История эфирного масла ангелики.

История эфирного масла ангелики.

История эфирного масла ангелики.

Описание растения: Ангелика, именуемая в Российской Федерации дягилем либо дудником, представляет собой зонтичное растение высотой до 2,5 м с большими резными страницами, желтовато-полым стволом и зеленоватыми цветами (из этого наименование дудник). Владеет весьма мощной корневой и сильным ароматом совокупностью. Растет в Европе, Западной Сибири, на Северном Кавказе. В европейской части России видится в другой вид и диком состоянии — лесной дудник (Angelica кожный покров L.).

Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых вторых европейских государствах.

Существует более тридцати разных видов дягиля, но в медицинских целях употребляется по большей части Angelica archangelica.

Описание масла: Масло корней ангелики представляет собой бесцветную либо бледно-желтую жидкость со необычным запахом с нотами зелени, почвы, мускуса, которая со временем получает желтовато-коричневый цвет. Масло из семян — бесцветная жидкость с пряным запахом.

Получение масла. Масло ангелики приобретают из дягеля лекарственного — растения, выращиваемого в Европе и Китае, по большей части в предгорных районах и горах. Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки применяют лишь корни и семена.

Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел.

Масло ангелики из корней приобретают долгой (до 24 часов) отгонкой с паром из измельченных свежих либо сухих корней ангелики двухлетнего возраста. Выход эфирного масла образовывает 0,1-0,2%, полагая на вес свежих корней, и 0,6-1,0% из сухих корней. Французские предприниматели предпочитали производить масло на фирмах г. Грасса из привозных сухих корней.

В Российской Федерации масло ангелики не производилось и не производится.

Масло ангелики из семян приобретают отгонкой с паром из свежих раздавленных на вальцах семян ангелики. Выход масла образовывает 0,3-1,8%.

Мало истории.Дягиль с старейших времен известен как лекарственное растение и считался кроме того растением божественного происхождения — его именовали «корнем Святого Духа». Все авторы, от Парацельса до Джерарда, приписывали ему свойство защищать от чумы. Дягиль владеет отличными тонизирующими и стимулирующими особенностями и положительно воздействует на иммунную совокупность, исходя из этого во времена любых эпидемий он был особенно ценен.

Традиционно дягиль применяли для восстановления сил при выздоровлении от заболеваний, при анемии и в любых случаях, в то время, когда больной испытывает слабость. Это заставляет высказать предположение, что он имел возможность бы с успехом употребляться при синдроме хронической усталости.

В Европе дягиль применяли для лечения бронхита, простуды, кашля, стимулирования аппетита и несварения желудка. Дягиль владеет особенностями антисептика, исходя из этого используется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие особенности: борьба с бесплодием, упрочнение духа, профилактика женских болезней.

По своим преимуществам дягиль уступает лишь женьшеню.

Парфюмеры еще в конце XIX в. обратили внимание на масло корней ангелики из-за экзотического мускусного оттенка его запаха, весьма редкого в растительном мире. Таковой запах был особенно сильным у порций масла, собираемых в конце отгонки масла с паром. Он кроме этого проявляется при фракционировании масла вакуум-дистилляцией.

В 1927 г. М. Кершбаум установил, что данный мускусный запах определяется наличием в масле макроциклического лактона — 15-пентаде-канолида.

В одном из первых детальнЫх изучений состава масла из корней ангелики (М. Н. Klouwen — диссертация, Riechstoffe und Aromen 1962, 12, 110; Miltitzer Ber. 1962, стр.

9) было продемонстрировано, что, не смотря на то, что количество 15-пентадеканолида образовывает всего 1,0-2,5%, его вклад в букет запаха масла очень велик.

Практически все остальные компоненты являются монотерпеновыми углеводородами, но эти по их количеству, определенные различными горами, резко отличаются друг от друга. Это связано не только местом и юртом растения его выращивания, но и с улетучиванием части монотерпенов в ходе сушки корней. Самыми надежными, возможно, являются эти вышеупомянутой диссертации.

В ней установлено, что, не считая 1,0-2,5% 15-пентадеканолида, масло содержит альфа- и бета-фелландрены (35-45%), альфа-пинен (10-15%), 3-карен -12%), лимонен (5-10%) и до 12% ациклических монотерпенов.

Объем производства масел ангелики из корней и семян не превышает одной тонны в год. Оба сорта масла употребляются в составе пищевых ароматических эссенций, в основном, для ароматизированных водок и ликёров.

Большая цена этих масел, а в начале 90-х годов масло из корней стоило около 700 ам. долл./кг, из семян — 500 ам. долл./кг, ограничивает применение их в парфюмерии, тем более, что на данный момент налажено производство недорогих синтетических макроциклических лактонов. В 1997 г. цены на эти масла выросли более чем в 2 раза.

Для целей ароматерапии оба сорта масла ангелики используются достаточно редко.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/

Чем СТРАШНЫ Эфирные масла?!! Последствия! О ЧЕМ МОЛЧАТ БЛОГЕРЫ???!!!


Темы которые будут Вам интересны: