Язь: описание, ареал обитания, состав, язь в кулинарии

Язь: описание, ареал обитания, состав, язь в кулинарии

Язь – это достаточно большая рыба семейства карповых, которая снаружи весьма схожа с плотвой. В длину язь может быть около 70 см, а его масса варьироваться от 400 г до 2,5 кг, редко видятся более большие особи массой до восьми килограмм.

Описание язя

Язя отличает от плотвы желтый цвет глаз и намного более небольшая чешуя. Цвет данной рыбы – серебристо-серый, брюхо у язя более яркое, чем поясницы. Тело язя высокое пара утолщенное, массивная голова, не большой конечный рот, легко направленный вверх.

У язя большие глаза с зеленоватым отливом, имеющие ярко-оранжевую радужную оболочку. Спинной плавник, кроме этого как и хвостовой, серо-серебристого цвета с фиолетовым отблеском, брюшные, грудные и анальный плавники ярко-малинового цвета. Чешуя язя среднего размера, не весьма большая, по бокам имеющая золотистый отлив. Брюхо у данной рыбы не редкость кремово-желтое либо серо-белое.

Молодь язя кроме этого серебристого цвета, лишь с возрастом окраска данной рыбы делается более контрастной.

Ареал обитания язя

Язь – рыба пресноводная, которая, но, может видеться в морских заливах в полупресной воде. Язь – рыба всеядная. Он кормится рано утром, в его рацион входит как животная (моллюски, черви, насекомые), так и растительная пища.

Нерестится язь во второй половине весны. Особенно обширно распространен язь в водоемах Украины, где водится фактически во всех озерах, водохранилищах и реках. Не живет язь лишь в верховьях горных рек, поскольку эта рыба владеет повышенной чувствительностью к содержанию в воде кислорода.

По данной причине в закрытых прудах и мелководных озёрах с нехорошим кислородным содержанием язь кроме этого не видится. В тех водохранилищах, где язю созданы благоприятные условия для обитания, существенно чаще, чем в природе, видятся особи весом в 6-8 кг. Тогда как рыба в любительском улове в большинстве случаев весит около 400-800 г, такую рыбу в большинстве случаев именуют подъязками.

особенности и Места обитания язя

Язь предпочитает места на средней глубине, с умеренным течением. Любимые места обитания данной рыбы с листохрящеватым либо песчано-галечным грунтом. Язь с радостью поселяется на участках расположенных среди водорослей с чистым грунтом. Возможно встретить эту рыбу и в закоряженных местах, но не с илистым дном.

К любимым местам обитания язя возможно отнести ямы ниже перекатов, границы не сильный и сильного течений, омуты со спокойным круговым течением, тиховодья ниже мостовых опор, пристаней, лежащих в воде деревьев, барж. Часто бывает, что язя возможно встретить в устье ручья либо реки, в замутненной по окончании дождя воде. В маленьких реках язь водится прямо у крутых берегов в тех местах, где над водой нависают ветки деревьев либо кустарников.

В отыскивании пропитания язи по ночам выходят на мелководные перекаты и песчаные отмели, каковые находятся рядом от ям и быстрин. Летом, в особенности на протяжении массового размножения насекомых, язь питается у самой поверхности воды.

Молодняк язя в большинстве случаев держится маленькими стайками, тогда как взрослые особи предпочитают жить в одиночестве. Но на зиму, независимо от возраста, язи планируют сворами. Численность этих свор существенно возрастает во время ледостава.

Зимний период язь достаточно активен, он придерживается глубоких мест, каковые довольно часто бывают закоряженными. В яму язь может залечь, лишь в крепкие морозы либо в непогоду. Когда лед начинает таять, язи сворами устремляются к нерестилищам. Нерестятся язи рано, начиная с температуры воды еще в 5-13 °С. На нерест эта рыба выходит громадными сворами и нерестится в течении одной-двух недель.

Самки язя мечут икру прямо в разливах весенних вод. В те годы, в то время, когда половодье не редкость малым либо из тех мест, где его не бывает совсем, язь уходит нереститься в маленькие речки, в которых среднее течение и имеется места с песчано-галечным либо хрящеватым дном.

В питании язь не привередлив, он поедает самую разнообразную водную растительность, моллюсков, ракообразных, червей, их личинки и насекомых. А достигнув веса в 500-600 г, язь начинает питаться и небольшой рыбешкой.

Деятельный лов язя в некоторых водоемах (в большинстве случаев в маленьких реках) начинается уже ранней весной, в то время, в то время, когда спадает талая вода и до момента ее просветления, потому как в это время язи идут на нерест громадными сворами, по пути интенсивно питаясь.

Ловится язь и зимний период со льда, более удачно в периоды оттепелей, в особенности ближе к концу зимы.

калорийность и Состав язя

Калорийность язя совсем не высока и образовывает 116,5 ккал. В состав мяса данной рыбы входят жиры, белки, витамин РР, макроэлементы: фосфор, хлор, натрий, калий, магний, кальций, микроэлементы: молибден, никель, фтор, хром, железо.

Применение язя в кулинарии

Юные язи отличаются от взрослых особей более бледными плавниками. Цвет молодых рыб – кроме этого серебристый, у более взрослых особей чешуя имеет золотой отлив. Вкусовые качества мяса язя высокие, но в мясе большое количество костей, оно возможно белого либо желтоватого цвета.

Из язя готовят самые различные блюда: его отваривают, жарят, запекают, коптят, солят, из мяса данной рыбы делают начинки для рыбных консервы и пирогов.

Язь требует более долгой тепловой обработки при более больших температурах, чем вторая рыба. Связано это с тем, что язь считается одной из тех рыб, каковые очень сильно заражены разными паразитами. Икру язя кроме этого необходимо подвергать весьма тщательной термической обработке.

Не обращая внимания на то, что язя возможно ловить в любое время года, от сезона весьма зависит уровень качества его мяса. Так, например, летом у мяса язя отмечается весьма выраженный запах тины. И чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, ее сперва потрошат, позже шепетильно промывают, после этого замачивают в соленой воде не мене, чем на 15-20 мин., и лишь затем готовят по намеченному рецепту.

Примечательно, что узнаваемые кулинары советуют использовать данный метод обработки не только для язя, но и для каждый рыбы, мясо которой пахнет тиной.

Соленый язь «Под лососину»

Для изготовление вам пригодится:
килограмм рыбы;
специи для засолки (толченый душистый перец, кориандр и др.);
200 г соли;
100 г сахара .

Для изготовление рыбы необходимо приготовить острый нож, которым направляться вскрыть рыбу со стороны спинки на всей протяженности. Узкую часть хвоста, кроме этого как и голову язя, необходимо отрезать и отложить для того чтобы, В том же направлении отправятся молоки (икра), пузырь и печень рыбы, возможно срезать кроме этого и плавники. Вынув внутренности, нельзя промывать изнутри рыбу водой, необходимо ее насухо стереть чистой тряпкой.

Довольно часто повара вырезают и позвоночник, и надрезав рыбу, удаляют ребра.

Изнутри рыбу необходимо умеренно посыпать смесью соли, сахара и приправ, после этого сложить боковинками и поместить в емкость под гнет. На двое суток необходимо убрать рыбу в холодильник либо в погреб. Через два дня язь будет всецело готов к потреблению.

Его вкус и цвет будет напоминать малосольную лососину, небольшие косточки растворятся. Кое-какие по окончании засолки язя еще и коптят.

Гатаулина Галина

Язь — рыба моей грезы! | Source


Темы которые будут Вам интересны: