Хмели-сунели, ее состав и свойства

Хмели-сунели, ее состав и свойства

В то время, когда в 80-е годы XX века на прилавках отечественных магазинов показалась грузинская приправа хмели-сунели, многим она показалась экзотической: раньше отечественные хозяйки знали лишь лавровый лист, перец, да ещё пара наименований приправ – в СССР разнообразием специй, как и разнообразием по большому счету, потребителей не баловали.

Сейчас мы уже привыкли к данной приправе: она не острая, не смотря на то, что и пряная; цвет у неё зеленовато-жёлтый, а вкус и аромат таковой, что она подходит фактически к любым блюдам – рыбе, мясу, овощам, рису, макаронам, картофелю, но оптимальнее хмели-сунели сочетается с бобовыми. Попытайтесь добавить эту приправу в простой гороховый либо фасолевый суп, без животных и мяса жиров, и его аромат и вкус сходу улучшится так, что ваши домашние начнут просить добавки, даже если не весьма обожают блюда из бобовых.

Приобрести хмели-сунели на данный момент возможно в любом магазине, в эргономичной фольгированной упаковке, не смотря на то, что лучшими считаются специи в стеклянных баночках – но они и стоят значительно дороже. В случае если же вы открыли простую, мягкую упаковку, пересыпьте приправу в баночку, хорошо закройте, и храните в сухом прохладном месте – лишь так возможно сохранить и вкус, и запах.

Состав хмели-сунели

Состав хмели-сунели указывается на упаковке, но практически всем из нас это мало о чём говорит: заглавия некоторых трав – к примеру, фенугрека, майорана, чабера а также базилика, практически всем обитателей России стали известны сравнительно не так давно. Состав приправы возможно полным либо неполным, не смотря на то, что неясно, кому и для чего пригодилось его урезать — мы приведём тут оба варианта.

В полном составе присутствуют фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный шафран и жгучий перец; все травы берутся поровну, перец образовывает 2%, а шафран – 0,1%.

Сокращённая рецептура: укроп, майоран, кориандр и базилик – поровну, а шафран и перец – как и в первой смеси.

Все эти травы придают приправе не только вкус и аромат, но и делают её крайне полезной, так что хмели-сунели в полной мере возможно использовать с лечебными целями – само собой разумеется, в случае если приправа качественная.

Свойства хмели-сунели

При применении в сочетаниях и разумных количествах хмели-сунели может оказать помощь избавиться от метеоризма, диареи, отёков; уменьшить сахарный диабет и гипертонию; обезопасисть от микробов и вирусов, заболеваний и простуд пищеварительного тракта; улучшить состояние сосудов и работу сердца. Вещества, содержащиеся в пряных травах, содействуют снятию физической усталости, улучшают мышечный тонус и настроение, усиливают иммунитет и оказывают помощь поддерживать хорошую физическую форму.

Целебные особенности всех трав, входящих в состав хмели-сунели, тут обрисовать детально не удастся, но свойства укропа, сельдерея, лаврового страницы, петрушки, жгучего перца и мяты нам более либо менее известны, так что поведаем о травах, видящихся в отечественном рационе пара реже.

Фенугрек известен в Российской Федерации, как пажитник либо шамбала, и в далеком прошлом употребляется в медицине. Он содержит большое количество белка, и углеводы и жир, большое количество минералов и витаминов, слизи, печали, камедь, фитостеролы, лецитин, сапонины и другие биологически активные вещества. Используется, как противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное средство при лечении простуд, нарывов и гнойных ран.

Чабер владеет бактерицидными, тонизирующими, потогонными, антигельминтными особенностями; усиливает работу ЖКТ, оказывает помощь лечить насморк, простуду и ОРВИ, диабет, печени и заболевания почек. В случае если использовать его понемногу, возможно улучшить пищеварение и аппетит, а его антибактериальные особенности выражены так ярко, что он может продлевать срок годности пищевых продуктов. Довольно часто чабер входит в составы лекарственных сборов, назначаемых при метеоризме и диарее, так что хмели-сунели вправду может оказать помощь при этих проблемах.

У базилика столько нужных и лечебных особенностей, что кроме того для их несложного перечисления потребуется много времени. Он может защищать нас от зараз, благодаря своим антибактериальным и дезинфицирующим особенностям, уничтожает грибки и вирусы; оказывает помощь снижать температуру при простуде и гриппе; действен при лечении бронхитов и ОРЗ; оказывает помощь излечивать туберкулёз и астму; снижает уровень «вредного» холестерина в крови; сокращает последствия стресса, успокаивает нервную совокупность и снижает повышенное давление; очищает и освежает полость рта, залечивает язвы при стоматологических болезнях, предотвращает выпадение зубов; содействует растворению камней в почках и желчном пузыре; сокращает боли; оказывает благоприятное действие на кожу – нужных особенностей у базилика вправду большое количество, и при жажде возможно познакомиться с ними поближе.

Кориандр бодрит и уничтожает бактерии, усиливает сердца и работу мозга, оказывает помощь совладать с раздражением; усиливает пищеварение и аппетит, усиливает дёсны, снимает воспаления, залечивает раны, оказывает помощь изгонять паразитов и т.д.

Шафран владеет антиоксидантными особенностями, даёт предупреждение развитие анемии, онкологии, оказывает мочегонное воздействие, активизирует растворение камней в почках, усиливает работу нервной совокупности, снимает боли и спазмы, выводит радионуклиды – каждое растение в составе хмели-сунели в действительности владеет огромным числом целебных особенностей, так что можно считать эту приправу универсальной, тем более что противопоказаний к её потреблению практически нет. Её нельзя употреблять при личной непереносимости компонентов, и не рекомендуется при хронических болезнях печени, не смотря на то, что в маленьких количествах всё-таки возможно – так как приправа пряная, но не острая.


Хмели-сунели дома

При жажде возможно приготовить хмели-сунели дома – практически все пряные травы сейчас несложно вырастить на своём участке, либо приобрести на рынке – особенных неприятностей с этим нет. Шафран нам вряд ли удастся вырастить – это специя дорогая и требующая ухода, — не смотря на то, что растёт она не только в Азии, но и в Европе, а также в Украине, — так что его лучше приобрести. Стручок перца чили лучше брать небольшой, но качественный; все остальные семена и травы возможно измельчить – в ступке, в особой мельничке для специй, а высушенные листья легко шепетильно растереть.

Измельчённые пряности смешивают в отдельной ёмкости по 1 ст.л.: возможно брать семена либо высушенную зелень растений – вкус в этом случае будет различным, но в большинстве случаев фенугрек, сельдерей и кориандр – это семена, а остальные травы – зелень.

Сокращённый вариант приправы сделать несложнее: растереть листья укропа, базилика и майорана, измельчить перец и семена кориандра, и добавить мало шафрана. Прекрасно готовить такую приправу на зиму: мягкий вкус и свежий аромат хмели-сунели будут радовать вас и вашу семью в продолжительные зимние вечера.

Что свидетельствует наименование «хмели-сунели»? Оказывается, это легко «сухая приправа», не смотря на то, что приправа эта страно сбалансированная, и в мире грузинской кухни считается одной из самых уникальных – и всё благодаря специям и травам. В Грузии эту приправу довольно часто применяют для мясных и рыбных блюд, готовят с ней супы, подливки и бульоны.

Известное грузинское блюдо – суп-харчо, и сациви – соус, под которым готовится курица либо индейка. Не считая хмели-сунели, в соус входят корица, гранатовый сок, гвоздика, чеснок, лук, и в обязательном порядке грецкие орехи – их кладут больше, чем остальных ингредиентов.

Аджика – также одна из любимых приправ, и не только на Кавказе, но в Российской Федерации: хмели-сунели — один из её необходимых ингредиентов. Подходит грузинская приправа к рису – плов с ней делается вкуснее и ароматнее, а мясные блюда – из говядины, свинины, баранины, с ней усваиваются значительно легче. В кухнях различных государств хмели-сунели додают в закуски и супы, вторые блюда, маринады и несладкую выпечку.

Салат из фасоли

Что касается бобовых, то попытайтесь салат из фасоли: он питателен, практически как мясной, и не вызывает никаких неприятностей с здоровьем и пищеварением.

Замоченную с вечера фасоль (4 стакана) отваривают, смешивают с красным луком, заблаговременно порезанным и замаринованным на 20 мин.. Маринад для лука: остывшая кипячёная вода (100 мл), сахар и винный уксус (по 4 ст.л.), оливковое масло (3 ст.л.), соль (1 ч.л.).
После этого додают натёртую морковь – как на корейский салат, давленый чеснок, перец и имбирь чили (молотые), хмели-сунели, оливковое масло и мало соевого соуса – по вкусу.Всё бережно перемешивают и подают.

Гатаулина Галина

ХМЕЛИ СУНЕЛИ хороший рецепт – грузинская кухня


Темы которые будут Вам интересны: