Фруктоза: польза и вред, кукурузный сироп

Фруктоза: польза и вред, кукурузный сироп

Фруктоза – моносахарид, она есть натуральным подсластителем природного происхождения, что может заменить сахар. По-второму фруктозу именуют еще натуральным сахаром, по причине того, что она в свободном виде содержится фактически во всех фруктах, в меде, а также в овощах.

Фруктоза ценится за собственную свойство усиливать иммунитет человека, стабилизировать уровень сахара в крови, и снижать риск происхождения диатеза у кариеса и детей. В сравнении с сахаром, фруктоза имеет большие преимущества, каковые обусловлены тем, что эти вещества организм усваивает по-различному.

Усвоение фруктозы организмом человека

По сути, фруктоза – это углевод, имеющий низкий гликемический индекс, в связи с чем, при потреблении в пищу этого вещества не изменяется уровень сахара и не происходит резких выбросов инсулина в кровь, как при потреблении сахара. Это свойство фруктозы крайне важно для больных сахарным диабетом.

Фруктоза отличается от других углеводов тем, что не испытывает недостаток в инсулине для внутриклеточного метаболизма, она полностью и скоро выводится из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, активизирующие секрецию инсулина. Благодаря столь полезным особенностям, фруктоза занимает серьёзное место в диетическом питании.

В день рекомендуется использовать не более 45 г фруктозы.

Фруктоза в кулинарии

Во всем мире фруктоза уже давно и действенно используется в качестве заменителя сахара. Она прекрасно растворяется в воде и потому высоко ценится в домашней кулинарии. Фруктозу применяют при приготовлении самых различных напитков, блюд из молока, при консервировании фруктов и овощей, и для того чтобы, разных десертов, мороженого, фруктовых салатов, варенья и джемов.

Посредством фруктозы возможно действенно снизить калорийность кроме того самых вкусных сладостей.

Более того, у фруктозы имеется и еще одно полезное свойство – она усиливает запах фруктов и ягод, что особенно принципиально важно в приготовлении соков, джемов, ягодных и фруктовых салатов.

Большую пользу и все собственные свойства фруктоза открывает при приготовлении блюд, не требующих кипячения, другими словами температуры выше 100°С. Выпекая кондитерские изделия с фруктозой, принципиально важно учитывать то, что время изготовление до образования румяной корочки будет меньше, чем при применении сахара, а температура нагрева духовки должна быть немного ниже.

Польза фруктозы

Те продукты, в которых фруктоза заменяет сахар, считаются продуктами здорового питания. Фруктоза снижает риск развития кариозного процесса, владеет тонизирующим эффектом, легче усваивается организмом, чем сахар и, что крайне важно, делает еду низкокалорийной.

За счет того, что фруктоза способна удерживать влагу, блюда с ее добавлением продолжительнее остаются свежими.

Фруктоза слаще глюкозы и сахара (сахарозы), так три ложки сахара заменяются двумя ложками фруктозы.

Желающие избавиться от лишних килограммов либо сохранить стройность знают, что фруктоза не провоцирует накопление организмом лишних углеводов, снижает калорийность продуктов питания, поскольку употребляется в меньших количествах, чем сахар.

Посредством фруктозы происходит стремительное восстановление организма по окончании больших физических нагрузок либо долгой умственной работы. Фруктоза повышает неспециализированный тонус организма и рекомендуется людям, ведущим деятельный образ судьбы. Благодаря фруктозе возможно продолжительное время не испытывать чувство голода, кроме того занимаясь физическим трудом.

Вред фруктозы

Не обращая внимания на столь явную пользу фруктозы, существует некая опасность развития нежелательных последствий ее приема.

Говоря об усвоении фруктозы организмом, необходимо знать, что она фактически полностью усваивается клетками печени. Так как никакими вторыми клетками организма фруктоза больше не употребляется, в печени она преобразуется в свободные жирные кислоты, другими словами в жиры. Исходя из этого при постоянном применении в пищу громадного количества фруктозы может случиться обратный эффект и развиться ожирение, кроме этого существует и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой совокупности.

Как уже было сообщено выше, фруктоза владеет меньшим гликемическим индексом (показателем, отражающим скорость расщепления продукта в организме и превращения его в глюкозу – главный источник энергии). Тем выше гликемический индекс, чем выше скорость расщепления продукта. Гликемический индекс глюкозы – 100, что принято вычислять эталоном.

Калорийность как фруктозы и сахара высока и образовывает 380 ккал на 100 г вещества. Но, не обращая внимания на то, что фруктоза слаще сахара, потребители этого продукта потребляют более сладкие блюда вместо того, дабы снизить калорийность пищи.

Последние изучения опровергают то, что фруктоза дает долгое чувство сытости и основываются на том, что при регулярном потреблении фруктозы происходит нарушение обмена гормона лептина, что регулирует аппетит. В связи с таким нарушением мозг человека перестает отправлять сигналы о насыщении и эмоции сытости не наступает. Но, эти изучения еще не нашли собственного подтверждения и находятся на стадии доработки.

Фруктоза при диабете

Людям, имеющим диабет второго типа и стремящимся скинуть лишний вес, совсем не обязательно затевать деятельно применять фруктозу, им достаточно снизить потребление продуктов, богатых стремительными углеводами.

При сахарном диабете более тяжелой степени, фруктоза может принести больше пользы, чем вреда, но и ее не следует использовать в немереных количествах. Так для детей страдающих сахарным диабетом, количество употребляемой в пищу фруктозы не должно быть больше 0,5 г на килограмм массы тела в день. В питании взрослых, больных сахарным диабетом, доза ежедневного потребления фруктозы должна быть равна не более 0,75 г на килограмм массы тела.

Повышение доли фруктозы в рационе может вызвать риск сосудов болезней и развития сердца.

Люди, болеющие сахарным диабетом должны знать, что 12 г фруктозы = 1 ХЕ.

Кукурузный сироп

Пожалуй, самым популярным в мире продуктом, содержащим 90% фруктозы, есть кукурузный сироп. Данный продукт никак нельзя назвать нужным, поскольку он не только провоцирует стремительный комплект лишнего веса, но и может привести к привыканию.

Само собой разумеется, кукурузный сироп не употребляется людьми в чистом виде, но он довольно часто входит в состав популярных сладостей, таких как рахат-лукум, зефир, нуга, шоколадные батончики с нугой. Помимо этого, кукурузный сироп есть составляющей самых различных сладких газированный напитков и на этикетках обозначается словами «сorn syrup». Примечательно, что согласно данным изучений, сладости, которые содержат кукурузный сироп в собственном составе в большинстве случаев имеют вредные пищевые добавки, талантливые приводить к привыканию.

Но, не обращая внимания на то, что диетологи за границей все чаще отмечают небезопасность фруктозы для людской здоровья, у нас она есть официальным а также рекомендованным заменителем сахара. Для себя же необходимо осуществить вывод о том, что все прекрасно в меру. Исходя из этого той же фруктозой не нужно злоупотреблять.

Романчукевич Татьяна

Кукурузный сироп против сахара


Темы которые будут Вам интересны: