Холин (витамин b4) в организме: роль, недостаток и избыток, холин в продуктах

Холин (витамин b4) в организме: роль, недостаток и избыток, холин в продуктах

Холин, как и инозитол, именуют витаминоподобным веществом, вместе с тем и витамином В4, не смотря на то, что первое наименование учёные вычисляют более уместным – это вещество может синтезироваться в отечественном организме, и во всех тканях и органах его в большинстве случаев не редкость достаточно.

Учёные открыли холин ещё во 2-ой половине XIX века, исследуя ткани животных, но о его важности для организма человека определили лишь спустя практически 70 лет – в первой половине 30-ых годов двадцатого века, в то время, когда проводились опыты на животных. Как мы знаем, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой; учёные удаляли её у животных, и вводили им инсулин искусственно. Некое время животные имели возможность жить, но позже их печень отказывалась трудиться, поскольку развивалось её ожирение, и они погибали.

Ожирение печени развивалось из-за недостатка холина: в случае если его не достаточно, печень не имеет возможности переработать жир, и накапливает его; позже образуются рубцы, появляется цирроз а также рак печени – то же самое происходит и в организме человека.

Наименование «холин» по-гречески свидетельствует «желчь» — в первый раз холин был выделен из желчи, и сейчас мы знаем, что для человека он так же ответствен, как и все другие вещества, благодаря которым «строится» отечественный организм. Холин есть составной частью лецитина, а без лецитина нереально работа и существование отечественных клеток, так что сомневаться в важности роли холина вряд ли стоит.

Витамин В4 защищает от разрушения мембраны всех клеток, нормализует уровень холестерина в крови, владеет успокаивающим и ноотропным действием – усиливает работу мозга и всей нервной совокупности человека, и даёт предупреждение депрессию.

В нервной ткани холин усиливает обмен веществ; не позволяет образовываться камням в желчном пузыре; приводит в норму жировой обмен и массу тела.

Без достаточного количества холина нервная совокупность не имеет возможности трудиться нормально, поскольку защитные миелиновые оболочки нейронов начинают разрушаться – получаются оголённые нервы, в буквальном смысле этого слова.

Ацетилхолин – наиболее значимый медиатор, передающий импульсы от одного нейрона к второму, также не имеет возможности вырабатываться без холина, исходя из этого при нехватке этого вещества появляется последовательность нервных расстройств, время от времени весьма важных.

Влияя на обмен жиров, холин защищает печень и содействует её обычному функционированию; в случае если же ткани печени повреждены благодаря неправильного питания, различных заболеваний и воздействия алкоголя (среди них и вирусных), наркотиков и лекарств, то он содействует их стремительному восстановлению. Функция печени наряду с этим улучшается, камни в желчном пузыре не образуются, жировой обмен нормализуется, а жирорастворимые витамины – А, Е, D, K, начинают усваиваться всецело.

За счет того, что холин снижает в организме уровень «вредного» холестерина, в крови понижается концентрация насыщенных жиров, бляшки на стенках сосудов не образуются, а те, что были, начинают растворяться. Холин сокращает риск развития сердечнососудистых болезней, поскольку оказывает помощь организму производить метионин, вместе с тем содействует выведению и разрушению из организма его производного – гомоцистеина, излишки которого приводят к в сосудах, провоцируют происхождение холестериновых бляшек и значительно повышают возможность образования тромбов. В следствии состояние сосудов остаётся обычным, как и сердечный ритм, а сердечная мышца укрепляется.

Поджелудочная железа регулирует углеводный обмен – в нём также участвует холин. Поддерживая целостность мембран клеток, производящих инсулин, он оказывает помощь организму поддерживать обычный уровень сахара в крови; так, в случае если холин назначают при диабете I типа, потребность в инъекциях инсулина существенно значительно уменьшается, а при диабете II типа холин снижает количество избыточного инсулина, именно и вызывающего развитие заболевания.

Серьёзен холин и для репродуктивной функции человека: он усиливает подвижность сперматозоидов и принимает участие в синтезе особенных гормонов в предстательной железе.

Умственные свойства при нехватке холина понижаются, и мозг не имеет возможности трудиться в полную силу. В двадцатом веке, в конце 80-х годов, это было подтверждено опытом британских учёных: в течение 10 дней несколько добровольцев приобретала дополнительно по 10 г холина, и результаты продемонстрировали, что за это время краткосрочная память у них существенно улучшилась. Более того, изучения, совершённые сравнительно не так давно, доказали, что полноценное питание продуктами с высоким содержанием холина может вернуть человеку память кроме того в самых тяжёлых случаях.

Для нервной системы и мозга человека холин есть серьёзным стройматериалом, исходя из этого в рационе беременных он обязан находиться неизменно, как и в рационе мелких детей – особенно до 5 лет.

какое количество же холина нам требуется, дабы поддерживать собственное здоровье? Учёные много лет утверждали, что холин не так серьёзен, как другие вещества, и организм может самостоятельно себя им обеспечить, но позже их вывод изменилось. Помимо этого, что для его выработки организму нужны другие питательные вещества, холин требуется нам каждый день, числом от 1 до 4 г, а при высоких постоянных стрессах и умственных нагрузках его требуется в два раза больше.

Довольно часто случается так, что ни доктора, ни, тем более, больные, не знают, что высокое содержание холестерина в крови и нехорошая память разъясняются элементарной дефицитом холина, и пробуют решать проблему посредством дорогостоящих лекарств.

В наши дни кроме того 40-женщины и летние мужчины начинают с неприятной иронией сказать о собственном «отупении и» старческом «склерозе», и это, как ни необычно, соответствует истине: в организме человека работоспособного и репродуктивного возраста при недостатке холина начинается разрушительный процесс в клетках нервной системы и мозга, подобный тому, что происходит в организме глубоких стариков.


Холин в продуктах

Что необходимо организму чтобы производить достаточно холина? Ему необходимы другие витамины группы В — фолиевая кислота, витамин В12, и серин и метионин – гидроксиаминокислота, участвующая в образовании практически всех нужных нам белков. К примеру, общеизвестная аминокислота глицин, определяющая множество ответственных процессов в работе нервной системы и мозга, также образуется в организме при участии серина.

метионин и Серин имеется в мясе птицы и домашних животных, в рыбе, яйцах и сыре – в этих продуктах их большое количество; в печени, мясе, рыбе и молоке имеется витамин В12; источником фолиевой кислоты являются пивные дрожжи, зелёные листовые и другие овощи, крупы и т.д. Фактически холин, много, имеется в пророщенных пшеничных зёрнах, пивных дрожжах, печени, почках, яичном желтке, сыре, твороге; содержат его и кое-какие зелёные овощи, бобовые, растительные масла.

В лечебных целях, в случае если нужен приём холина, возможно использовать лецитин: холин вместе с другим витамином группы В (витаминоподобным веществом) – инозитолом, есть одной из его наиболее значимых составных частей. Но наряду с этим направляться учитывать, что при долгом потреблении, и особенно в громадных дозах, лецитин приводит к резкому снижению в организме витамина В6, дефицит которого, со своей стороны, может привести к неприятному запаху изо рта, и понос и тошноту.

избыток и Недостаток холина

В случае дефицита холина человек может ощущать усталость и постоянную раздражительность, учащаются нервные срывы; начинается гастрит, а при потреблении жирной пищи проявляется диарея; увеличивается артериальное давление; у детей замедляется рост; ухудшается работа печени.

У любителей спиртного хроническая дефицит холина может начать цирроз печени, а также у тех, кто фактически не употребляет алкоголь, симптомы заболевания смогут быть практически такими же, как у пьяниц. В случае если же холина в рационе неизменно большое количество, то кроме того пьяница может значительно продолжительнее сохранить собственную печень – само собой разумеется, это не означает, что нужно разрешать себе нормально наливаться спиртным, при чего рассчитывая на «холиновую диету».

Избыток холина ничем особым не проявляется; по крайней мере, данных на данный счёт у официальной медицины сейчас нет. Однако, панацеей и чудодейственным средством холин не есть, но организму он нужен совершенно верно равно как и другие природные вещества.

Гатаулина Галина

Витамин В8