Эфирное масло лаванды (лавандовое масло): свойства, применение лавандового масла

Эфирное масло лаванды (лавандовое масло): свойства, применение лавандового масла

Эфирное масло лаванды производится из соцветий полукустарника Лаванды узколистой, высота которого возможно от 30 до 60 см. Это вечнозеленое растение относится к семейству яснотковых (Lamiaceae), имеет серебристые от опушения ароматные соцветия и листья, из которых методом перегонки с паром и получается популярное лавандовое масло, не смотря на то, что все части этого растения содержат в себе эфирное масло.

Отчизной лаванды считается Средиземноморье. Дикорастущую лаванду возможно кроме этого встретить в Южной Франции, Персии, на Канарских островах. Культивируют лаванду во Франции, в Югославии, в Средней Азии, в Крыму и в других местах.

Лавандовое масло признано королем в ароматерапии. Это средство можно считать универсальным и смело применять дома.

состав и Описание эфирного масла лаванды

Чтобы получить 1 килограмм эфирного масла из лаванды необходимо переработать 100 кг сырья. Лавандовое масло представляет собой подвижную бесцветную либо желто-зеленую жидкость неприятную на вкус, которая имеет четко выраженный запах свежих цветов лаванды, что оттеняется узкими нотками древесины.

Основной составляющей лавандового масла считаются сложные кислоты и спиртовые эфиры: масляная, уксусная, капроновая и валериановая. Кроме того в масле лаванды находятся бергамотен, лавандиол, гераниол, борнеол, кариофиллен, нонаналь, камфора и другие ответственные компоненты. Цветки лаванды содержат дубильные вещества, смолы, печали, урсоловуюкислоту, герниарин и кумарин.

В ходе гидродистилляции (перегонки) герниарин и кумарин переходят в эфирное масло.

Свойства лавандового масла

Цветы лаванды высоко ценятся благодаря своим противосудорожным, мочегонным, седативным особенностям, и способности улучшать мозговое кровообращение. Эфирное масло лаванды владеет антибактериальными, дезинфицирующими особенностями, его раствор способен кроме того заживлять раны не оставляя рубцов на коже.

Французские патентованные препараты, владеющие миотропной и кожный покров- активностью имеют в собственном составе лавандовое масло, кроме этого как и ингаляционная жидкость, которая производится в Австрии и есть популярным средством профилактики гриппозных зараз. Эфирное масло лаванды, владеющее успокаивающим действием, используется для терапии ларингитов, пневмонии и ринитов, а также в стоматологии. Оно входит кроме того в состав французских гигиенических препаратов для ухода за животными, что не только заботится, но и предохраняет домашних питомцев от разных болезней.


Использование лавандового масла Использование лавандового масла в народной медицине

Лавандовое масло растворяется в этаноле, благодаря чему имеет широкое лечебное использование. Спиртовые растворы лавандового масла употребляются для лечения ревматизма, неврастении, мигрени, сердечно-сосудистых болезней, мочекаменной болезни и пиелонефрита. Оно используется в качестве ранозаживляющего средства, при кожных болезнях, вывихах, ушибах, при невралгиях и параличах.

В случае если неприятность в воспалении суставов, то окажут помощь лечебные ванны с маслом лаванды.

Изысканный запах эфирного масла лаванды способен стимулировать умственную деятельность, повышать внимание, стабилизировать эмоциональное состояние, он кроме этого окажет помощь избавиться от депрессии и совладать со стрессом. Это масло продемонстрировано при бессоннице и головных болях.

Использование лавандового масла в косметологии

Лавандовое масло – легко находка для тех, у кого жирная и склонная к воспалениям кожа. Оно действенно при фурункулах, угревой сыпи, выпадении волос, перхоти а также при солнечных ожогах.

Эфирное масло лаванды – красивое средство для дезодорации и обеззараживания воздуха в помещениях, и ароматизации белья. Его используют и в качестве репеллента.

Использование лавандового масла в ароматерапии

Особенно активно используется лавандовое масло в ароматерапии. В современной ароматерапии употребляются следующие особенности лавандового масла, каковые раскрываются при приеме эфирного масла вовнутрь:

  • болеутоляющее;
  • противоспазматическое (возбуждающее — при токсических дозах);
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее церебральную возбудимость (как при приеме вовнутрь, так и через кожу).

При внутреннем и наружном применении:

  • отхаркивающее свойство, как легочный антисептик, и модификатор бронхиальных выделений;
  • холагенное;
  • антиревматическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное и потогонное;
  • тонизирующее нервную и сердечную совокупности;
  • увеличивающее моторность кишечника и секрецию желудка;
  • гипотензивное;
  • противомигреневое;
  • глистогонное;
  • содействующее менструации.

При наружном применении:

  • при наличии всех видов ран, как несложных, так и атонических: инфицированных, язв на ногах, гангренозных, шанкров, сифилитических, свищей заднего прохода;
  • при экземах (перианальных, хронических, промежностных);
  • при ожогах;
  • акне;
  • легочных болезнях;
  • чесотке, педикулезе, выпадении волос;
  • при укусах насекомых;
  • при укусах животных, в качестве запасного лечения.

Лечебным эффектом при ароматерапии владеют кроме этого утепленные ванны с добавлением эфирного масла лаванды.

Методы использования на практике и дозировка эфирного масла лаванды

Для применения вовнутрь эфирное масло лаванды рекомендуется растворять числом 2-5 капель в спирте либо меде, такие растворы принимаются не чаще 2-3 ежедневно.

Для холодных ингаляций берется 3 капли масла (продолжается процедура обязана 5-7 мин.), при тёплых ингаляциях применяют 3 капли масла в течение 3-6 мин..

При нанесении масла на кожные покровы ощущается легкое покалывание, что конечно. При наружном применении лавандовое масло употребляется кроме того для малышей уже от 1 месяца судьбы (при условии отсутствия личной непереносимости компонентов масла). Оно есть красивым успокаивающим, снимает излишний тонус и мышечные спазмы в ножках.

При приготовлении ванны с эфирным масло лаванды, необходимо помнить, что масло должно быть добавлено разведенным с эмульгатором (в противном случае возможно взять ожог), в качестве которого возможно использовать соду, морскую соль, йогурт, кефир либо сметана. Доза эфирного масла лаванды для взрослого – 4-7 капель на 30 мл базы, для ребенка – 2 капли на 30 мл базы.

В качестве массажного лавандовое масло употребляется числом 5 капель на 10 мл транспортной базы.

Дабы обогатить эфирным маслом лаванды крем, тоник, шампунь либо второе средство, заберите масло и это средство в равных количествах.

Для изготовление теплых компрессов достаточно 5-7 капель.

В ароматические медальоны додают не более 2-3 капель эфирного масла лаванды.

Выясняется, лавандовое масло используется и как противоядие при змеиных укусах, с целью этого укушенное место натирается маслом, что содействует моментальной нейтрализации яда.

Цветы лаванды отпугивают москитов, моль и комаров. А лавандовый мед вычисляют целебным.

Противопоказания к применению лавандового масла

К противопоказаниям относится личная непереносимость компонентов этого масла. Кроме этого его использование не рекомендуется совмещать с приемом железосодержащих препаратов и лекарств, в составе которых значится йод.

Романчукевич Татьяна

Масло лаванды: 10 основных особенностей


Темы которые будут Вам интересны: