Эфирное масло чайного дерева: польза, свойства масла чайного дерева, применение чайного масла

Эфирное масло чайного дерева: польза, свойства масла чайного дерева, применение чайного масла

Приобретают эфирное масло чайного дерева методом водно-паровой дистилляции из Melaleuca alternifolia (чайного дерева).

Состав масла чайного дерева

В состав эфирного масла чайного дерева входит терпинеол, терпинен, цинеол, лимонен, сабинен, пинен, цимол и другие вещества. По текстуре масло чайного дерева текучее, легкое, летучее, с легким желтым оттенком либо бесцветное. Оно имеет камфорный терпкий запах с выраженным оттенком древесины.

Лечебные особенности масла чайного дерева

Являясь сильным антисептиком, масло чайного дерева кроме этого владеет выраженными антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными особенностями. Его дезинфицирующее воздействие в 8 раз действеннее, чем воздействие карболовой кислоты и в 12 раз посильнее фенола, что обусловлено неповторимым компонентом в составе масла чайного дерева – виридофлореном.

Оно активно используется при простудных болезнях, синусите, гриппе, кашле, ангине и бронхите в составе средств для массажа и ингаляций. При лихорадочных состояниях масло чайного дерева оказывает жаропонижающее действие. Оно оказывает помощь нейтрализовать яды по окончании укусов насекомых, излечивать от кожных заболеваний, таких как ветряная оспа, экзема, герпес.

Эфирное масло чайного дерева усиливает иммунитет.

Противодействуя простудным болезням, эфирное масло чайного дерева активизирует выздоровление, действуя на слизистые оболочки, исходя из этого рекомендуется его применение при ингаляциях и в аромалампах.

Косметические особенности масла чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева признано косметологами и профессиональными дерматологами за собственные противовоспалительные и дезинфицирующие особенности, имеющие широкий спектр применения. Это масло с успехом используют как при хронических, так и при острых воспалительных процессах кожи, оно с успехом борется с гнойничковой и угревой сыпью. Масло оказывает помощь избавиться от вирусных, бактериальных и паразитарных дерматитов, экзем, воспаленных инфильтратов на коже.

Оно ликвидирует отечность, раздражение, покраснение и зуд, восстанавливая рельеф и здоровый цвет кожных покровов. Эфирное масло чайного дерева благоприятно воздействует на волосы, усиливая их и избавляя от перхоти.

Эфирное масло чайного дерева относится к тем немногим маслам, каковые подходят для ухода за жирной кожей, склонной к воспалениям. Оно продемонстрировано при зуде, бородавках и угрях, и при выпадении волос.


Влияние масла чайного дерева на психо-эмоциональное состояние человека

При терапии хронических и острых эмоциональных расстройств эфирное масло чайного дерева проявляет себя как красивое вспомогательное средство. Оно особенно благотворно воздействует на тех, у кого неустойчивая психика, на тревожных и болезненно реагирующих на каждые трансформации людей. При аналогичных нарушений рекомендуется постоянно носить с собой флакончик с маслом чайного дерева и в критических обстановках вдыхать его запах.

Кроме этого сохранить самообладание духа окажет помощь носовой либо шейный платок, на что нанесены пара капель масла. Придавая уверенности в себе, это масло раскрепощает и успокаивает. Его воздействие улучшается при сочетании с некоторыми вторыми маслами, к примеру, лавандовым маслом.

Эфирное масло чайного дерева владеет стимулирующими особенностями и содействует повышению работоспособности и снятию усталости, оно ликвидирует неспециализированную ослабленность организма и в случае если используется заболевшим, то существенно уменьшает период выздоровления.

У масла чайного дерева терпкий и достаточно резкий запах, его применяют для дезинфекции воздуха в помещениях, поскольку это масло не позволяет распространяться бактериям попавшим в воздушную среду. Кроме того масло чайного дерева содействует увеличению концентрации внимания и оказывает помощь принимать важные ответы.

Противопоказания к применению эфирного масла чайного дерева

В большинстве случаев при нанесении масла чайного дерева на кожу в чистом виде появляется чувство и покраснение жжения, которое само проходит через несколько мин.. Но видятся люди с личной непереносимостью компонентов этого масла. В любом случае при долгом применении либо применении масла в громадных дозах необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с ароматерапевтом. Нужно избегать попадания масла в глаза.

Запрещено использовать эфирное масло чайного дерева беременным детям и женщинам до шести лет. Кроме этого необходимо помнить, что любое эфирное масло может привести к аллергической реакции у тех, чья кожа имеет повышенную чувствительность, исходя из этого перед первым применением необходимо сделать пробный тест.

Методы применения эфирного масла чайного дерева

Употребляется масло чайного дерева как само по себе, так и в сочетании с другими маслами.

Оно используется при повышенной потливости с эфирными маслами шалфея (2 части) и розмарина (1 часть), самого чайного масла берется 5 частей. Эту смесь необходимо в маленьком количестве распределить на коже.

С целью предупреждения приступов удушья при бронхиальной астме употребляется смесь эфирных масел чайного дерева, мелиссы и розы в равных пропорциях.

Для спасения от акне (угревой сыпи) в 60 мл розовой воды растворяют 15 капель масла чайного дерева и 25 мл настоя шалфея.

В случае если тревожит герпес достаточно воспользоваться смесью из соевого масла (5 мл) и масла чайного дерева (5 капель).

В случае если кожа жирная и пористая, и склонная к воспалениям необходимо в 100 мл горячей воды растворить 10-12 капель масла чайного дерева и аккуратно протереть чистую кожу лица ватным тампоном, намоченным в взятом растворе.

Для ингаляций в чашку заваренного чая добавить не более 5 капель эфирного масла чайного дерева и, прикрыв чашку ладонями, вдыхать ртом пар из чашки не более 5 раз, после этого сделать 7-10 носовых вдохов.

Рекомендуемые дозировки применения эфирного масла чайного дерева:
В аромалампе – 5-8 капель на 15 м?.
В аромамедальоне – 1-2 капли.
В ванне – 5-7 капель масла растворенных в эмульгаторе (поваренной либо морской соли, сливках, меде) на ванну воды.
В бане либо сауне – не более 4-6 капель за сеанс.
Для массажа – на 10 мл базы – 5-8 капель масла.
При аромарасчесывании – пара капель на зубчики расчески.
При противопростудном растирании – на 20 капель масла – 30 мл базы, растирание производится в области грудной клетки, как для детей, так и для взрослых.
Для полоскания – в качестве эмульгатора берется полчайной ложки соли, соды либо меда, растворенной в стакане горячей воды и смешивается с 2 каплями масла чайного дерева.
Для теплых масляных компрессов – на 10 мл базы – 5 капель масла, накладывается смесь на область травм и воспалений.
Закапывание в шнобель – на чайную ложку базы — 1-2 капли масла.
Для обогащения косметических средств – на 5мл средства — 2-3 капли масла.
Для изготовление репеллента – на 50 мл базы (тоника либо молочка для тела) 15 капель чайного масла.
Для изготовление косметического льда – в 200 мл чистой воды развести чайную ложку меда смешанную с 2 каплями масла.

Романчукевич Татьяна

Масло чайного дерева: эфирное масло №1 в любой аптечке


Темы которые будут Вам интересны: