Хронический гепатит и цирроз печени: питание

Хронический гепатит и цирроз печени: питание

На данный момент не приводит к тот факт, что диетотерапия при лечении болезней печени играется ведущую роль. Ни один препарат не имеет возможности сравниться с тем эффектом, что дает диетотерапия.

Питание при хронических болезнях печени должно содействовать восстановлению функционального состояния этого органа, выделения процессов жёлчи и нормализации желчеобразования печенью, восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме.

Особенное значение в диете имеют качество и количество протеиновых продуктов. В случае дефицита белка в организме смогут развиться тяжелые функциональные расстройства и напротив: при достаточном его количестве заболевание протекает благоприятнее. Белок защищает печень и от повреждающего действия разных лекарственных препаратов, ядов.

Дабы предотвратить жировое перерождение печени, рацион обогащают липотропными веществами. Подобным действием владеют творог, треска, соя, хлеб с добавлением фосфатидных концентратов, белип (протеиновый продукт, созданный Университетом питания: смесь нежирного творога, трески и растительного масла).

Липотропное воздействие белка, содержащегося в твороге и треске, от введения растительного масла возрастает многократно. В случае если заболевание сопровождается истощением организма, количество протеиновых продуктов в рационе увеличивают.

Продолжительное время считалось, что людям с хроническими болезнями печени нужно ограничивать потребление жиров. И вправду: по окончании приема жирной пищи у таких больных усиливаются боли в правом подреберье, появляется печаль, тошнота. Сейчас доктора думают в противном случае: в случае если принимать те жиры, каковые переносятся организмом, и делать это верно, то состояние больного не только не ухудшается, но и, напротив, существенно улучшается.

Исходя из этого на данный момент при хронических гепатитах вне ухудшения и циррозе печени в стадии компенсации рекомендуется потребление физиологически нужного количества жиров (90-100 г в день). самоё благоприятным соотношением нужно считать 70% животного и 30% — растительного. Это количество складывается из жира, связанного с белком (мясо, рыба, творог и т.д.), плюс вольный жир.

При задержке оттока желчи общее число жира увеличивают до 150 г, из которых 50% должны составлять растительные жиры. Достаточное количество жира в сочетании с достаточным числом белка повышает вкусовые качества пищи, ее калорийность. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масла владеют выраженным желчегонным действием.

направляться лишь верно ими пользоваться. Растительное масло додавать только в готовое блюдо и не подвергать его нагреванию, в противном случае масло утратит собственные целебные особенности.

Но, в том месте, где имеется белок, в большинстве случаев, присутствует и жир. Тяжело выстроить диету, богатую бедную жиром и белком. При обострении заболевания, сопровождающегося желтухой, количество жира в рационе уменьшают до 50-70 г. Содержание углеводов при заболеваниях печени должно соответствовать физиологической норме — 400-450 г. Часть несложных (сахара, меда, варенья и т.д.) образовывает 50-100 г. Повышенное количество углеводов в рационе ведет к повышенному отложению жира в печеночных клетках, исходя из этого увлекаться углеводистой пищей не рекомендуется.

Из витаминов, кроме назначаемых доктором, нужны отвар шиповника, дрожжевой напиток, фруктовые соки и т.д.

Щадящие диеты выполняют только маленькое время — во время ухудшения, в другое время питание должно быть полноценным.

При обострении заболевания в течение 3-4 недель придерживаются диеты № 5а. По окончании улучшения состояния возможно перейти на диету № 5. Эта диета — полноценная и главная: чем продолжительнее ее придерживаться, тем больше гарантия улучшения здоровья.

При необходимости усиления желчегонных особенностей диеты прибегают к липотропно-жировому варианту, увеличивая количество овощей и фруктов. Дозу растительного масла доводят до 50% (вместо простых 30%). И сливочное, и растительное масло вводятся в готовые блюда.

При циррозе печени советы остаются такими же: диета № 5а при ухудшении состояния и диета № 5 — при ремиссии. Но, в случае если показался понос, жир ограничивается 50-60 г. Исключаются и продукты, действующие послабляюще: молоко в чистом виде, мед, варенье и т.п.

При склонности к запорам рацион пополняют черносливом, курагой, инжиром, изюмом, сливами и свёклой. В случае если всецело пропал аппетит либо имеет место извращение вкуса, стараются побольше имеется фруктов, ягод, салатов, выпивать соки.

Белок сейчас приобретают за счет молочных продуктов, неострого сыра, творога, отварной рыбы и яиц. На какое-то время включают в питание собственные любимые блюда, но не переходя границ разрешённого.

В случае если цирроз печени осложняется отеками, нужно быстро сократить потребление поваренной соли (до 2-5 г в день); чаще в пищу вводят продукты, богатые калием (печеный картофель, инжир, курагу, изюм, чернослив и др.). Прекрасно, в случае если кроме того хлеб будет бессолевой. Ограничивают и количество жидкости (до 0,8 л в день).

Внимание! В случае если проводится гормональная терапия (преднизолон, триамцинолон и др.), особенное внимание уделяют калию и белку: их количество должно быть повышенным.

Диеты при циррозе печени и хроническом гепатите Диета №5

Цирроз печени. Лечебное питание при циррозе печени.


Темы которые будут Вам интересны: