Икра — легенды и правда

Икра - легенды и правда

Икра — это не только только смачный, да и весьма необходимый продукт. Кроме этого весьма дорогой, что безизбежно ведет к происхождению различного рода и множества подделок «непонятной икры». Потому на данный момент представляю вам пара основных фактов о икре каковые посодействуют ее любителям сделать верный выбор и не выбросить средства на ветер.

Чёрная икра нужнее красноватой — миф

Независимо от цвета, икра содержит примерно одинаковый комплект питательных веществ. А отличие в стоимости разъясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков чёрной икры — в природе делается меньше и меньше. Чего не сообщишь о лососевых, каковые «делятся» с нами красноватой икрой.
Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в питьевой воде. Для этого они делают нелегкий путь из моря к рекам, где по окончании нереста гибнут.

Для того чтобы добывать красноватую икру, достаточно, как молвят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем По другому. Осетр взрослеет в 10−15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни.

Потому логично, что на тёмную икру в мире завышенный спрос: она более редчайшая, а исходя из этого и поболее полезная.

Вся икра схожа на вкус — миф

Невзираяна примерно однообразный комплект веществ и питательную сокровище, повкусовым качествам икра икре рознь. К примеру, чёрная тем лучше, чемкрупнее и ярче зерно. 1-ое место по популярности занимает сероватаязернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, серым либосеребристым большим размером и цветом — до 2,5 мм в поперечнике.

У икринокосетра более выраженный рыбный запах, вкус малость неотёсаннее, да они ипомельче — 1−1,5 мм в поперечнике.
Вотличие от чёрной, красноватая икра тем вкуснее, чем мельче икринки. Напервом месте хит-парада красноватой икры — маленькая кетовая икра красноватогоцвета с оранжевым проблеском. На втором месте более яркая икрагорбуши. Замыкает тройку фаворитов громадная красная икра нерки. Имеется иофициальная иерархия.

Так, икру лососевых рыб дробят на два сорта. Икрапервого сорта обязана иметь целые упругие зерна, приятный запах и вкусбез сторонних привкусов. В ней не должно быть лопнувших икринок,пленок и уж тем паче крови. Икра второго сорта проигрывает по одномулибо нескольким показателям.

В икре первого сорта содержится от 4% до 6%соли, во 2-м сорте допускается от 4% до 8%.

Икра весьма питательна — правда

Икринки, как и каждые другие яичка, созданы для развития нового организма. А свидетельствует, содержат неповторимый комплект питательных частей и на биологическом уровне активных веществ. В икре (как чёрной, так и красноватой) около 30% белка, что практически стопроцентно усваиваются организмом. Имеется в ней и неподменные аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и большое количество лецитина. Фолиевая кислота несёт ответственность за здоровый вид кожи и даёт предупреждение малокровие.

А лецитин увеличивает свойство желчных солей выводить холестерин из кровотока. Не считая того, это главное питательное вещество для нервных клеток.
В икре практически нет «вредных» (насыщенных) жиров, но она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества делают лучше кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что весьма принципиально для сосудов и сердца.

Длиннющий список нужных параметров и неординарная питательная сокровище икры вывела данный деликатес на верхние строки хит-парада нужной еды. Логично, что рыбьи яичка часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто испытывает недостаток в усиленном питании.

От икры полнеют — миф

Многие вспоминают: раз икра питательна, в ней возможно большое количество калорий. По сути в морском деликатесе нет ни одной «безлюдной» калории. При достаточно большенном количестве белка (около 30%) и жира (13−15%) калорийность икры не так громадна — всего 240−260 ккал на 100 г. Для сопоставления — в молочном шоколаде их около 550.

Икра может нанести большой ущерб фигуре лишь в этом случае, если любой денек класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с неувязкой избыточного веса икру стоит имеется не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яичка.

Но те, кто уже просматривал мои статьи о раздельном питании, смогут подчернуть, что и такой способ потребления икры, в соответствии с совокупности Герберта Шелтона, не есть безукоризненным, поскольку икра и яичка — разные типы белков и соединять их не рекомендуется, не говоря уже о бутербродах и блинчиках с икрой. Приверженцам раздельного питания совершеннее всего имеется икру раздельно или с сырыми овощами.

Икра есть афродизиаком — правда

Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее эмоциональность и сексапильное желание) появилось от имени греческой богини любви Афродиты. А так как Афродита вышла из пены морской, логично, что одними из самых сильных афродизиаков числятся подарки моря.
На Востоке о возбуждающих особенностях рыбьих яиц знали с покон веков. Неслучайно в том месте существует давнешний обычай потчевать молодоженов перед первой супружеской ночкой икрой.

У славян канапе, остальные и блинчики блюда с икрой также довольно часто дополняют меню романтичного ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество нужных микроэлементов и минералов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Они содействуют верному обмену веществ, увеличению и резвому восстановлению сил сексапильных свойств. Не считая того, некие элементы (к примеру, йод и фосфор) поднимают уровень серотонина  и эндорфина — гормонов эйфории — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает вялость, оказывает помощь раскрепоститься и воплотить в судьбу эротические фантазии.

Чем дешевле икра, тем ниже ее уровень качества — правда

Время от времени перед праздничками в магазинах и на рынках появляются емкости с икрой, цена которой на удивление низка. Но не спешите ликовать «находке» — это совсем не праздничные скидки! По неким подсчетам, от 60% до 80% икры считается нехорошей, просроченной или браконьерской.

Не тайна, что «народные умельцы» довольно часто настоящую икру наполовину разбавляют неестественной протеиновой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных параметрах. Малая цена обязана вынудить задуматься: реализаторы, в большинстве случаев, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

Как отличить настоящую икру от подделки

При покупке икры в стеклянных баночках удостоверьтесь, что она заполняет емкость хорошо, без вакуумов. Отличная икра в банке не содержит воды. На внутренней стороне крышки и стекла не должно быть прилипших икринок.
На крышке жестяной банки с икрой имеется как минимум два последовательности цифр — номер мастера и дата производства (смены). В случае если числа продавлены вовнутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка.
Дата производства также весьма принципиальна.

Самая отличная икра та, что добывается на протяжении нереста и сходу консервируется. Свидетельствует, в эталоне на банке обязана находиться июльская или августовская дата. В случае если же на крышечке выбита не летняя дата, данный продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а позже перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на совершенное уровень качества икры не следует.
При покупке развесной икры принципиально направить внимание на рассыпчатость икринок.

Они должны друг от друга, не слипаться. Весьма уплотненная или, наоборот, слабенькая оболочка икринок говорит о низком качестве икры. О том же гласит и кисловатый или прогорклый вкус, что может показаться из-за консервантов или хранения и неверного засола.

Еще пара нужных советов о том, как отличить хорошую икру от подделки — в обзоре программы «Ни рыба ни мясо» из цикла «Среда обитания».
Приятного аппетита и будьте в тонусе!
__________________________________________________________________________________

Источник: Женский журнальчик «Здоровье», декабрь 2007г. Создатель: доктор-диетолог Светлана Фус.
Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/

\


Темы которые будут Вам интересны: