Эфирное масло полыни: свойства и применение полынного масла

Эфирное масло полыни: свойства и применение полынного масла

Полынь начинает расти с ранней весны, цветёт с июня до конца лета, а её плоды созревают в осеннюю пору – во множестве государств она уже тысячи лет употребляется в народной медицине; официальная медицина использует её в 24 государствах мира. Выраженные лечебные особенности полыни разъясняются, в первую очередь, громадным содержанием в ней эфирных масел – имеется виды, у которых эти масла составляют около 3% сухого веса.

В старину полынь применяли в Киевской Руси, как замечательное дезинфицирующее средство: с её помощью защищали домашний скот; в крестьянских избах полынью окуривали помещения, вешали везде веники из неё: это уничтожало насекомых – тараканов, блох, клопов; в её отваре стирали бельё, дабы устранить вшей; в местах, где хранились рукописи, также постоянно держали большое количество полыни – она защищала пергаменты и бумагу от вредителей и гниения.

Эфирное масло полыни вправду владеет выраженными антибактериальными особенностями – в природе это может оказывать как нужное, так и негативное действие. К примеру, в присутствии полыни не хорошо растут гвоздики, шалфей, георгины, тмин, лён, хуже всходят семена, а пыльца прорастает медленнее.

Одновременно с этим последовательность видов птиц, от самых небольших до самых огромных, с успехом применяют природные особенности полыни в целях гигиены собственного жилища: как воробьи, так и орлы таскают полынь в гнёзда – она уничтожает блох и клещей; имеется и такие птицы, каковые устраивают себе гнёзда из одной полыни – к примеру, сорокопуты, маленькие хищники, распространённые в Америке, Африке, Евразии – в Российской Федерации а также.

Целебные особенности эфирного масла полыни

О том, что именно эфирные масла придают полыни целебные особенности, знали ещё древние медики: римские солдаты привязывали пучки полыни к ногам, дабы легче выдерживать тяжёлые переходы и меньше уставать; в средневековой Европе у аптекарей был популярен полынный порошок — Arte misia cina, и привозили его с Востока. Европейцы не догадывались, из какого именно растения он взят, не смотря на то, что полынь росла везде, а торговцы не торопились их просвещать; употреблялся данный порошок, как лучшее средство от глистов, но в громадных дозах он был страшен – вызывал не только головокружение и головную боль, но и галлюцинации. Позднее полынь применяли, как дезинфицирующее средство, на протяжении эпидемий холеры и чумы – довольно часто их распространение получалось остановить.

В Старой Руси многих больных лечили, помещая их в особую камеру из дерева – весьма тесное помещение, наполненное различными распаренными растениями – полынь среди них составляла большую часть.

В середине XX века полынь стали серьёзно изучить учёные – тогда из полыни цитварной, распространённой в Средней Азии, выделили вещество сантонин — сесквитерпеновый лактон, владеющий многими целебными особенностями. Сесквитерпеновые лактоны имеется во многих растениях – это соединения с высокой биологической активностью, и полыни – это вид растений, в особенности ими богатый: из представителей рода Artemisia этих соединений выделены много.

Благодаря им, полынь и её препараты владеют лечебными действиями: противовоспалительным, обезболивающим, иммуномодулирующим, отхаркивающим; кардиотропным – улучшают кровоснабжение сердечной мускулы; цитостатическим – повреждают патологические (раковые) клетки и вызывают их смерть; и оказывают благоприятное действие на работу центральной нервной совокупности: нормализуют торможения и процессы возбуждения, улучшают кровоснабжение клеток мозга и т.д. Антимикробная активность полыни и её эфирных масел так высока, что фармакологи постоянно исследуют эти её свойства – не напрасно полынь официально признана действенным лекарством.

Сантонин весьма долго был единственным сильнодействующим противоглистным средством – действует он по большей части на аскарид; в двадцатом веке Российская Федерация была главным его поставщиком на фармацевтических рынках мира.

Приобретали и приобретают его из полыни цитварной, но сейчас он используется лишь в ветеринарной практике, а для лечения людей от глистов созданы другие, более надёжные препараты.

В громадных дозах сантонин может приводить к, остановку дыхания, нарушения слуха, зрения (а также цветоощущения), обоняния а также галлюцинации.

Обо всём этом направляться знать хотя бы поверхностно – это растолковывает многие свойства эфирного масла полыни, которое возможно нужным и лечебным, вместе с тем и весьма страшным – использовать масла некоторых видов полыни самостоятельно эксперты категорически запрещают.

Так, в масле обширно распространённой полыни обычной в высокой концентрации содержится туйон — весьма токсичное для человека вещество группы кетонов, владеющее сильным раздражающим действием и талантливое провоцировать выкидыши; в ароматерапии это масло по большому счету нельзя использовать.

Иначе, один из популярных крепких спиртных напитков – абсент, содержит довольно много туйона, поскольку готовится на экстракте неприятной полыни. Напиток показался в конце XVIII века в Европе, и скоро приобрёл популярность, в особенности у дам (что неудивительно, поскольку полынь – растение женское), но уже к началу XX века он был запрещён во многих государствах мира, а также признан наркотиком; возродился абсент лишь к концу столетия.

Масло полыни обычной довольно часто используется при производстве инсектицидов, в косметологии и парфюмерии, но его использование строго ограничивается.

Видов полыни, но, большое количество – около 400, и около 200 из них фактически изучены; в Российской Федерации и бывших советских республиках видятся более 170 видов.

К примеру, масло полыни таврической оказывает помощь при болях в сердце – её применяют при производстве препарата тауремизина, назначаемого для возбуждения центральной нервной усиления и системы сердечных сокращений.

Гнойную ангину возможно вылечить, в случае если 5-6 ежедневно наносить на гланды по 2-3 капли масла полыни.

Высокой антимикробной активностью владеет масло полыни лимонной: в народе эту полынь использовали при гриппе и простудах, желудочно-кишечных болезнях, а наружно – для лечения язв и гнойных ран.

Эфирное масло полыни лимонной уничтожает микробы в воздухе помещений; при приёме вовнутрь замедляет воздействие алкоголя, снимает тяжесть в голове – облегчает кроме того инсульты; оказывает помощь при желтухе. Вовнутрь масла некоторых видов полыни принимают по 1-2 капли 2-3 раза в сутки, растворяя их в 1 ч.л. мёда.

Изучения сибирских учёных продемонстрировали, что полынное масло содействует рассасыванию отёков, вызванных воспалениями, и оказывает помощь в лечении сильных термических ожогов III-IV степени – кожные покровы заживают стремительнее.

Эфирное масло различных видов полыни владеет и другими лечебными особенностями. Оно стимулирует деятельность кишечника и желудка, усиливает выделение желчи, усиливает аппетит, нормализует пониженную кислотность желудочного сока. При воспалительных болезнях дыхательных путей, гриппе и других ОРВИ, бронхиальной астме, коклюше, бронхите, кашле, насморке масло полыни оказывает дезинфицирующее воздействие; при болях в мышцах, ревматизме, артрите – болеутоляющее воздействие.

В народе полынное масло использовали при головной боли, анемии, заболеваниях печени, задержке месячных, женских болезнях, водянке, малярии. Оно оказывает помощь вернуть ослабленный слух, снимает раздражительность, ликвидирует вялость, избавляет от депрессии и бессонницы; используется при лечении истерии, тиков, неврозов.

Наружно используется при грибковых болезнях, угревой сыпи, воспалениях и кожных повреждениях; ликвидирует запах изо рта. С маслом полыни возможно делать массаж — 2-3 капли на 10 мл базисного масла; аппликации – 7-8 капель на 10 мл; принимать ванны – 1-2 капли растворять в эмульгаторе; обогащать косметические средства – 2-3 капли на 10 мл.

При беременности масло полыни противопоказано. Запрещено использовать его продолжительнее месяца – нужно делать 2-х месячный паузу, и быть больше дозировку – это может позвать обрисованные выше побочные эффекты.

Использовать эфирное масло полыни в произвольных целях возможно лишь по окончании консультации со экспертом – квалифицированным ароматерапевтом, и в обязательном порядке проводить тест на переносимость. Сочетается полынное масло с эфирными маслами кедра, шалфея, сосны, лаванды, розмарина, пачули, «дубового мха» – лишайника, растущего на дубах в Европе, Африке и Америке.

Гатаулина Галина

Эфирное масло полыни: использование от висячих родинок, папиллом