Эфирное масло бергамота

Эфирное масло бергамота

Бергамот — необычное растение: вечнозелёное дерево, плоды которого по форме похожи на груши, но в действительности родственны апельсинам. Дерево может вырасти мелким – всего около двух метров, либо высоким – до десяти метров, но по сравнению с другими высокими деревьями оно всё равняется остаётся низким, и плоды с него собирать несложно.

Цветы у бергамота громадные и ароматные, а вот плоды маленькие, жёлто-зелёные: происходит бергамот от померанца – неприятного апельсина. Растёт это прекрасное дерево в Южной Италии, в известной Калабрии, и холодного климата не выносит, так что итальянцы гордятся собственной «монополией» на производство его эфирного масла, приобретаемого холодным отжимом из кожуры спелых плодов – запах этого масла никого не оставляет равнодушным. Стоит бергамотовое масло достаточно дорого: механизировать производство не удаётся, и отжимают его вручную – но уровень качества получается легко восхитительным.

Само собой разумеется, и в других государствах пробуют выращивать бергамотовые деревья, но это удается не через чур: к примеру, в Южной Америке и в Джорджии (США) также создают эфирное масло бергамота, но по качеству оно очень сильно уступает итальянскому. Итальянские медики применяют их масло и плоды бергамота уже пара столетий, в то время как в других государствах о нём определили недавно. Бергамотом лечили лихорадку, чесотку, венерические болезни а также чуму, и небезуспешно: в этом масле содержится множество неповторимых биологически активных веществ.

Состав, свойства и польза масла бергамота

Состав масла бергамота изучается до сих пор: кое-какие учёные говорят, что в нём около 300 компонентов, а другие уверены в том, что около 500 – в любом случае, это довольно много.

Главные же компоненты, благодаря которым масло бергамота оказывает помощь лечить многие заболевания, это линалилацетат, сложный эфир группы терпеноидов; лимонен – терпеновый углеводород; линалоол – спирт группы терпеноидов.

Приятный запах бергамота обусловлен присутствием линалилацетата и линалоола. Вместе с лимоненом линалилацетат снабжает последовательность лечебных действий бергамотового масла: противогрибковое, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, спазмолитическое, седативное, антиоксидантное; линалоол усиливает кое-какие из этих действий, а ещё уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, лечит порезы, раны и ожоги.

Среди остальных бессчётных компонентов также большое количество биологически активных и лечебных: так, фотосенсибилизирующее воздействие оказывают содержащиеся в масле фурокумарины – бергаптен, бергамотин и др., исходя из этого его возможно использовать для лечения витилиго – сложного заболевания, при котором организму не достаточно меланоцитов, и кожа покрывается громадными и некрасивыми белыми пятнами. Но имеется и вторая сторона: масло нельзя применять перед выходом на солнце.

Масло бергамота используется в различных областях, и особенно благоприятно воздействует на психоэмоциональную сферу: оказывает помощь людям быть активнее, проявлять творческие свойства, без неприятностей общаться с различными людьми, усиливает настроение и снимает проявления депрессии. Кстати, считается, что бергамотовые деревья была названи от города Бергамо, прекрасно известного в Российской Федерации благодаря всеми любимому фильму про Труффальдино, радостного и находчивого парня, также талантливого любому поднять настроение.

Бергамотовое масло владеет и другими лечебными действиями: дезинфицирующим, обезболивающим, жаропонижающим, ветрогонным, тонизирующим, противоглистным, отхаркивающим, дезодорирующим; усиливает пищеварение и работу желудка. Для кишечника это масло – хороший очиститель: оно не только ликвидирует шлаки и токсины, но и выводит паразитов, и избавляет от газообразования; в желчном пузыре оно растворяет камни, в случае если использовать его в комплексе с другими средствами; регулирует аппетит и оказывает помощь перевариванию пищи.

Действенно масло бергамота при болезнях мочеполовой совокупности: оно оказывает помощь и дамам, и мужчинам. К примеру, при цистите его возможно использовать как раздельно, так и в смеси с другими эфирными маслами: лаванды, фенхеля и ягод можжевельника. Масла смешивают по 3 капли и применяют для лечения.

Возможно принимать с ними тёплую сидячую ванну, в течение 5-20 мин., предварительно растворив масла в мёде, сливках либо соли.

Оказывают помощь и спринцевания: эту же смесь масел растворяют в мёде (1 ч.л.), позже в тёплой воде (200 мл), и используют при инфекционных и воспалительных болезнях. Возможно применять лишь масло бергамота: 3-4 капли растворить в 1/2 ч.л. соды и размешать в 200 мл чистой тёплой воды.

При цистите, вторых заразах мочеполовых дорог, воспалительных болезнях женской половой сферы, сухости влагалища, понижении чувственности смесь этих же масел растворяют в 10 мл базисного масла (миндального, зародышей пшеницы, облепихового и др.), пропитывают смесью марлевый либо ватный тампон и вводят во влагалище на пара часов – возможно оставить на ночь.

Потому, что масло бергамота считается достаточно сильным кожный покров, его используют при половом бессилии мужчин, в смеси с маслами сандала, вербены и имбиря – всё по 3 капли. 6-10 капель оказавшейся смеси растворяют в фисташковом масле (10 мл), и применяют для эротического массажа – его прекрасно делать по окончании душа, в закрытом помещении. Масло фисташек кроме этого стимулирует половую активность и активизирует развитие мужских половых клеток – сперматозоидов.

При полости рта и заболеваниях горла применяют для полоскания следующий состав: масло бергамота и чайного дерева (по 2 капли) растворяют в эмульгаторе (1 ч.л. мёда), и смешивают с тёплой водой (1/2 стакана). Полощут рот и горло ежедневно.

При большой температуре с маслом бергамота делают компрессы: к 1/4 стакана воды додают 2-3 капли масла, смачивают в составе марлевые салфетки и прикладывают их к икрам ног – температура понижается.

При простуде с маслом бергамота делают ингаляции. Холодные: на сухую салфетку либо платок капают 2 капли масла, прикладывают к ноздрям и глубоко вдыхают запах около 7 мин..

С целью проведения тёплой ингаляции берут громадную миску, наливают в неё кипяток, додают 2-3 капли масла, наклоняются, накрываются полотенцем и глубоко дышат 5-7 мин.. Глаза сейчас нужно закрыть.

При простудах и некоторых болезнях внутренних органов, а также хронических, прекрасно оказывают помощь тёплые ванны с маслом бергамота. 1 ч.л. масла растворяют в 1 ст.л. морской соли и додают в ванну. Принимать ванну возможно 25-30 мин..

Возможно использовать с этими же целями горячие компрессы и холодные. К 2 ст.л. воды додают 2 капли масла, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к больному месту. Держать компресс возможно 5-10 либо 30-40 мин..

Растирание также красивое средство для снятия болей в мышцах, воспалений нервной и соединительной ткани. 2-3 капли бергамотового масла смешивают с базисным (миндальным, кунжутным и др.), и энергичными перемещениями втирают в больное место. При герпесе появляющиеся пузырьки сразу же смазывают чистым маслом бергамота, и смазывают через каждые 3 часа.

Пузырьки в большинстве случаев скоро исчезают, а новые не появляются.

При кожных болезнях, вызванных паразитами, и при псориазе поражённые территории смазывают смесью миндального масла (30 мл) и масла бергамота (5 капель).

При многих болезнях – к примеру, сердечно-сосудистых, мочеполовой и нервной совокупности, масло бергамота принимают вовнутрь: по 1-2 капли на 1 ч.л. варенья либо мёда, либо на 1 ст.л. растительного масла – принимать 2-3 раза в сутки.

Чай с бергамотом – значительно чаще Earl Grey, возможно вольно приобрести в магазине, но возможно ароматизировать его маслом любой листовой чай: насыпать в баночку, добавить В том же направлении масло (7-9 капель), и закрыть крышкой. В течение приблизительно 5-6 дней баночку иногда встряхивать, а позже открыть и заваривать себе чай – запах будет необычный.

Бергамотовое масло употребляется в парной, сауне, аромамедальонах и аромалампах; с ним делают массаж, аппликации и готовят капли в шнобель; делают микроклизмы и мокрые обёртывания; ароматизируют бельё и уничтожают насекомых. Используют его и в кулинарии: додают в салаты, овощные и фруктовые блюда, выпечку, мясо, варенья, десертные вина и т.д.

О применении этого масла в косметологии нужно говорить раздельно.

Масло бергамота не используется при индивидуальной непереносимости и беременности.

Гатаулина Галина

Бергамот. Эфирное масло Бергамота. Аюрведа Тут


Темы которые будут Вам интересны: