История эфирного масла аира.

История эфирного масла аира.

История эфирного масла аира

Описание растения: Водное растение, похожее на тростник, высотой до одного метра с острыми, долгими страницами и небольшими серо-зелеными цветками. Растет по краям ручьёв и озёр. Все растение владеет сильным запахом. Размножается вегетативно корнями, растущими на протяжении поверхности земли.

Плоды в условиях умеренного климата, в большинстве случаев, не вызревают.

Описание масла: Эфирное масло аира представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со необычным запахом с жгучим вкусом и пряной нотой. Как мы знаем, что аир существует в нескольких полиплоидных формах. Это очень сильно воздействует на состав эфирного масла и на его фи¬зические и медико-токсикологические характеристики.

Так, масло из аира, растущего в равнинах Индии в условиях тропического климата (тетраплоидная форма), имеет d 1,060-1,080, n 1,550-1,553 и со¬держит 75-90% бета-азарона. Европейское же масло в большинстве случаев содержит в собственном составе не более 5% бета-азарона и имеет d 0,940-0,980, n 1,501-1,516. В нем больше терпеновых и сесквитерпеновых углеводо¬родов.

Получение масла. Эфирное масло аира приобретают способом дистилляции с паром из корней (время от времени из листьев). Это достаточно долгий процесс, длящийся около 22 часов.

Время от времени появляются трудности при отделении масла от водного дистиллята из-за близости их удельных весов. Выход масла, считая на сухое сырье, образовывает 2,6-2,7%.

Производители:Происходит из Индии. Ароматическое масло создают по большей части в России и Индии. Имеется предприятия для того чтобы профиля и в Европе (в меньшем количестве), Китае, а также в Польше и югославии.

Мало истории. Аир известен с глубокой древности. Уже во II в. до н. э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили и в виде порошка применяли для религиозных воскурениях, и для того чтобы изготовить благовония и.

На Украину аир был завезен во времена татаро-монгольского нашествия. Считалось, что аир очищает воду, делая ее пригодной для питья. С целью этого солдаты высаживали привозимые с собой корневища во видящиеся по пути водоемы.

Древние целители думали, что аир играется огромную роль в амурных делах, что он «соответствующие помыслы движет».

В диком виде аир растет по берегам рек либо в заболоченных местах в Российской Федерации, Белоруссии, Украине и государствах Восточной Европы. Корни содержат большое количество крахмала, аскорбиновую кислоту, неприятный гликозид акорин и эфирное масло. Обширно употребляется в народной медицине многих государств от Европы до Китая и Тибета.

В прошлые века аир употреблялся для снятия нервного напряжения, боли в животе, зубной боли, лечения аденомы простаты, гнойных ран, язв, по¬вышения памяти и как мочегонное средство.

Со второй половины XIX в. аирное эфирное масло стали применять из-за его экзотического запаха при создании новых сортов духов, одеколонов и туалетного мыла.

В СССР производство аирного масла было начато в 1934 г. Оно было сосредоточено на Украине и в 50-е годы составляло 15-16 т/год. Дальше наблюдалось постепенное сокращение выработки масла до 2-3 т/год, поскольку заготовительные стоимости корней не изменялись, а сборщики обнаружили себе более респектабельную работу. Употребляется для лечения лихорадки (тифа), нервных расстройств, при головокружениях, головной боли, дизентерии и т.п.

В Индии и Турции засушенные корни аира применяют для лечения диспепсии, бронхита и кашля.

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/ источник http://www.aromajournal.com/

Ароматерапия. История. Введение. Использование.


Темы которые будут Вам интересны: