Эфирное масло апельсина: состав, польза и свойства апельсинового масла

Эфирное масло апельсина: состав, польза и свойства апельсинового масла

с покон веков в государствах, где росли прекрасные апельсиновые деревья, их плоды считались знаком невинности и плодородия. А в древнегреческой мифологии говорится о золотых яблоках, которыми был полон сад Гесперид. Этот плод и преподнес Парис богине Афродите, признав ее самой прекрасной богиней Олимпа.

Исторически апельсин, отчизной которого считается Китай и Индия, еще в шестанадцатом веке стал известен в Англии, а позднее и в Америке. Уже тогда люди применяли не только мякоть апельсинов, из кожуры этих плодов делали неподражаемый мармелад, она кроме этого употреблялась в приготовлении известного «Кюрасо» (вест-индского ликера).

Позднее из апельсиновой кожуры обучились делать масло. Первое апельсиновое масло приобретали методом ручного прессования (отжима) шкурок, и цвет оно имело желто-зеленый, сейчас масло создают, используя разные технологические процессы, из-за которых оно неизбежно теряет глубину некоторых собственных особенностей, но получает прекрасный насыщенно-оранжевый оттенок. Само собой разумеется, производители, из-за экономии, обучились делать апельсиновое масло и из измельченных плодов, но его уровень качества существенно ниже масла из кожуры апельсина.

Апельсиновое масло на данный момент вырабатывается не только из цедры апельсина, но и из листьев апельсинового дерева (масло нероли), и лепестков его цветов (петигреневое масло).

Для производства масла применяют кожу сладкого и горького апельсина, в следствии чего масла имеют разный состав, поскольку различаются пропорции активных веществ, отличить их возможно по запаху, у горького апельсина он более узкий.

Эфирное масло апельсина, полученное методом отжима, содержит такие компоненты, как лимонен (его в нем 95%), 0,2% линалоола, 0,2% a-терпинеола и 0,1% децилового альдегида. В той части масла, которая не испаряется, содержится ауроптен.

Противопоказанием к применению апельсинового масла может стать личная непереносимость каких-то его компонентов, кроме этого принципиально важно учитывать, что прием солнечных ванн по окончании наружного применения масла апельсина вероятен не ранее, чем через час.


свойства и Польза апельсинового масла

Спектр действия эфирного масла апельсина весьма широк. Оно владеет дезинфицирующим, противоспазматическим, антибактериальным, дезодорирующим, тонизирующим (по отношению к пищеварительной и лимфатической совокупностям) действием, и есть красивым антидепрессантом. В связи со свойством апельсинового масла возбуждать аппетит, его кроме этого применяют в лечении анорексии.

Сфера применения апельсинового масла достаточно широка, его применяют как в кулинарии, так и в косметологии и в медицине. Парфюмеры в далеком прошлом полюбили масло апельсинового дерева и деятельно используют его в производстве духов, кремов, лосьонов, дезодорантов и одеколонов.

Применяя эфирное масло апельсина, но, как и любое второе, крайне важно придерживаться правила дозировки, т.е. в обязательном порядке выполнять рекомендуемую дозу масла для той либо другой процедуры.

Дозировка апельсинового масла

  • Ароматические ванны (не более 6 капель на ванну).
  • Использование в аромакурительницах (от 3 до 5 капелек на 15 кв. метров помещения).
  • Массаж с эфирным маслом апельсина (не более 10 капель масла на 20 г того косметического средства, с которым его смешивают).
  • Использование в бане, сауне (10 капель масла апельсина на 15 кв. метров).
  • Растирания при болях в суставах, невралгии и миозитах (7- 8 капель на 10 г базы).
  • Обогащение шампуней для сухих волос и при перхоти (на 10 г базы 5 капель масла).
  • Для насыщения косметических средств (на 15 г главного препарата, к примеру, косметического молочка либо крема, 5 капель апельсинового масла).

В лечебных целях самостоятельно возможно применять апельсиновое масло в виде компрессов при кровоточивости десен, для этого необходимо сделать аппликацию на десны с применением растительного и апельсинового масла в соотношении 1:1. Оно кроме этого добавляется в лекарственные препараты, созданные для борьбы с кожным дерматитом.

Кроме того масло апельсина повышает остроту зрения, в особенности полезно для тех, кто большое количество времени проводит, трудясь за компьютером, поскольку при повышенных нагрузках снимает напряжение с аккомодационной мускулы. А если вы выпьете стакан апельсинового сока с 1 каплей масла, то весной избавитесь от гиповитаминоза, а летом – скоро и равномерно загорите (но лишь принимая вовнутрь).

Владея успокаивающим действием, масло избавляет от бессонницы, обстоятельством которой есть беспокойство, оно кроме этого содействует снятию эмоционального напряжения и стресса. Сравнительно не так давно распознано еще одно прекрасное свойство эфирного масла апельсина: оно владеет свойством понижения уровня холестерина в крови.

Со своей стороны апельсиновое масло содействует лучшему усвоению витамина С, соответственно, является защитой организма от зараз. Его кроме этого применяют при простуде и бронхитах с повышенной температурой тела. Апельсиновое масло продемонстрировано при нарушениях работы кишечника (запоры, диарея), особенно в случае если такие нарушения связаны со стрессовыми обстановками, кровообращения, при ожирении, отеках и нарушенном сердцебиении.

Содействуя образованию коллагеновых волокон, нужных для роста и восстановления тканей, масло апельсина при успокаивающем эффекте оказывает благотворное влияние при рахите и мышечных болях.

Девушкам будет весьма приятно выяснить, что апельсиновое масло есть кроме этого средством с сильно выраженным антицеллюлитным действием и повышает упругость кожи, активизирует процесс выделения токсинов из организма при отечности. Особенно полезно такое масло тем, у кого сухая кожа, поскольку оно мешает образования на ней морщин.

Содействуя обновлению клеток, масло апельсина не только прекрасно очищает кожу, но и обесцвечивает пигментные пятна.

В ароматерапии апельсиновое масло прекрасно сочетается с другими маслами, к примеру, маслом гвоздичного дерева, жасмина, лаванды, ромашки, можжевельника, дудника лекарственного, кипариса, кориандра, ладана, мускатного ореха, пеларгонии, розы и розового дерева.

Кроме этого распознано благотворное воздействие масла апельсина на биоэнергетику человека. Повышая оптимизм, это эфирное масло наделяет каждого верой в личные силы, оно кроме этого рекомендовано при недостатке сочувствия, внимания и душевного тепла со стороны родных людей. Масло употребляется для восстановления эмоционального равновесия по окончании перенесенных тяжёлых болезней и стрессов.

Вдохните запах солнечного апельсина, и мир заиграет радугой фантастических ощущений.

Романчукевич Татьяна

Эфирное масло апельсина: использование, лечебные свойства и действие


Темы которые будут Вам интересны: