Эфирное масло мануки

Эфирное масло мануки

Leptospermum scoparium

Это масло из Новой Зеландии недавно показалось в ассортименте эфирных масел, употребляющихся в Европе, но обещает стать весьма полезным дополнением к уже известным средствам ароматерапии.

Обитатели Новой Зеландии с давних времен применяют его для лечения бронхита, подобных заболеваний и ревматизма. Время от времени оно продается называющиеся «Масло новозеландского чайного дерева», что в определенном смысле ошибочно, потому, что в ботаническом отношении оно только весьма отдаленно связано с чайным деревом (само собой разумеется, чайное дерево принадлежит к семейству мелалеука, являющемуся подгруппой более большого семейства миртовых, к которому принадлежат гвоздика, мирт и лептоспермум). Иначе, это дает достаточно хорошее представление о возможностях и свойствах применения этого масла, не смотря на то, что манука владеет кроме этого особенностями, которых у чайного дерева нет.

Манука — это кустарник с узкими, время от времени коричневыми страницами. Весной и ранним летом он цветет белыми, розовыми цветами и красными. Масло приобретают из растения, произрастающего в диком виде. Лучшее масло мануки приобретают из растений, растущих на громадных высотах. Было найдено, что оно владеет более выраженными бактерицидными особенностями, чем масло, полученное из растений, произрастающих на более низких высотах.

Практически бесцветное эфирное масло извлекают из листьев способом дистилляции с паром. Главные элементы — это кариофиллен, гераниол, пинен, линалол и гумулен. В нем кроме этого содержится и необыкновенный элемент, лептоспермон, владеющий выраженными инсектицидными особенностями.

Запах у этого масла практически неуловимый — весьма сладкий и ласковый.

Масло мануки, так же как и масло чайного дерева, имеет выраженные противовирусные, противогрибковые особенности и действенно против многих бактерий. Оно может употребляться для лечения всех болезней дыхательных путей: простуды, синусита, бронхита и т. д. В качестве дополнительного преимущества оно кроме этого владеет противозастойным действием.

Я применяла его в ваннах при простуде, а также в качестве полоскания для воспаленного горла, помимо этого, смазывала чистым маслом начинающуюся лихорадку на губах, и в любых ситуациях оно выяснилось только действенным. У него весьма приятный запах, исходя из этого его прекрасно испарять в помещении на протяжении эпидемий.

Отличные дезинфицирующие особенности разрешают с успехом использовать это масло для лечения пятен, ожогов и язв на коже, в особенности в тех случаях, в то время, когда заживление идет медлительно. При необходимости масло мануки возможно наносить на кожу в чистом виде, не смотря на то, что направляться учитывать, что оно сушит ее, в особенности при неоднократном применении. Этим маслом возможно смазывать прыщи, но для массажа его нужно как направляться растворить, дабы кожа не сохла.

Подходящая концентрация для массажного масла — от 1,5 до 2%. Тем, у кого кожа сухая либо чувствительная, я советую растворять его в жирном масле-базе, к примеру масло авокадо либо жожоба.

Манука владеет антигистаминным действием и ликвидирует проявления аллергии. Масло мануки прекрасно использовать при ожогах и укусах насекомых от крапивы. Быть может, стоит попытаться применять его при аллергической сыпи, и при проявлениях сенной лихорадки и астмы (я говорю «вероятно», так как у меня не было случая испробовать его в таких обстановках).

Это хорошее местное болеутоляющее, которое крайне полезно при ревматических и мышечных болях.

Масло мануки — действенный инсектицид, и приятный запах делает его особенно подходящим для применения в аэрозолях либо аромалампах. Моя приятельница на данный момент применяет это масло, растворенное в воде с диспергатором, дабы у кота не заводились блохи. И тут опять ласковый запах делает его в полной мере приемлемым, поскольку многие кошки, с их острым обонянием, не выносят резкого запаха эфирных масел.

Узкий запах свидетельствует, что вы имеете возможность смешивать мануку практически с любым маслом, которое используете в лечебных целях. Им возможно воспользоваться в обстановках, в то время, когда больному не нравится резкий медицинский запах масла.

Владея антиинфекционными особенностями, масло мануки воображает хорошую альтернативу маслу чайного дерева, не смотря на то, что и не имеет его иммуностимулирующих особенностей; особенно нужна окажется замена, в то время, когда требуется долгое лечение. В сравнении с маслом чайного дерева манука владеет вторыми, не меньше полезными особенностями, благодаря которым его возможно с полным основанием включить в отечественный ассортимент эфирных масел.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/

Масло чайного дерева: эфирное масло №1 в любой аптечке


Темы которые будут Вам интересны: