История эфирного масла апельсина.

История эфирного масла апельсина.

Описание растения: Вечнозеленое дерево высотой до 10 метров с острыми шипами, ровными круглыми мелкими белыми и блестящими листьями весьма душистыми цветками. Цветы собирают два раза в год — в октябрь и мая.

Описание масла: Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую либо коричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не неприятным вкусом.

Получение масла. Эфирное масло апельсина — одно из самых недорогих и дешёвых. Его приобретают способом холодного отжима из кожуры апельсинов. По особенностям оно схоже с неролиевым маслом, но запах у него не столь утонченный.Эти масла вырабатываются из плодов, цветов и листьев двух весьма родных видов вечнозеленого апельсинового дерева Citrus aurantium L., каковые взяли заглавия по вкусу их плодов: сладкий апельсин («португалло») и неприятный померанец («бигарадия»)

На данный момент, в особенности в Соединенных Штатах и Бразилии, получение эфирного масла совмещают с производством апельсинового сока, что на Западе все больше вытесняет чай, молоко и другие классические напитки. На больших механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, каковые отделяют жёсткую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный эфирное масло и апельсиновый сок. Такое масло уступает по качеству сортам, взятым прошлыми способами, но использование аналогичной техноло¬гической схемы неизбежно из-за больших количеств производства эфирного масла и апельсинового сока.

Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире на данный момент достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3500000 т свежих апельсинов, поскольку выход масла образовывает 0,3-0,6% от массы плодов.

Мало истории.Отчизной апельсиновых деревьев вычисляют Китай, где их выращивали с древних времен. В Европу апельсины попали значительно позднее, чем лимоны, каковые стали известны по окончании похода Александра Македонского в Индию.

Первым был неприятный померанец, что арабы распространили из Персии через Северную Африку в Испанию. Обрисованный Авиценной (Абу Али ибн Сина, 980-1037 гг.) в качестве лекарственного средства данный сорт померанца в Италии стали выращивать в XIV в.

Плоды сладкого апельсина в Европе были по-настоящему оценены лишь по окончании того, как португальцы с XVI в. стали привозить морским методом из Китая саженцы и плоды апельсиновых деревьев. на данный момент эти «золотые яблоки» выращиваются на всех континентах. Они составляют вместе с лимонами и мандаринами одну треть мирового рынка свежих фруктов, в то время как неприятный померанец, не пригодный в пищу, занимает плантации намного меньшие,’чем сладкий апельсин.

Оба вида растения содержат эфирное масло и в плодах, и в цветах, и в страницах. Больше всего масла находится в корке сладкого апельсина. Добывается оно способом холодного прессования. Цветы содержат масло иного состава, именуемое неролиевым маслом.

Из листьев перегонкой с паром извлекают петигреневое масло.

Апельсиновое масло находит широкое использование в индустрии и довольно часто употребляется как пищевая добавка. Особенно действенно оно действует в составе косметических средств, в первую очередь — предназначенных для борьбы с целлюлитом (при котором на коже появляются характерные рытвины, напоминающие кожуру апельсина). Отлично оказывает помощь оно при сухости кожи и мозолях. Помимо этого, масло апельсина раскрывает сердце, избавляя от печали, тревоги и нервозности.

На одних людей оно оказывает расслабляющее воздействие, на вторых — бодрящее.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/

Эфирные масла по символам Зодиака: запахи в астрологии


Темы которые будут Вам интересны: