История эфирного масла аниса.

История эфирного масла аниса.

Описание растения: Однолетнее травянистое растение с белыми цветами, достигает метровой высоты. В диком виде растет в Египте и Греции. На данный момент культивируется в Индии, Китае, Испании и Мексике.

Существует пара разновидностей аниса. Не путать с иллициумом, что относится к второму семейству.

Описание масла: Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную либо желтоватую жидкость с сладким и типичным запахом аниса вкусом. Застывает при температуре ниже 15С.

Получение масла. Эфирное масло приобретают из зрелых дробленых семян методом перегонки с паром. Выход масла от 1,5 до 3,5%.

Громаднейший выход отмечается у растений, выращенных в южной части Европы.

Анисовое масло время от времени фальсифицируют фенхельным маслом (масло итальянского укропа), которое кроме этого содержит анетол в качестве главного компонента.

Мало истории.

растение — и Анис из семейства зонтичных — существовал в качестве сельско¬хозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена употреблялись как лекарственное средство и пряность, и для того чтобы.

Растение высоко ценилось в эру древних цивилизаций, в частности на Среднем Востоке.

Практичные египтяне применяли анисовое семя при производстве хлеба, возможно зная о его ветрогонных особенностях. Римляне вычисляли его афродизиаком. Почувствовав в один раз пряный запах семян, они стали добавлять его в выпечку. Греки знали об успокаивающем влиянии анисового семени на пищеварительный тракт. В более поздние времена масло начали включать в состав ликеров и стимулирующих средств, например, абсентов и перно.

В Индии анисовое семя жуют, дабы придать свежесть дыханию.

С Х в. анис распространился по всему Средиземноморью. Позднее настаиванием зерен аниса стали готовить различные сорта анисовой водки, каковые до сих пор популярны в Испании, Франции, Болгарии и Греции.

В XVI в. перегонкой с паром начали приобретать анисовое эфирное масло, из которого известный Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием жёсткую «анисовую камфору».

В диком виде анис растет в Египте и Греции. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих государствах, включая Россию.

В Российской Федерации анис стал известен в 30-х годах XIX века и сходу завоевал признание. Земские доктора назначали его при сильных отёках и женских заболеваниях. В народной медицине корни аниса были незаменимым средством при болезнях кожи и неврозах сердца. В случае если необходимо было скоро вылечить ожог, толченые плоды аниса смешивали с яичным белком и смазывали этим составом пораженное место.

Отвар семян позволяли пить кормящим дамам для повышения молока.

В Российской Федерации плантации аниса появились в 1830 г. в Воронежской губернии и скоро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Российская Федерация стала серьёзным для Европы импортером анисового масла и зерна аниса впредь до I всемирный войны.

В Советской республики восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое сейчас употреблялось для потребностей отечественной индустрии, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год.

На протяжении II всемирный войны поля, занятые анисом и расположенные Н| Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне наибольших танковых сражений, по окончании которых приходилось больше думать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса.

Производство анисового масла в Российской Федерации было восстановлено только к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Но со второй годов 60-и половины количество выработки анисового масла начал уменьшаться, поскольку Вьетнам начал поставлять в Россию недорогой бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по свойствам и составу к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла.

Страны Западной Европы на данный момент кроме этого предпочитают применять бадьян и бадьяновое масло, в основном, китайское.

Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних пор настойки зерен аниса, а позже и эфирное масло вво¬дились в состав анисовых водок и ликёров. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающе, и это как бы суммируется с опьяняющим действием спирта.

В Российской Федерации практически все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше именовали «капли датского короля».

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/

Эфирное масло аниса. Свойства и использование . Противопоказания


Темы которые будут Вам интересны: