История эфирного масла ажгона.

История эфирного масла ажгона.

Описание растения: Однолетнее растение с серо-коричневыми семенами, похожее на петрушку.

Описание масла: Эфирное масло ажгона представляет собой желтую либо красновато-коричневую жидкость с сильным травянисто-пряным лекарственным запахом.

Получение масла. Эфирное масло ажгона приобретают способом паровой дистилляции из семян растения, в редких случаях — из всей надземной части. Выход эфирного масла при переработке семян достигает 4,5%.

Главным его компонентом есть тимол (~50%). Присутствуют кроме этого пара-цимол, маленькие количества карвакрола и монотерпены.

Распространение: Индия, Афганистан, Египет, Сейшельские острова и Западная Индия.

Мало истории:

Ажгон (Trachyspermum ammi L. Sprague, синонимы — Carum ajowan Benth. et Hook, Carum copticum Benth.), именуемый время от времени коптским тмином, происходит из Индии. В относительно маленьких количествах выращивается в Индии, на Сейшельских островах и в государствах Африки. Растение употребляется в том месте в народной медицине и для выработки эфирного масла.

В Иидии в 70-х годах вырабатывалось до 2 т/год этого масла. В прошлые века в других жарких и Индии государствах ажгон употреблялся как сильное дезинфекционное средство, к примеру, при вспышках холеры.

В СССР производство было начато в 1932 г. Ажгон выращивался и перерабатывался в Киргизии. Количество выработки масла, в большинстве случаев, не превышал 3 т/год. В 60-х годах это производство было прекращено по окончании создания в Российской Федерации промышленного синтеза тимола.

Прежде вводилось в кое-какие сорта туалетного мыла (типа борно-тимолового). В Африке время от времени употребляется как приправа к пище. В управлениях по ароматерапии не упоминается.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/

Ароматерапия. История. Введение. Использование.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: