Гвоздичное масло: состав, польза, свойства, применение и лечение эфирным маслом гвоздики
Гвоздика – это одна из самых древних пряностей, которую применяли в Китае, Индонезии и Индии уже большое количество столетий назад. При дворе императора в Китае кроме того существовал обычай, в соответствии с которому, любой, кто приобретал личную встречу, должен был все времядержать во рту для свежести дыхания гвоздику, чтобы не осквернять владыку нечистым духом.
Эфирное масло гвоздики добывают из гвоздичного дерева. Гвоздичное дерево – это тропическое вечнозеленое растение семейства Миртовых, высота которого достигает 10-12 метров, оно имеет прекрасную пирамидальную вершину. Листья у гвоздичного дерева кожистые, ланцетовидные, блестящие. На поверхности листьев просматриваются яркие точки, каковые считаются эфиромасличными вместилищами.
Верхушечные соцветия сложены в форме сложных полузонтиков. Цветки гвоздичного дерева складываются из цилиндрического ярко-красного цветоложа, а плодом есть яйцевидная фальшивая ягода, в которой находится одно семечко, богатое крахмалом.
Отчизной этого растения считаются острова в юго-восточной части Азии. Гвоздичное дерево выращивают в теплых тропических государствах, в Бразилии, и на восточных берегах Африки.
Нужный состав эфирного масла гвоздики
Создают эфирное масло гвоздики из бутонов либо плодов гвоздичного дерева. Для изготовления гвоздичного масла из бутонов их собирают нераспустившимися и сушат, в следствии чего красный цвет бутонов делается темно-бурым. Бутон гвоздичного дерева по форме напоминает гвоздь, из этого наименование этого растения, его протяженность – от 1 до 1,6см. Запах броский и сильный, вкус пряный и жгучий.
У гвоздичного дерева не считая бутонов кроме этого заготавливают и плоды (маточная гвоздика), в этом случае их собирают фактически зрелыми. Гурманы уверены в том, что вкус и запах плодов гвоздичного дерева весьма похож а также более приятный, чем у бутонов.
Чтобы изготовить один килограмм эфирного масла гвоздики нужно израсходовать 6-8 кг бутонов гвоздичного дерева либо 10-15 кг его плодов.
В бутонах, не считая эфирного масла, находятся дубильные вещества, слизи и жиры. Основная составляющая гвоздичного эфирного масла (до 85%) – душистое вещество эвгенол, что и несёт ответственность за столь очень сильно выраженный запах гвоздики, но этого вещества в масле содержится меньше, чем в самих гвоздичных бутонах. Кроме этого в эфирное масло входят ацетилэвгенол, кариофиллен и смесь бициклических сесквитерпенов.
По консистенции гвоздичное масло текучее и легкое, оно владеет терпким, теплым и маслянистым запахом, у которого пряная верхняя тональность, мягкая – средняя и масляная – нижняя тональность. Запах гвоздичного масла считается тонизирующим и относится к афродизиакам.
Нужные особенности гвоздичного масла
Благодаря собственному необычному, сильному пряному запаху гвоздичное масло есть весьма популярной пряностью. Оно употребляется для изготовление тёплых спиртных напитков, пуншей, горьких желудочных ликеров, и компотов и фруктовых соков. Кроме этого запах гвоздики весьма ценится при консервировании фруктов, овощей и грибов.
Гвоздику применяют в приготовлении блюд из дичи, свинины, баранины, краснокочанной капусты, для изготовления чёрных мясных подливок, и для маринования сельди. В сочетании с страницами кольраби и луком гвоздика смягчает вкус квашеной капусты. Ее кроме этого используют при мариновании грибов.
Заливное мясо и зельц благодаря гвоздике покупают неповторимый пряный запах, кроме этого как и блюда из рыбы, спагетти и другие блюда.
В старину гвоздику обширно использовали в качестве лекарства, она употреблялась для профилактики таких инфекционных болезней как чума и холера.
лечение и Применение эфирным маслом гвоздики
Эфирное масло гвоздики деятельно воздействует на жадно-психологические процессы, происходящие в организме человека. Его запах содействует скорейшему восстановлению сил по окончании физических либо нервных нагрузок. Гвоздичное масло владеет согревающим действием и купирует нервную дрожь. Эксперты уверены в том, что гвоздичный запах способен расширить количество активной памяти человека, и избавить его от внутренней истеричности, помогая поменять жизненные приоритеты.
Данный запах кроме этого содействует укреплению ауры и становлению личности. Посредством эфирного масла гвоздики в древности люди защищались от вампиризма, злобы и чужой зависти. Запах гвоздики содействует восстановлению сил по окончании перенесенных операций, травм и тяжёлых болезней.
Сейчас посредством эфирного масла гвоздики борются с гнойничковыми угрёвыми высыпаниями и поражениями кожи, фурункулезом, инфицированными ранами и чесоткой. Такое воздействие масла обусловлено тем, что оно владеет выраженными антивирусными и бактерицидными особенностями, что кроме этого употребляется при кишечных инфекциях и инфекционных болезнях, распространяющихся воздушно-капельным методом.
Эфирное масло гвоздики употребляется и в стоматологии, поскольку способно действенно обезболивать и снимать воспаление при парадонтозе, пульпитах и кариесе. Оно кроме этого содействует восстановлению тканей ротовой полости.
Посредством гвоздичного масла нормализуют процесс пищеварения, ликвидируют диарею, и борются с метеоризмом и коликами.
Эфирное масло гвоздики благотворно воздействует и на женское здоровье, повышая тонус матки и нормализуя процессы менструального цикла. Роженицам для усиления потуг и стимуляции схваток кроме этого рекомендуется вдыхать запах этого масла.
Являясь афродизиаком эфирное масло гвоздики способно усиливать половое влечение.
Запаха этого масла не переносят такие насекомые как комары, мухи и моль.
Методы применения гвоздичного масла
Для применения в аромалампе берут не более 4-х капель масла на 15м?, на ванну воды – 3-4 капли масла, для обогащения косметических средств – на 10г базы берут 1-2 капли гвоздичного масла.
При зубной боли ватный тампон предварительно смачивают в любом растительном масле и наносят на него не более 2-х капель эфирного масла гвоздики. Прикладывают данный тампон к больному зубу, к его жевательной поверхности.
Для промывания инфицированных ран применяют растворенные в 100 мл чистой воды 30 капель гвоздичного масла.
Для потребления во вовнутрь гвоздичное масло смешивают с медом: 1 каплю с половиной чайной ложки меда. Данный мед принимают вовнутрь в хлебной «капсуле» либо запивают глинтвейном. В любом случае запивается гвоздичное масло громадным числом жидкости.
Принимать данное средство возможно от 1 до 3-х ежедневно, не натощак.
Противопоказания к применению эфирного масла гвоздики
Перед тем как применять гвоздичное масло, его необходимо в обязательном порядке проверить на личную переносимость.
Строго запрещается принимать во вовнутрь больше, чем 3 капли в сутки. Необходим прием этого масла по окончании еды с громадным числом жидкости чтобы не было раздражения слизистой оболочке желудка. В случае если по окончании потребления масла гвоздики появляется изжога, то его необходимо запивать натуральным нежирным йогуртом либо кефиром.
Запрещено применять гвоздичное масло людям и беременным с повышенной нервной возбудимостью. При гипертонии гвоздичное масло необходимо использовать с осторожностью.
В обязательном порядке выполнять дозировку эфирного масла гвоздики, поскольку много оно может привести к ожогу. Конечно в то время, когда на коже по окончании нанесения этого масла появляется чувство легкого жжения, которое должно пройти через 1-2 60 секунд.
Романчукевич Татьяна