьёзный торговец, вышагивающий в многоцветном трико (одна нога обтянута белым, вторая — зеленым) и неестественных туфлях из красного бархата, богато расшитых золотом дал бы сто очков вперед другой современной поп-звезде.

Время от времени правую ногу оставляли обнажённой, а левую затягивали в черно-белое полосатое трико.

Да здравствует прогресс

Франция, XVI век. Придворные облачались в легкие гетры, обшитые до колен полосами из различной материи, и отделанные ажурной вышивкой. В Англии же в это время (при Генрихе VIII) вошли в моду связанные из шелка узкие штаны, хорошо обтягивающие ноги.

Неспешно эта мода распространилась фактически по всем европейским дворам, где до этого времени носили только сшивные панталоны.

Чуть позднее, в Испании, становятся популярны чулки ручной вязки, украшенные вышитыми цветными вставками. И вот, наконец, первый прогресс: во второй половине 80-ых годов шестнадцатого века, в Англии, священник Уильям Ли формирует первую вязальную машину (само собой разумеется, несовершенную, но все же) разрешающую создавать чулки. На станке, что складывался из 2500 подробностей, за дневную смену возможно было связать только 344 последовательности петель, но это уже был прорыв.

Трико начинает распространяться везде и делается более дешёвым. Машина же, подвергаясь малым усовершенствованиям, употреблялась в практически неизмененном виде впредь до XVIII века. Машинная продукция начала вытеснять чулки, сшитые вручную из бархата и шёлка, и к началу XIX века таковых фактически не остается.

кружева и Гольфы

Конечно же, эта часть туалета не имела возможности избежать внимания сильных мира этого. При Людовике XIV быстро входят в моду маленькие чулки, добывающие только до колен, красного и голубой- цвета, попросту говоря — гольфы. Цветные гольфы на протяжении его правления становятся неотъемлемым элементом придворной одежды, причем их цвет должен был соответствовать цвету костюма.

Придворные женщины также зорко смотрели за модой. Они начинают носить кружевные, красивые чулки, подражая маркизе Помпадур.

В конце XVII века из Милана и Англии начинают завозить нитяные чулки с подвязками и неспешно они заменяют всем привычные шелковые. Исчезают из моды и пышные наколенники, украшенные генуэзскими кружевами. Их применяли для соединения панталон с чулками, но сейчас популярны маленькие зауженные надобность и штаны в наколенниках отпала.

Ну, а женщины предпочитают носить белые чулочки с красивыми подвязками.

прогресс и Реклама

Французы в восемнадцатом веке распространяли собственную моду в Европе и рекламировали новинки очень увлекательным методом. Любой сезон во все европейские столицы рассылались две куклы — одна громадная, вторая маленькая. Та, что побольше, красовалась в вечернем туалете, а мелкую наряжали в домашний костюм. Чулочки с подвязками были необходимым элементом кукольных костюмов.

У кукол кроме того было собственное имя — Пандора.

В то время, когда к власти пришел Наполеон I, эта реклама была запрещена в связи с процветанием интернационального шпионажа.

Но прогресс на месте не следует, мода начинается, появляются новые фасоны верхнего платья, соответственно, изменяются и чулки. К примеру, при Людовике XV верхнее платье делается меньше и не таким помпезным, талия опускается. Маленькие брюки, доходящие лишь до колен из-под кафтана не видно, на виду только чулки, натянутые сверху и закрепленные подвязками.

По окончании 1730 года светло синий и красные чулки сменяются яркими и белыми. Мужчины щеголяли в белом трико либо носили долгие чулки вместе с маленькими штанами. Черный цвет предназначался для судей, представителей духовенства, преподавателей.

С середины XIX века дамы также предпочитают носить чулки белого цвета, поскольку юбки стали меньше а, значит, чулкам, появлявшимся на виду нужно повышенное внимание.

XX век

В прошлом столетии в мире чулок что-то изменилось, а что-то осталось с прошлых времен. По окончании 1900 года в моду входят ажурные чулки. По большому счету, до Первой мировой женский пол по большей части носил тёмные чулки из шерсти, поскольку белый цвет считался чересчур легкомысленным. Но, начиная с 20-х годов, на сцену выходят чулки разных расцветок, к тому же украшенные разнообразными картинками.

Появляется новый материал — неестественный шелк, но, особенным успехом он не пользовался, поскольку при намокании становился очень непрочным.

В 30-е годы в чулках и гольфах начинают применять латекс и резиновую нить, не смотря на то, что пояс с подвязками все равно считался самым лучшим методом крепления.

Одним из знаковых месяцев в истории чулок по праву возможно октябрь 1939 года. 24-го октября в продажу в первый раз поступили изделия из нейлона. Это вправду был прорыв.

Не обращая внимания на то, что они стоили вдвое дороже шелковых, в первые же четыре дня ушло 4 млн. пар! Изобретение нейлона вывело чулки на принципиально новый виток.

Разработкой нейлонового волокна мы обязаны компании DuPont, на это пригодилось 12 лет и 5 млн. американских долларов, но дело того стоило. В то время творился настоящий нейлоновый бум, полиции кроме того было нужно забрать под контроль большие магазины, в противном случае среди утративших голову покупательниц в обязательном порядке показались бы пострадавшие.

Ну, а преимущества нейлона расписывать никому не нужно — он прекрасно тянется и не дает пузырей на коленях в отличие от шелка.

Через 2 десятилетия та же компания радует общественность новым, не меньше нужным изобретением — на свет показалась лайкра а, значит, и возможность порадовать дам узкими чулочками. Налажен выпуск чулок толщиной всего 15 ден, что в то время казалось фантастикой.

В 60-е годы приобретают распространение мини-юбки и появляются подходящие под них чулочные изделия с кружевным рисунком, ажурные, микросетка и т. п.

В 1965 году раскрывается узнаваемая чулочная линия Мэри Куант, с 1967 года ее продукцию украшает всемирно известная маргаритка, воображающая собой товарный символ.

В 90-е годы опять возвращается мода на непрозрачные, тёмные колготки, бывшие популярными в начале XX века.

Отечественное тысячелетие

Начало XXI века ознаменовалось настоящим взрывом красок фактически у всех знаменитых дизайнеров. Показались экстравагантные колготки самых неожиданных расцветок — бирюзовые, фиолетовые, изумрудные, голубые, украшенные стразами и цветными и черно-белыми узорами.

Экспериментировали со всем — начиная от фактуры и цветов и заканчивая швами. Что ж, прогресс в моде на месте не следует, ну а что будет дальше — продемонстрирует будущее.

История колготок


Темы которые будут Вам интересны: