Эфирное масло ромашки: голубой, римской, марокканской

Эфирное масло ромашки: голубой, римской, марокканской

Ромашка – один из самых незатейливых российских цветков, известных у нас всем. Какие конкретно лишь имена не придумывали для неё в народе: ромашку именовали девичьим цветком, либо девичником, солнечником, белюшкой, невесточкой, белоголовником, ворожкой и маточной травой. Последнее наименование имеет вескую обстоятельство: научное наименование рода ромашка – Matricaria, происходит от латинского слова matrix, что свидетельствует матка — с старейших времён это нехитрое растение с успехом употреблялось для лечения женских болезней.

Ромашка относится ботаниками к семейству астровых, и по сей день её насчитывают около 22 видов, но самый узнаваемый и распространённый вид — ромашка аптечная, либо обычная, лекарственная, германская – названий у неё большое количество, и одно из них – ромашка голубая. Мы поведаем тут о некоторых особенностях эфирных масел, приобретаемых из чаще всего применяемых видов ромашки, и также будем именовать ромашку аптечную светло синий: дело в том, что её эфирное масло, текучее и плотное, имеет светло синий цвет, не смотря на то, что со временем, при хранении, оно делается зелёным либо кроме того коричневым.

Растёт ромашка голубая по всей Европе и в Западной Азии; чуть позднее она показалась в Австралии и Америке. Ласково-голубых цветков на стеблях этого вида довольно много, и именно из них добывают эфирное масло, методом паровой дистилляции, но его получается уже не так много – всего 0,5% от применяемого сырья. Во всём мире за год создают всего пара сотен кг эфирного масла ромашки светло синий — стоит оно дорого, а фальсифицируется достаточно довольно часто.

Возможно встретить и недорогое масло ромашки, также приобретаемое методом паровой перегонки, но с добавлением лимонного масла – по запаху оно резко отличается. У отличного масла запах травяной, стойкий и глубочайший, со сладким фруктовым и пряным оттенком, легко напоминающим запах табака либо сена – в общем, пахнет масло ромашки страно.

Приобретать из ромашки эфирное масло люди обучились ещё в пятнадцатом веке: в Европе его довольно часто использовали на протяжении войн, в качестве антисептика – оно использовалось кроме того в середине XX века, в то время, когда средств дезинфекции хватало.

Сейчас ромашку голубую выращивают во многих государствах Центральной и Западной Европы – именно там её и именуют германской; применяют её чтобы получить масло и как сухое сырьё для лечения заболеваний. Состав масла ромашки сложен, как и у всех эфирных масел, и изменяется в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение: к примеру, во время цветения в ромашке большое количество сесквитерпена бисаболола, а на протяжении роста больше другого сесквитерпена, фарнезена — эти вещества в большинстве случаев определяют запах растений. В масле ромашки кроме этого находятся кумарины, монотерпены, эфиры и другие сложные соединения.

Лечебных действий у этого масла большое количество: потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное, антианемическое, болеутоляющее, спазмолитическое, бронхолитическое, противоаллергическое, противоотёчное, ветрогонное, глистогонное, антибактериальное, противогрибковое, тонизирующее, желчегонное, успокаивающее, седативное. Что касается последних действий, то масло ромашки прекрасно оказывает помощь преодолевать бешенство, нервозность и перевозбуждение, снимает усталость, избавляет от страха неудачи, раздражительности и волнения, усиливает уровень качества сна, делая его более глубоким и спокойным.

Возможно использовать масло ромашки светло синий при самых различных заболеваниях, и для их профилактики. К примеру, оно активизирует процесс пищеварения, усиливает аппетит, нормализует работу жёлчного пузыря и печени, лечит диспепсию и ликвидирует колики в кишечнике.

При стоматологических болезнях: пародонтозе, гингивитах, стоматитах и др. масло ромашки превосходно заботится за полостью рта – оно активизирует выздоровление.

При заразах мочевыводящих дорог – к примеру, при цистите, нужен массаж нижней части живота с маслом ромашки, и ванны и компрессы с ним. Ромашка по большому счету не напрасно считается женским растением: её эфирное масло оказывает помощь при родах, предотвращает послеродовые осложнения, поддерживает здоровье слизистой оболочке оболочки влагалища, уничтожает патогенную флору, лечит дисменорею и избавляет от предменструального синдрома.

При отёках, ушибах и растяжениях делают холодные компрессы с маслом ромашки; при артритах, ревматизме, вторых мышечных болях и заболеваниях суставов с ним делают массаж – 5 капель на 10 мл базисного масла.

Иммунная совокупность также укрепляется, благодаря действию масла ромашки: оно содействует повышению количества лейкоцитов, нейтрализует токсины, оказывает антибактериальное воздействие и снижает повышенную температуру при простудных и вирусных болезнях. Активные вещества, которыми богато масло ромашки, уничтожают многие вредные микробы, исходя из этого его с успехом используют при бронхитах, ангинах, пневмониях и ларингитах. Аллергические реакции, вызванные нарушениями в работе иммунной совокупности, при применении масла ромашки также исчезают.

При кожных болезнях это масло кроме этого действенно: оно ликвидирует сухость, снимает кожный зуд, лечит экзему и крапивницу – в этих обстоятельствах также оказывает помощь массаж; заживляет язвы и абсцессы, не хорошо заживающие раны; снимает воспаления при ожогах и укусах насекомых, среди них и солнечных.

В домашней косметологии масло ромашки используется для ухода за кожей – особенно за чувствительной, и за волосами – оно оказывает помощь кроме того при начинающемся облысении, питая волосы и улучшая их рост. Волосы по окончании его применения становятся толще и посильнее; кожа успокаивается, а веснушки и пигментные пятна осветляются.

Вовнутрь масло ромашки принимают, как болеутоляющее, дезинфицирующее, спазмолитическое средство: при анемии, заболеваниях печени, женских болезнях и т.д. – по 1-2 капли с чайной ложкой мёда, запивая стаканом тёплого чая.

Ромашка римская – это второй вид, и её довольно часто именуют пупавкой добропорядочной, а растёт она в основном в Европе. Эфирное масло ромашки римской отличается более ярким оттенком, и состав у него пара второй: в нём больше ненасыщенного углеводорода азулена – вещества, владеющего дезодорирующим, антиаллергическим, противовоспалительным, регенерирующим и выраженным увлажняющим действием.

Стоит это масло ещё дороже, но и используют его в косметологии и медицине шире: так, оно довольно часто входит в препараты для детей, по причине того, что скоро успокаивает раздражения дыхательных путей, кожи и др. Действенно масло ромашки римской в отношении центральной нервной совокупности: оно усиливает память, ликвидирует депрессию, снимает раздражение, оказывает помощь при истерии и беспричинном эмоции страха.

Другие действия масла римской ромашки: усиливает иммунитет, сокращает головные боли, боли при артрите и ревматизме; оказывает помощь при расстройствах пищеварения; лечит раны и кожные болезни аллергического и инфекционного характера и т.д.

Ромашка марокканская растёт в Израиле, Северо-Испании и Западной Африке, а главная часть её эфирного масла поступает на рынок из Марокко. От масла ромашки светло синий оно резко отличается, так что применяют его пара по-второму, не смотря на то, что кое-какие методы применения совпадают. На рынке это масло показалось сравнительно не так давно, и его воздействие до тех пор пока изучено не так прекрасно, но запах у него приятный, свежий, лёгкий и сладко-травяной, легко отдающий камфарой.

С маслом ромашки марокканской прекрасно делать массаж при кожном зуде, позванном некоторыми болезнями; при аллергии, растяжениях и мышечных болях – на 10 мл базисного масла – 5 капель ромашкового. Возможно принимать с ним расслабляющую ванну: на полную ванну необходимо 10 капель – по окончании таких ванн скоро заживают небольшие царапины, другие повреждения и трещинки на коже.

Вовнутрь его принимают, как и масло ромашки светло синий, по 1-2 капли в 1 ч.л. варенья либо мёда, запивая чаем либо водой, в качестве болеутоляющего, дезинфицирующего и спазмолитического средства. При других проблемах и депрессивных состояниях с работой нервной совокупности его наливают в аромалампу – 5 капель на 15 кв. м помещения.

Особенных противопоказаний к применению эфирных масел ромашки различных видов нет: не нужно использовать их в первой половине беременности и вместе с травяными средствами — они нейтрализуют их воздействие.

Если не быть больше рекомендованные дозы применения, масло ромашки не страшно и не токсично.

Гатаулина Галина

Эфирное масло светло синий ромашки: 3 наиболее значимых свойства


Темы которые будут Вам интересны: