Грипп и орз. понятия заболеваний. причины и симптомы простуды и гриппа. питание при заболеваниях

Грипп и орз. понятия заболеваний. причины и симптомы простуды и гриппа. питание при заболеваниях

Зимой погода дарит нам не только возможность налюбоваться зимними красотами, но и ощутить на себе все «прелести» этого времени года — ОРЗ и грипп. И простуду, и грипп приводят к вирусам. Их большое количество, и все различные, чем и разъясняется тот факт, что в некоторых случаях заболевание продолжается продолжительнее, чем в других, и различается симптомами.

Неспециализированные симптомы для обоих болезней — слабость, насморк и кашель. Активная фаза гриппа продолжается в среднем около семь дней (не смотря на то, что остаточные явления — слабость, упадок сил, депрессия — смогут сберигаться еще пара недель по окончании исчезновения острых признаков). Восстановление сил по окончании простуды в большинстве случаев занимает меньше времени, чем по окончании гриппа.

Простуда — это инфекционное респираторное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Практически всем простудных болезней не характерны высокая температура, озноб и другие более важные симптомы, характерные для гриппа. Наоборот, характерная изюминка гриппа, отличающая его от простуды, — неожиданное начало, которое в большинстве случаев сопровождается большой ознобом и температурой.

Простуду приводят к вирусам, находящиеся в собствености к 5 вирусным семействам.

Грипп — острая вирусная заболевание, передается воздушно-капельным методом. Характеризуется острым началом, лихорадкой, поражением и общей интоксикацией респираторного тракта.

Воротами заразы являются верхние отделы респираторного тракта. Вирус гриппа избирательно поражает цилиндрической эпителий дыхательных путей, в особенности трахеи. Вирусы гриппа бывают 3 типов: А, В и С.

Грипп типов В и С у взрослых в большинстве случаев протекает в умеренной форме, его довольно часто путают с сильной простудой. В случае если человек переболел гриппом типа С, иммунитет у него сохраняется на всегда и повторные заболевания редки. (Мелкие дети особенно чувствительны к гриппу типа С, и заболевание у них может протекать достаточно остро.)

Вирус гриппа А наименее стабилен; он больше, чем вирусы В и С, подвержен мутации. Потому, что он довольно часто меняет собственную генетическую конституцию, иммунитет к нему незначителен, да и тот, в случае если и сохраняется, то недолго.

Грипп типа А имеет более выраженные симптомы, чем простуда. Инфицирование этим вирусом проявляется большой застойными явлениями и температурой в дыхательной совокупности. Этот вирус довольно часто делается обстоятельством пандемий и эпидемий гриппа.

Грипп обусловливает понижение иммунологической реактивности. Это ведет к обострению разных хронических болезней — ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и пр., и к происхождению вторичных бактериальных осложнений. Вирус сохраняется в организме больного в большинстве случаев в течение 3—5 дней от начала заболевания, а при осложнении пневмонией — до 10-14 дней.

Инкубационный период длится от 12 до 48 ч. Обычный грипп начинается остро, часто с озноба либо познабливания, скоро увеличивается температура тела, и уже в первые дни лихорадка достигает большого уровня (38-40°С). Отмечаются показатели неспециализированной интоксикации (слабость, адинамия, потливость, боль в мышцах, сильная головная боль, боль в глазах) и симптомы поражения дыхательных путей (сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной, осиплость голоса).

Верное питание при этих болезнях может не только ускорить выздоровление, но и предотвратить развитие осложнений.

Что касается питания больного при острых инфекционных болезнях, то тут продолжительное время действовал принцип: «необходимо большое количество имеется, дабы набраться сил». Сейчас нам как мы знаем, что отсутствие аппетита — весьма умная реакция отечественного организма. Он сосредоточен на том, дабы всеми силами бороться с заболеванием, сам переключает себя на режим голодания.

Больной поступит разумно, в случае если будет рассматривать отсутствие аппетита как экономию энергии со стороны собственного организма и не будет создавать ему дополнительную нагрузку — переваривание пищи.

В то время, когда организм «перевалил через гору», появляется желание покушать чего-нибудь свежего, к примеру салата из фруктов овощей. Эти продукты содержат витамины, минеральные соли, каковые особенно необходимы выздоравливающему организму. Благодаря балластным веществам, содержащимся в них, они активизируют деятельность пищеварительных органов.

При отчетливом улучшении состояния больного ему возможно давать чайные сборы, выводящие из организма яды.

А пережевывание мелких кусочков натуральных пчелиных сот снабжает организм серьёзными веществами (энзимами, ферментами, витаминами, гормонами).

Диеты при гриппе и ОРЗ Диета при лечении гриппа
Диета №13
Диета при острых респираторных болезнях

Лечение гриппа, ОРВИ и простуды: простые рекомендации. Необходимо ли выпивать антибиотики либо пилюли от гриппа


Темы которые будут Вам интересны: