Хронический панкреатит. питание при хроническом панкреатите

Панкреатит хронический — хроническое воспаление поджелудочной железы, производящей гормоны и пищеварительные ферменты. Вызывает острую опоясывающую боль в эпигастральной области и в левом подреберье, диспептические явления, недостаточность и перитонит поджелудочной железы, приводящие к диабету и нарушению пищеварения. Видится в большинстве случаев в пожилом возрасте и среднем, чаще у дам.
В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще формируется неспешно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни либо под действием бессистемного нерегулярного питания, нередкого потребления острой и жирной пищи, в особенности в сочетании с систематическим недостатком в пище белков и витаминов. Обычно заболевание связано с излишним потреблением кофеина и алкоголя.
заброс и Токсичная жёлчь ее в панкреатические протоки, холестерин и токсичная кровь, нарушение собственного кровообращения — вот 3 наиболее значимых фактора происхождения панкреатита.
Нужно сходу оговориться, что лечение панкреатита — сверхсложное дело и требует большого терпения. По окончании перенесенного заболевания диета длится от 6 до 12 месяцев.
Диетотерапия при хроническом панкреатите — не только лечебный способ, но и ответственное условие предупреждения обострений, соответственно, и прогрессирования заболевания. В первые 2-3 дня ухудшения хронического панкреатита прием пищи исключается. Питание организма снабжают внутривенным введением глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида.
Жажду утоляют 1%-ным раствором питьевой соды. С четвертого дня неспешно увеличивают энергоценность пищи.
Несоленая пища обязана содержать легко растворимые простые углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, большое количество жидкости. Принимать пищу нужно малыми порциями, 7-8 ежедневно. Возможно использовать фруктовые соки, сахар, мед, варенье; отвар тёмной смородины, отвар шиповника, клюквенный морс — всего до 2-2,5 л в сутки жидкости. На пятый сутки разрешается пища с маленьким содержанием растительных и молочных белков.
С 6-7 дня лечения в рационе увеличивают количество белков и углеводов, вводят в него жиры. Пищу в обязательном порядке протирают.
Из рациона больного исключают продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на функцию и желудочную секрецию поджелудочной железы: отвары мяса, рыбы, овощей, грибов, алкогольные и газированные напитки, тёмный хлеб, кофе, крепкий чай, сырые их соки и овощи, копчености, консервы, пряности. Запрещаются такие стимуляторы панкреатической секреции, как шоколад, какао, сдобное тесто, сметана, колбасы, кислые фруктовые соки, кислоты (лимонная, уксусная и др.). В целях уменьшения рефлекторной возбудимости желчного пузыря, ограничения и поджелудочной железы двигательной функции пищеварительной совокупности во время ухудшения заболевания из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, соединительной тканью (сухожилиями и хрящами), напитки и холодные блюда.
На данный момент доказано, что достаточное количество белков в питании больного хроническим панкреатитом усиливает течение заболевания. Исходя из этого в рацион для того чтобы больного включают около 140 г белков, из которых 60-70% животного происхождения.
Количество углеводов ограничивается до 350-400 г в день, а время от времени и до 150-200 г за счет исключения несложных углеводов. Содержание жиров уменьшается до 80 г в день.
Во время ухудшения хронического панкреатита и на протяжении ремиссии рекомендуется щадящая в механическом и химическом отношении пища, приготовленная на несколько, измельченная, протертая.
Диеты при хроническом панкреатите Диета №5п
Возвратиться в энциклопедию лечебных диет