Эфирное масло шалфея мускатного

Эфирное масло шалфея мускатного

Salvia sclarea

В ароматерапии употребляется не шалфей лекарственный (на данный момент officinalis), а шалфей мускатный. Его масло имеет практически те же свойства, что и масло шалфея лекарственного, но содержит меньше токсичного туйона, уровень которого в маслах вторых видов шалфея может быть около 45%.

Происхождение слова «шалфей» неясно. Одни исследователи уверены в том, что оно происходит от латинского слова «clams», означающего «ясный», другие, что латинское слово «sclarea» само происходит от греческого слова «skleria», означающего «твердость», по причине того, что у лепестков цветов жёсткие кончики. Средневековые авторы назвали это растение «Ясный глаз» и приписывали ему свойство лечить все глазные заболевания.

Николас Калпепер наблюдал на это более реалистично и думал, что клейкое вещество семян шалфея, в случае если закапать его в глаза, окажет помощь извлечь попавшие в том направлении соринки.

Растение есть уроженцем Италии, Сирии и Южной Франции, но будет расти везде, где земля достаточно суха. На мокрых землях у шалфея начинают гнить корни. Шалфей мускатный представляет собой двухлетнее либо долгое травянистое растение высотой до одного метра с большими ворсистыми страницами и небольшими голубыми цветками. Эфирное масло приобретают из цветков.

Оно содержит линалилацетат (до 75%), пинен, линалол, микрин, фелландрен. Правильный состав зависит от места произрастания.

Эфирное масло шалфея мускатного имеет сильный свежий орехово-травяной запах. Уже из-за запаха его значительно приятнее применять в ароматерапевтических процедурах, чем масло шалфея лекарственного. В первый раз «мускатным» данный вид шалфея нарекли в Германии, поскольку его вкус, согласно точки зрения немцев, напоминал вкус мускатного вина.

Нечестные торговцы применяли шалфей, додавая его в более недорогие вина, дабы их вкус был похож на вкус настоящего муската. Результаты таких действий были время от времени ужасающими: кроме того от маленького количества для того чтобы поддельного вина человек весьма скоро пьянел, а похмелье по окончании него было легко невыносимым.

Не смотря на то, что это может показаться забавным, но все же желаю предотвратить: пользуясь маслом шалфея, ни при каких обстоятельствах не принимайте алкоголь, поскольку это сочетание дает сильные галлюцинации.

О шалфее пишут, что он может приводить к эйфории, но далеко не у каждого человека. Большая часть людей чувство расслабленности, быть может, кроме того сонливости. Исходя из этого не следует делать массаж с этим маслом человеку, что по окончании сеанса отправится к себе на собственной машине. Лучше давать ему масло с собой для применения в ваннах дома.

Такие эффекты разрешают предполагать, что это масло полезно при напряжения и всех видах стресса. Масло шалфея замечательно расслабляет мускулы, и это указывает, что оно особенно полезно в тех случаях, где следствием умственного либо эмоционального напряжения есть напряженность в мышцах.

Шалфей нужен при лечении астмы, поскольку он снимает бронхиальные спазмы, и оказывает помощь избавиться от эмоционального напряжения и беспокойства, довольно часто видящихся у больных астмой. Те же самые свойства шалфея возможно будут нужны и для тех, кого мучают мигрени, часто вызванные громадным напряжением.

Шалфей владеет не только расслабляющим, но и тонизирующим эффектом, исходя из этого его прекрасно применять людям, выздоравливающим по окончании болезни, в особенности по окончании гриппа, и при депрессии и в течение послеродового периода.

Владея согревающим и спазмолитическим действием, шалфей оказывает помощь при проблемах с пищеварением, в особенности при коликах и кишечных спазмах. Мягкий массаж живота либо тёплый компресс с шалфеем снимет боли.

Шалфей есть средством, стимулирующим менструацию, исходя из этого он нужен при отсутствии месячных либо при скудных менструациях. Лучше использовать его в течение первой половины менструального цикла, поскольку во второй половине он может время от времени стимулировать сверхтяжелое кровотечение. Само собой очевидно, что его нельзя использовать в течение беременности.

Шалфей предотвращает чрезмерное выделение пота. Во время широкого распространения туберкулеза шалфей использовался для уменьшения ночной потливости у больных, и для упрочнения защитных сил организма в борьбе против бациллы туберкулеза. В этих же целях шалфей может употребляться и ВИЧ-инфицированными.

Шалфей способен уменьшить чрезмерную выработку кожного сала, в особенности на волосистой части головы. Тем, у кого жирные волосы либо перхоть, шалфей возможно додавать в воду для полоскания по окончании мытья волос.

Масло шалфея относится к афродизиакам. Оно доказало собственную эффективность в отношении супружеских пар, чья супружеская жизнь дала трещину, быть может, под давлением денежных или других забот, вызывающих напряжение.

Но какое бы нужное физическое действие ни оказывал шалфей, в громаднейшей степени его эффективность проявляется в сфере действия на болезни, обусловленные напряжением. Он есть одним из самых сильных расслабляющих средств, известных в ароматерапии, и, в случае если пользоваться им с опаской, шалфей может оказать помощь множеству людей, чьи страдания позваны стрессом и напряжением, каковые несет нам современная судьба.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/

Эфирное масло шалфея — польза, свойства и использование


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: