Глинтвейн — благоуханный согревающий напиток

Глинтвейн - благоуханный согревающий напиток

Как-то придя к себе в один из дождливых дней с пронизывающим ветром я приготовила для себя кружечку глинтвейна. Как раз тогда мне и захотелось продолжить тему согревающих напитков, которую поднял Antani в собственной статье о гроге. В зимние прохладные вечера в тёплой компании жаркий благоуханный глинтвейн неизменно приятно выпивать, это прекрасное согревающее средство.

Я полюбила данный напиток по окончании того, как побывала в Швеции. В том месте в большинстве случаев его выпивают на Рождество,додавая листики и изюм миндаля, а к столу подают с имбирным печеньем. Но обо всё по порядку.
Что все-таки такое глинтвейн?

Глинтвейн (нем. Gluhwein (глювайн) от gluhender Wein — горящее вино) — жаркий спиртной напиток на базе вина с добавлением мёда, специй, фруктов и т.д. В большинстве случаев употребляется в Австрии, Германии, Канаде и скандинавских странах на рождественских праздничках и рынках, проводящихся на открытом воздухе.
Нужные характеристики глинтвейна Глинтвейн владеет противовирусными качествами благодаря обилию нужных ингредиентов. При нагревании данный напиток оказывает согревающее воздействие на организм.

Потому его рекомендуют выпивать людям, страдающим простудой. Это прекрасный напиток для нездоровых во время выздоравливания по окончании заразной заболевания, физического и психотерапевтического истощения.
История появления глинтвейна 1-ые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Ветхом Риме. Тогда вино соединяли с пряностями, но не нагревали.

Подлинное горячее вино показалось во времена средневековья в государствах Северной Европы, Скандинавии и Британии. Напиток изготавливался на базе бордо или кларета и сдабривался травкой галангал.

Российское слово «глинтвейн» имело возможность появиться оковём редуцирования германского словосочетания «gluhend(er) Wein», и германское gluhend перевоплотился в глинт- . Нельзя исключать кроме этого, что это слово пришло в российский язык не впрямую из германского, а через польский (в польском также отмечено glintwajn), и схожая изменение случилась сначала в польском языке.
Разработка изготовления глинтвейна Для глинтвейна совсем подходят красноватые сухие или полусухие некрепкие вина.

В неких рецептах глинтвейна в составе ингредиентов возможно повстречать коньяк или ром. Содержание алкоголя правильно, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. В большинстве случаев глинтвейн варят в эмалированной или стеклянной посуде, но не дюралевой. Существует два основных способа изготовления глинтвейна: с добавлением воды и без воды.

Способ 1 — с внедрением воды

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150−200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности лучше применять не молотые, По другому не окажется отфильтровать напиток, и молотые пряности будут скрипеть на зубах. В большинстве случаев, в глинтвейн додают корицу, гвоздику, лимоновую корку, анис, мёд, имбирь. Кроме этого смогут быть применены: тёмный перец, ароматный перец, лавровый лист, кардамон.

Также будут быть добавлены яблоки, изюм, орешки. Пряности малость варятся в воде, чтобы они дали собственные благоуханные эфирные масла. По окончании чего добавляется сахар или мед. И только в самом финише — вино.

Принципиально знать, что в случае если в рецептуре употребляется вода, то она должна быть заблаговременно прокипяченной, наряду с этим конкретно перед ее внедрением в рецепте. В случае если нужно применять жаркую воду, то никогда не наливайте ее сходу в спиртное, поскольку это разумеется попортит их вкус. Чтобы добавить жаркую воду в алкоголь, наливать её необходимо по краю посуды или по ножику, прислоненному к стенкам посуды.

Способ 2 — без воды

В этом случае глинтвейн делают средством нагревания до 70−80°C вина совместно с пряностями и сахаром. Нагревание делается на среднем огне при повторяющемся помешивании, затем нужно разрешить глинтвейну настояться под крышкой 40−50 мин., запах специй раскрывается равномерно.
Так же как и в первом случае, глинтвейн никогда нельзя доводить до кипения.

При кипячении он мгновенно теряет собственные вкусовые особенности, нужные характеристики и огромную долю содержания алкоголя. Потому, как пропала белая как снег пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Особенности подачи глинтвейна Подают данный напиток в кружках или в громадных бокалах из толстого стекла с громадной и комфортной ручкой. Как я уже гласила, в скандинавских государствах принято в глинтвейн додавать сухофрукты и орешки и подавать совместно с узким имбирным печеньем.

К огорчению, у нас в магазинах это печенье купить практически невозможно. Но печенье с имбирём возможно приготовить самим. Ожидайте, в скором времени рецепт изготовления домашнего имбирного печенья обязательно покажется на отечественном сайте 😉
Возможно, кто-то из вас спросит, возможно ли приготовить глинтвейн без вина? Отвечу: возможно!

Для изготовления безалкогольного глинтвейна в качестве базы берут яблоковый или виноградовый сок. Существует масса рецептов безалкогольных глинтвейнов, в данной статье я хочу привестисобственный любимый рецепт глинтвейна на базе сока.
РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛИНТВЕЙНА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

виноградовый сок — 3 стакана;

вода — 0,5 стакана;

яблоко свежее — 0,5 шт;

лимон — 1 долька или кружочек;

апельсин — 2 дольки или кружочка;

корица — 1 ч.л.;

гвоздика сухая — 0,5 ч.л.;

перец ароматный горошком — 4 шт;

имбирь — щепотка;

кардамон — щепотка;

изюм — 2 ст.л.;

мёд или сахар — 1 ст.л. (по желанию).

Изготовление:

В эмалированную посуду наливаем виноградовый сок и воду. Ставим на не сильный пламя. Добавляем кружочек лимона, кружочки апельсина, мелко нарезанные куски яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, кардамон и имбирь. Перемешиваем и ожидаем, пока глинтвейн нагреется, но не закипит. Как на поверхности напитка появилась белая как снег пена, выключаем. Разливаем по бокалам.

За ранее возможно украсить бокалы последующим образом: забрав бокал за ножку, опустить края бокала сначала в воду, а позднее в сахар, чтобы появилась снежный ободок. Позже на край бокала одеть кусок апельсина.
Приятного вам глинтвейн-пития! :)). Я гарантирую, что данный согревающий благоуханный напиток создаст воздух комфорта и тепла у вас на дому.
P.S. Отдельное благодарю отечественной участнице Алёне за то, что вдохновила меня на написание данной статьи 😉

______________________________________________________________________

В статье применены материалы веб-сайтов:

  1. www.eda-recepty.com
  2. www.perfectfood.ru
  3. www.cutlife.ru

Материал подготовлен специально для сайта http://aromaterapyja.ru/

Глинтвейн [Cheers! | Напитки]


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: