Хронический холецистит: болезнь и питание. желчнокаменная болезнь

Хронический холецистит: болезнь и питание. желчнокаменная болезнь

Главные обстоятельства хронического воспаления желчного пузыря (холецистита) кроются в изюминках образа и питания судьбы. В рационе современного человека существенно увеличилось количество животных жиров, сахара и других сластей. И одновременно с этим — меньше продуктов, богатых растительными волокнами: овощей, фруктов, хлеба из муки неотёсанного помола.

Быстро сократилась и физическая активность человека.

Это, непременно, отрицательно воздействует на процессы эвакуации желчи из желчного пузыря и желчевыводящих дорог, тем самым содействуя формированию в них воспалительного процесса. Холецистит протекает длительно, годами а также десятилетиями, причем периоды ремиссии чередуются с обострениями. Увидено, что это заболевание чаще видится у дам.

Предрасполагающим причиной происхождения холецистита есть застой желчи в желчном пузыре, к которому смогут приводить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих протоков. Застою желчи кроме этого содействуют опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ судьбы, редкие приемы пищи.

Ярким толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре довольно часто являются переедание, в особенности прием жирной и острой пищи, злоупотребление алкоголем.

Неспециализированными правилами диетотерапии холецистита являются: режим питания с нередким потреблением маленького количества пищи (5-6 раз, с необходимым приемом за 2 ч до сна стакана кефира). Нередкие приемы пищи в строго установленные часы нормализуют эвакуацию из желчного пузыря желчи и содержащихся в ней микроорганизмов, каковые провоцируют ухудшение воспалительного процесса.

Исключаются раздражающие компоненты в питании — пряности, соленья, свиной, говяжий и бараний жиры, копчености, жареные блюда. Пищу употребляют свежеприготовленную и в обязательном порядке в теплом виде. Нужно следить и за тем, дабы больной холециститом возьмём достаточное количество витаминов.

Особенную роль играется учет влияния пищевых продуктов на двигательную функцию желчевыводящих дорог. Так, к примеру, при усиленной перистальтике с увеличением тонуса желчевыводящих дорог продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (растительные масла, мясные бульоны), должны быть ограничены в рационе. При пониженном тонусе неисчерченной мышечной ткани желчевыводящих дорог больные в большинстве случаев прекрасно переносят некрепкие растительные масла и мясные бульоны.

Вопрос о механической обработке пищи решается лично: при наличии притоков поражения желудка и двенадцатиперстной кишки нужно использовать, к примеру, мясо и рыбу отварные, два раза пропущенные через мясорубку. Личная непереносимость больным некоторых пищевых продуктов кроме этого принимается и во внимание.

Сейчас число болезней желчного пузыря все более возрастает. Страдают им люди любого возраста, но чаще по окончании 40 лет, и чаще дамы, в особенности склонные к полноте. Камни находят у 32% мужчин и 16% женщин.

Беременность (особенно неправильное питание на протяжении нее) помогает образованию желчных камней, поскольку происходит вытеснение желчного пузыря со собственного места, и как следствие — застой желчи в нем. Помимо этого, грудное дыхание дам не столь интенсивно движет диафрагму (а вместе с ней и печень), что кроме этого не помогает обычному току желчи в протоках.

Самое интенсивное образование камней имеет место при застое желчи. В базе камнеобразования лежит нарушение равновесия между стабилизаторами желчи (лецитин и жёлчные кислоты) и числом растворенных в ней веществ (карбонат кальция, холестерин и билирубин). При наличии камней в 30% случаев отмечают инфицирование желчи.

Бессимптомное течение желчнокаменной заболевании видится редко. В большинстве случаев, как правило оно проявляется обычными приступами желчной колики либо острого холецистита.

Желчнокаменная заболевание прямо связана с изюминками отечественного питания. Решающую роль в ее происхождении имеют переедание, и злоупотребление жирной пищей, пряностями, жареными блюдами, спиртными напитками, кондитерскими изделиями и т.п.

Главное лечение желчнокаменной заболевании — профилактическое. Выполняют нужные мероприятия, направленные на предупреждение застоя желчи, улучшение обмена веществ.

Необходимы подвижный образ судьбы, нахождение на свежем воздухе, физические нагрузки — все это содействует улучшению кровоснабжения печени.

Диеты при желчнокаменной болезни и холецистите Диета при холецистите
Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни

Диета стол 5. Что возможно? Что запрещено?


Темы которые будут Вам интересны: