Голубика. горец змеиный (аптечный)

Голубика Голубика. горец змеиный (аптечный)

Голубика (vaccinum ul iginosum L.) именуется так по цвету его плодов и листьев. В народе это растение известно и под вторыми заглавиями, время от времени достаточно неблагозвучными: пьяница, дурница, водопьянка, пьяника, гонобобель. Нужно заявить, что эти неблагозвучные заглавия, говорящие о опьянении, ничего общего с самой голубикой и ее химическим составом не имеют.

Появление головной боли при сборе голубики, головокружение, а время от времени и одурманивание, усталость, разъясняются тем, что по соседству с голубикой практически в любое время растет болотный багульник — ядовитое растение, оказывающее одурманивающее воздействие на человека. В литературе известен случай: в 1975 году в одном из районов России подверглись острому отравлению 38 человек, каковые натощак употребляли ягоды голубики, растущей рядом с багульником.

Пострадавшие чувствовали неспециализированную слабость, головокружение, головную боль, потемнение в глазах, рвоту, тошноту. Походка у пострадавших была робкая, шаткая, кое-какие утратили сознание. У половины пострадавших была средняя и серьёзная форма отравления.

Голубика — маленькой ветвистый кустарник из семейства брусничных, достигающий высоты 80 — 100 см. Листья обратнояйцевидные, голубовато-зеленые снизу, и светло-зеленые сверху, твёрдые, легко завернутые к нижней стороне. Цветки белые с розоватым оттенком, имеют кувшинчато-колокольчатый венчик. Плод — круглая голубовато-светло синий ягодка с зеленоватой сладко-кислой мякотью.

Примечательно, что голубика, в отличии от черники, не окрашивает губы и зубы в черный цвет.

Цветет голубика в мае — июне, ягоды поспевают в июле-августе. При самых благоприятных природных и почвенных условиях 1 га зарослей голубики может дать до полутоны ягод.

Голубика значительно чаще произрастает на торфяных болотах, в заболоченных лесах, как хвойных, так и лиственных.

Видится голубика в средней и северной полосе России. В диком виде голубика видится на Кавказе и в Казахстане, в Скандинавских государствах, Северной Монголии, Японии, Северной Америке, Корее и Гренландии.

В ряде государств с покон веков предпринимаются попытки ввести голубику в культуру. В Российской Федерации кроме этого предпринимаются попытки выращивать голубику в культуре, но заметными удачами отечественные селекционеры похвастаться не смогут.

Ягоды голубики собирают в сухую погоду, совсем зрелыми, при соблюдении осторожности, поскольку спелые ягоды легко мнутся.

Голубика имеет достаточно богатый состав. Ягоды содержат до 7% Сахаров, 1% белков, до 1,2% клетчатки, 1,6% ограниченных кислот (лимонная, яблочная, бензойная), 0,4—0,5% пектиновых веществ, до 0,2% дубильных и красящих веществ, от 25 до 50 мг% аскорбиновой кислоты, 0,25% каротина, в ягодах находятся витамины B1, РР, Р.

Голубика с покон веков находит широкое использование в питании человека, как вкусный и крайне полезный пищевой продукт. Кроме этого в далеком прошлом голубика употребляется в народной медицине. Отвар сушеных ягод голубики принимают как вяжущее средство, а отвар молодых листьев и побегов — как слабительное.

Напиток из свежих ягод голубики прекрасно утоляет жажду при простудных болезнях.

Ягоды голубики владеют противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами и жаропонижающими. В северной части России голубика с покон веков употребляется как одно из лучших противоцинготных средств. Кстати, витамин С прекрасно сохраняется в промороженных ягодах.

отвары ягод и Свежий сок голубики рекомендуются для питья при лихорадочных состояниях.

В пищу ягоды голубики употребляются в свежем и переработанном виде: их замораживают, сушат, консервируют, варят из них варенье, джемы, пастилу, желе, соки, морсы и легкое натуральное вино, и уксус.

О пользе голубики подробнее

Горец змеиный (аптечный)

Горец змеиный (аптечный) — (polygonum bistorta L.). Не считая горца перечного в народной медицине обнаружил горец и применение аптечный либо змеиный (змеевик, сердечный корень, раковые шейки). Это долгое травянистое растение, достигающее высоты до 1 м. Стебли прямые, обнажённые, неветвящиеся; в большинстве случаев вырастают 1 — 2 стебля. Листья очередные, продолговато-ланцетовидные либо ланцетные; прикорневые и нижние стеблевые — черешковые. Цветки розовые, реже белые, в верхушечных кистях. Цветет в июне — июле.

Плод — трехгранный ровный орешек, темно-коричневый. Корневище деревянистое, толстое, червеобразноизогнутое, с бессчётными узкими придаточными корнями.

Горец змеиный в диком виде обширно распространен в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Крыму, на Северном Кавказе. Обожает селиться по сырым лугам, кустарникам, в поймах малых рек, на полянах. В культуре весьма легко разводится делением и семенами корней.

Весьма интересно, в случае если уж змеевик облюбовал какое-то место, то продолжительно не покидает его.

Лекарственным сырьем являются корни, каковые выкапывают весной, до выхода стеблей. Цветки аптечного горца имеют легкий приятный запах, а остальные части растения по большому счету без запаха.

Как вычислял В. Горецкий, все части этого растения крайне полезны в хозяйстве и домашнем быту, и славятся собственными лечебными преимуществами. Растение владеет вяжущим и крепительным эффектом. Отвар его употреблялся против белей и «разных истечений».

Из него готовили красивое лекарство для упрочнения десен.

В корневищах горца змеиного находятся дубильные вещества (до 25%), свободная галловая и эллаговая кислоты, катехин, оксиметилантрахинон, крахмал, глюкоза, витамин С и каротин, минеральные соли и красящие вещества.

Корневища горца змеиного используются в качестве вяжущего и противовоспалительного средства в виде экстракта каплями либо в виде отвара (1:10) столовыми ложками. Назначают при коликах, энтероколитах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Эффект при кровотечениях разъясняется влиянием препаратов змеевика на свертываемость крови.

В народной медицине корневища горца змеиного употребляются как вяжущее средство при лечении ран, кровотечений, фурункулов; вовнутрь при заболеваниях и поносах мочевого пузыря, при холециститах. Вовнутрь принимают кроме этого порошок из сухого корневища по 0,5—1 г на прием 3 раза в сутки при дизентерии и поносах. При камнях желчного и мочевого пузыря принимают отвар из 20 г корней змеевика на 1 л воды.

Варят 20 мин., процеживают, охлаждают и выпивают по 1—1,5 стакана в сутки в пара приемов. Наряду с этим нужно воздерживаться от мясной, рыбной и острой пищи.

При желудочных и кишечных кровотечениях принимают через каждые 2 часа по 1 ст. ложке отвара из смеси: 5 г порошка сухого корня горца змеиного, 1 чайной ложки семян льна на 1 стакан воды.

Наружно из отвара делают примочки: берут 15 г корней, заливают 1/2 л горячей воды, кипятят 15 мин. в водяной бане, процеживают, охлаждают. Примочки делают на длительно не заживающие раны, язвы, фурункулы и т.п. Отвар применяют для клизм, полоскания рта, для упрочнения десен и от расшатывания зубов, для обмывания мокнущих воспалений на коже.

В современной медицине корневище горца змеиного используют при желудочно-кишечных расстройствах как сильное вяжущее средство. Отвар применяют для клизм, полоскания при воспалениях слизистой оболочке горла и оболочки рта.

Растение входит в состав некоторых желудочных чаев. Вовнутрь принимают настой: 1 ст. ложку измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, 20 мин. настаивают, процеживают и выпивают в пара приемов в течение дня. Для детей младшего возраста эта доза на двое суток. Юные листья горца змеиного пригодны в пищу. Кое-где, обварив, их кладут в салат. А истертые корневища когда-то при неурожаях употреблялись как примесь к хлебу.

Сушеными корневищами заваривали чай.

Корни горца змеиного использовались в хозяйстве: из них приготовляли тёмную и желтую краски; они шли на дубление кожный покров.

Горец змеиный . Раковая шейка. применение и полезные свойства в народной медицине


Темы которые будут Вам интересны: