Эфирное масло можжевельника: состав, польза, свойства, применение можжевелового масла

Эфирное масло можжевельника: состав, польза, свойства, применение можжевелового масла

Производится эфирное масло можжевельника из различных частей вечнозеленого двудомного растения семейства кипарисовых (Cupressaceae), которое весьма распространено в лесостепных и лесных местностях в Украине. Принципиально важно знать, что можжевельник – растение ядовитое.

Можжевеловые плоды-шишки имеют легкий, пряный запах луговых трав и леса, у них пряный, смолистый, горько-сладкий вкус, благодаря которому плоды можжевельника употребляются в производстве разных напитков. Из можжевеловых шишек изготавливают особые вина, популярную джин и можжевеловую водку, их используют в ликероводочной промышленности и пивоварении, они являются незаменимым компонентом многих пряных смесей.

Состав эфирного масла можжевельника

Шишкообразные ягоды можжевельника, содержат эфирное масло, в составе которого такие вещества, как терпинеол, терпены, камфен, кадинен, пинен, борнеол и другие, и сахара и красящие вещества. В можжевеловом масле находятся серьёзные органические кислоты – уксусная, муравьиная и яблочная, и такие микроэлементы как железо, марганец, алюминий, медь. В хвое можжевельника имеется аскорбиновая кислота.

В его корнях кроме этого найдено сапонины и эфирное масло, смолы, красящие и дубильные вещества.

Для производства 1 кг можжевелового эфирного масла требуется от 30 до 50 килограмм сырья.

Нужные особенности можжевельника

Можжевельник имеет сильные фитонцидные особенности. С давних времен люди отмечали, что в местах, где произрастает можжевельник воздушное пространство существенно чище, как раз в том направлении, следую инстинктам, приходят ослабленные истощенные животные, для восстановления жизненных сил. Индейцы в Северной Америке больных болезнями и туберкулёзом костей и суставов помещали в заросли можжевельника, где воздушное пространство пропитан нужными летучими веществами.

А на протяжении эпидемий холеры еще в первом веке жилища окуривались ветками можжевельника.

Эфирное масло, которое производится из незрелых плодов можжевельника, используется в производстве иммерсионного масла, применяемого при микроскопических изучениях и для изготовление освежающих эссенций. Можжевеловые плоды владеют мочегонными, дезинфицирующими мочевыводящие дороги особенностями, они кроме этого имеют желчегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение воздействие, благодаря чему продемонстрированы при поносах и метеоризме.

Эфирное масло, приобретаемое из хвои, владеет выраженными дезинфицирующими особенностями. Из древесины методом сухой перегонки добывают терпентинное масло, так называемый можжевеловый деготь, что используется в качестве наружного болеутоляющего и отвлекающего средства.

Можжевеловые шишки нашли собственный использование и в гомеопатии. Народная медицина применяет их для приема вовнутрь при малярии, отеках, цистите, болезнях почек, подагре, ревматизме, и как компонент смесей при полиартрите. Как наружное средство плоды можжевельника употребляются при больных ощущениях в ушах, в качестве отвлекающего средства при подагрических и ревматических болях, при воспалениях десен, чесотке и мокром лишае.

Используются плоды можжевельника и в ветеринарии.

Корни можжевельника употребляются при бронхите, туберкулезе, кожных и язвенной болезнях желудка. Отвар из можжевеловых веток используется при аллергии.

Для дезинфекции жилищ используют поджаренные можжевеловые ягоды.

Эфирное масло можжевельника в ароматерапии

В ароматерапии используется эфирное масло можжевельника, приобретаемое из созревших сухих плодов, листьев либо древесины можжевельника, методом гидродистилляции.

Масло можжевельника не только наполняет дом весьма приятным и солнечным запахом луговых цветов, но и имеет антибактериальное воздействие, благодаря чему содействует очищению воздуха в помещении. Его применяют для помощи центрирующих и медитационных упражнений. Эфирное масло можжевельника продемонстрировано для дезинтоксикации крови, оно используется как диуретик и содействует устранению запоров.

В большинстве случаев этому маслу отдают предпочтение при ревматизме и артритах, в этом случае его применяют как местно, так и вовнутрь.

Целебные особенности эфирного масла можжевельника

Наружное использование можжевелового масла обусловлено его ранозаживляющими, дезинфицирующими, инсектицидными и очистительными особенностями.

При применении вовнутрь учитываются такие качества эфирного масла можжевельника, как тонизирующее воздействие на пищеварительный тракт и нервную систему (возбуждает механизмы секреции), оно усиливает работу желудка и имеет дезинфицирующее воздействие на пищеварительный тракт, легкие, кровь и мочеполовую совокупность. Масло можжевельника ценится как очистительное, потогонное, противодиабетическое, мочегонное, противоревматическое (так как содействует выведению мочевой кислоты и токсинов), снотворное и вызывающее менструации.

Можжевельник стимулирует деятельность пищеварительной совокупности, играет роль дезинфицирующего средства при заразах желчного и мочевого пузыря. Эфирное масло можжевельника употребляется для наружного применения при мышечной слабости, параличе, люмбаго, мокрых экземах, язвах, акне и варикозном расширении вен. Это масло довольно часто употребляется в качестве массажного и используют в сидячих ваннах.

Методы применения эфирного масла можжевельника

Можжевеловое масло продемонстрировано для внутреннего потребления при неспециализированной усталости организма и сбоях в работе отдельных органов, к примеру, при замедленном пищеварении. В качестве профилактического средства масло можжевельника употребляется при инфекционных болезнях, заболеваниях мочевыводящих дорог: цистите, бленнорагие, заболеваниях мочевого пузыря и почек, альбуминурии, олигурии, камнях в мочевых дорогах. В профилактических целях можжевеловое масло кроме этого используют при водянке, циррозе, подагре, артрите, ревматизме, диабете, атеросклерозе, больных менструациях, лейкорее, брожении в кишечнике.

Для применения вовнутрь 1 каплю эфирного масла можжевельника в большинстве случаев смешивают с половиной либо целой кофейной ложкой меда и разводят в соотношении 1:2 с горячей водой. Используется этот раствор не более 2 ежедневно.

Для наружного применения эфирное масло можжевельника продемонстрировано при мокнущих экземах, акне, атонических ранах, язвах, дерматозах, при параличах, невралгиях, зубных болях, чесотке. с покон веков можжевеловое масло использовалось для дезинфекции жилищ.

Для изготовление целебных мазей эфирное масло можжевельника смешивают со свиным салом, в пропорциях 50-60 капель масла на 30 кожный покров сала.

Противопоказания к потреблению можжевельника

Принципиально важно учитывать, что можжевеловое эфирное масло ни за что запрещено передозировать, потому как приготовлено оно из ядовитого растения. Эфирное масло можжевельника строго противопоказано при беременности и острых заразах почек.

Применение шишек можжевельника кроме этого противопоказано при воспалительных процессах в почках, поскольку может вызвать появление в моче крови, усиление воспалительного процесса а также привести к серьёзным отравлениям.

Романчукевич Татьяна

Можжевельник Свойства эфирных масел


Темы которые будут Вам интересны: