История эфирного масла ажгона.

Описание растения: Однолетнее растение с серо-коричневыми семенами, похожее на петрушку.
Описание масла: Эфирное масло ажгона представляет собой желтую либо красновато-коричневую жидкость с сильным травянисто-пряным лекарственным запахом.
Получение масла. Эфирное масло ажгона приобретают способом паровой дистилляции из семян растения, в редких случаях — из всей надземной части. Выход эфирного масла при переработке семян достигает 4,5%.
Главным его компонентом есть тимол (~50%). Присутствуют кроме этого пара-цимол, маленькие количества карвакрола и монотерпены.
Распространение: Индия, Афганистан, Египет, Сейшельские острова и Западная Индия.
Мало истории:
Ажгон (Trachyspermum ammi L. Sprague, синонимы — Carum ajowan Benth. et Hook, Carum copticum Benth.), именуемый время от времени коптским тмином, происходит из Индии. В относительно маленьких количествах выращивается в Индии, на Сейшельских островах и в государствах Африки. Растение употребляется в том месте в народной медицине и для выработки эфирного масла.
В Иидии в 70-х годах вырабатывалось до 2 т/год этого масла. В прошлые века в других жарких и Индии государствах ажгон употреблялся как сильное дезинфекционное средство, к примеру, при вспышках холеры.
В СССР производство было начато в 1932 г. Ажгон выращивался и перерабатывался в Киргизии. Количество выработки масла, в большинстве случаев, не превышал 3 т/год. В 60-х годах это производство было прекращено по окончании создания в Российской Федерации промышленного синтеза тимола.
Прежде вводилось в кое-какие сорта туалетного мыла (типа борно-тимолового). В Африке время от времени употребляется как приправа к пище. В управлениях по ароматерапии не упоминается.
Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/