Эфирное масло ладана: свойства и применение масла ладана

Эфирное масло ладана: свойства и применение масла ладана

Эфирное масло ладана приобретают теми же способами, что и из вторых растений – к примеру, способом паровой дистилляции, но само растение для многих тайная. Путаницей с заглавием этого вещества — ладана — мы обязаны служителям религиозных культов, среди них и христианской церкви, не смотря на то, что используется ладан не только при богослужениях, но и в парфюмерном производстве, и в ароматерапии. Раньше его использовали в медицине, додавали в зубные пасты, другие средства и пластыри, но сейчас он употребляется разве что в гомеопатии – медики же заново исследуют его разнообразные особенности.

В древности ладан употреблялся, как благовоние, и настоящий ладан – это вещество, которое ещё именуют камедью – смола либо засохший сок ладанных деревьев и кустарников. Тяжело сообщить, какое как раз растение семейства бурзеровых нужно считать источником натурального ладана: одни учёные уверены в том, что это Boswellia carteri – дерево, растущее в Аравии и Восточной Африке, но это кроме этого и Boswellia sacra, видящееся приблизительно в тех же местах и на островах Индийского океана; и Boswellia dalzielii из Западной Африки, смола которого употребляется местными обитателями при расстройствах ЖКТ, ревматизме, лихорадке – ароматическую смолу возможно приобретать из многих растений этого семейства.

Состав смолы зависит от того, где выросло дерево либо кустарник: не редкость лимонный ладан, розовый афонский, росный, а ко многим видам додают различные определения – к примеру, «иерусалимский» либо «индийский»; в религиозных же обрядах употреблялось вещество из 4-х компонентов, и ладан был лишь одним из них. Неспешно заглавия вторых компонентов прекратили упоминаться, и вещество для воскурений в церкви нарекли ладаном – исходя из этого сейчас большая часть людей принимают его лишь с данной точки зрения.

Настоящим ладаном однако ботаники вычисляют тот, что добывается из Boswellia carteri: сперва люди ожидали, в то время, когда смола вытечет сама и остановится, а позже начинали её собирать, но со временем обучились делать надрезы, и тогда «урожай» стал богаче. Сейчас разработка не весьма изменилась: на деревьях делают зарубки — время от времени перед сезоном дождей, в то время, когда в них образуется большое количество сока, а по окончании собирают застывшую смолу – до 400 г с одного дерева либо кустарника.

Лучший ладан приобретают из светло-жёлтого сырья, застывающего отдельными каплями, а менее качественный – из чёрных смоляных натёков, неравномерно застывших и слипшихся в комки.

В составе ладана большое количество эфирных масел, терпенов, смол, кислот; имеется горечи и камеди, но перечислять их и обрисовывать их свойства мы не будем – это заняло бы большое количество времени. Все эти вещества обуславливают свойства ладана и приобретаемого из него эфирного масла – вещества с горьковато-терпким, дымным и смолистым холодным запахом; но запах бывает и вторым – бальзамическим и пряным, древесным и сладким.


Свойства и использование масла ладана

Масло ладана владеет многими лечебными особенностями: успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим, омолаживающим, обезболивающим, кровоостанавливающим, антимикробным; им лечат бессонницу, снимают последствия стрессов; используют в лечении насморка, заболеваний горла, бронхиальной астмы – запах масла ладана питает ткани кислородом и усиливает дыхательные процессы. При кашле, насморке, простудах делают тёплые и холодные ингаляции, вдыхая запах масла 5-7 мин..

При бронхитах раньше использовалась эмульсия с ладаном, им же окуривали больных; ладан вводили в рецепты мазей, которыми лечили фурункулы, маститы, гнойные раны а также опухоли.

Когда-то масло ладана стоило так дорого, что считалось подарком для царей: не просто так оно выяснилось среди даров, принесённых волхвами новорождённому Иисусу Христу. Считалось, что запах ладана проясняет ум, а душу избавляет от горечи и страха, освобождает её и умиротворяет, дарит покой и оказывает помощь стать ближе к Всевышнему. с покон веков употреблялось и свойство ладана восстанавливать ауру и возвращать забранную энергию, исходя из этого тех, кого сглазили, постоянно окуривали ладаном – чёрная энергия наряду с этим возвращалась к тому, кто её отправил.

Запах ладана может серьёзно поменять жизнь к лучшему: он примиряет человека с собой и окружающим миром, разрешает поверить в себя, и взять энергию прямо из космоса и поделиться ею с другими людьми. Крайне важно, что ладан оказывает помощь и в семье: он пробуждает вдумчивость и терпение, освобождает человека от нехороших мыслей, оказывает помощь избегать поспешных оценок а также излечивает энергетический вампиризм.

Богатые люди превосходно знали о особенностях ладана, и готовы были платить за него; дам это относится особенно – масло ладана оказывает помощь продолжительнее сохранять молодость и красоту, снимает кожные воспаления, усиливает цвет лица, увядающую кожу подтягивает совершает её упругой, а небольшие морщины ликвидирует.

Оно замечательно действует, как массажное масло, и с ним же возможно массировать биологически активные точки: на 10 мл масла базы – 5 капель масла ладана.

Эту же массажную смесь используют для восстановления упругости стареющей кожи; при болезненных и обильных месячных для массажа живота; при приступах и сильном кашле бронхиальной астмы с ней массируют грудь; растирают суставы и поясницу при радикулите, подагре и артрите.

Возможно додавать масло ладана в средства для ухода за кожей тела и лица – гели, тоники, кремы, а также в бальзамы и шампуни для волос – по 4 капли на 10 мл базисных масел. Ванна с ладаном замечательно расслабляет и успокаивает: нужно растворить масло в сливках либо морской соли (4-5 капель), и вылить в воду для принятия ванны; принимать ванну по 15-20 мин. 2-3 раза в неделю. Вместе с маслом ладана возможно применять лавандовое – тогда сон будет спокойным и глубоким, а бессонница отойдёт.

Эфирное масло ладана прекрасно для любого типа кожи. При угрях и прыщах его наносят точечно; так же бережно им смазывают язвы, фурункулы и шрамы. При жирной коже оно сокращает выделение кожного сала, а сухую кожу тонизирует и обновляет; отбеливает веснушки и пигментные пятна. Весьма действенно масло ладана при разных кожных проблемах: экземах, дерматитах, аллергической сыпи и т.д.

Полезно масло ладана и для волос, и для ногтей: оно восстанавливает фолликулы, активизирует рост волос и усиливает их, возвращает им эластичность и ликвидирует перхоть; ломкие и слоящиеся ногти оно снова делает крепкими и здоровыми.

Морщины около глаз провалятся сквозь землю, в случае если систематично использовать смесь эфирных масел: по 2 капли розы и лиметта и 1 каплю ладана. Запрещено допускать попадания эфирных масел в глаза.

При угревой сыпи делают паровые ванночки: к ? л горячей воды додают эвкалипта и масла лимона – по 2 капли, ладан – 1 каплю. При морщинистой и дряблой коже лица оказывают помощь маски с маслом мускатного ореха, нероли и ладана – по 1 капле, лиметта – 2 капли, жожоба (миндаля, авокадо) – 10 мл; к данной же базе возможно додавать ладана и масла сосны – по 2 капли, и мускатного ореха – 1 каплю. При нанесении масла ладана на кожу может показаться лёгкое покалывание, жжение – через 1-2 60 секунд это проходит.

В случае если мелкие дети очень сильно возбуждаются и их тяжело успокоить, окажет помощь аромалампа с таким составом: сандал и роза – по 2 капли, ладан – 1 капля.

От раздражительности и излишней критичности избавит смесь масел мандарина – 2 капли, ладана, грейпфрута и иланг-иланга – по 1 капле. Полезно применять аромалампы с ладаном в закрытых помещениях, в целях очистки воздуха от вирусов и микробов.

Возможно использовать эфирное масло ладана вовнутрь: на стакан чая из трав – 2-3 капли масла. Принимают при заразах мочевыводящих дорог, ларингите, астме, кашле, бронхите, проблемах с кожей; в качестве успокаивающего, тонизирующего и дезинфицирующего средства. Комплементарным для ладана считается масло розового дерева – они взаимно дополняют друг друга.

Сочетать масло ладана возможно с весьма многими эфирными маслами: пачули, корицы, мелиссы, шалфея, лаванды, розмарина, сосны, базилика, грейпфрута, бергамота, апельсина, нероли, герани и др.

При болезни Паркинсона, красной волчанке, псориазе, онкологии и рассеянном склерозе не рекомендуется использовать масло ладана, но возможно посоветоваться со своим лечащим доктором. Очень строгих противопоказаний к его применению нет – лишь личная непереносимость.

Гатаулина Галина

ЭФИРНЫЕ МАСЛА- НАСТОЯЩИЕ УБИЙЦЫ РАКА. Лечебные особенности масла ладана


Темы которые будут Вам интересны: