Форель: состав, польза и свойства, форель в кулинарии, засолка форели

Форель: состав, польза и свойства, форель в кулинарии, засолка форели

Форель – это рыба семейства лососевых. Возможно, эти рыбы показались на Земле в далеком прошлом, в то время, когда человека ещё не было. Сейчас форель в большинстве случаев водится в питьевой воде стремительных рек и ручьёв, либо в озёрах.

Необходимое условие чтобы форель имела возможность ощущать себя прекрасно и благополучно расти – чистая вода.

В загрязнённой, загрязненной воде форель не живёт. Быть может, как раз исходя из этого её мясо такое вкусное и ласковое, белого, розоватого либо жёлтого цвета – это зависит от состава питания и воды рыб, и оно просто тает во рту.

Вылавливают форель не раньше, чем она достигнет веса 1,5-2 кг – для этого ей необходимо расти 2 года. Но попадаются двухлетние форели весом 3 кг а также более. Виды форели пара отличаются, среди них и по размерам.

Имеется морская форель, бурая, пресноводная и радужная.

Пресноводную форель довольно часто именуют добропорядочной, и она может быть около в длину приблизительно полуметра; морскую форель ещё именуют тихоокеанской, не смотря на то, что она может жить и в других морях. К примеру, в Норвегии её кроме того выращивают в морской воде, и весьма в этом преуспевают, поскольку этому содействует и климат, и трудолюбие норвежцев. Такая форель может быть около в длину 90 см либо 1 метра.

Радужная форель попала в Европу с американского континента – из Калифорнии, и сейчас её также удачно разводят на рыбных фермах. Эта рыба может быть около 70 см в длину, и именуется радужной из-за малиновой полосы на протяжении тела.

Благодаря работе этих фирм форель возможно приобрести не только в сезон её лова в море, озёрах и реках, но и в любое второе время года. В магазинах продаётся не только сама форель, но и её икра. Икры у форели не редкость много: от одной самки возможно взять до 4000 икринок, и кое-какие икринки бывают большими – до 6 мм.

Форель, которая водится в горных реках и ручьях, считается самой полезной. У неё изумительный вкус, что ни с чем нельзя сравнить, и экологически она более чистая, чем вторая рыба.

У форели имеется занимательное свойство: она может скоро видоизменяться, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. К примеру, форель одного вида, в случае если её запустить в другую среду обитания, рядом с другим видом форели, за маленькое время не только всецело адаптируется к новым условиям, вместе с тем всецело изменяет собственный внешний вид, становясь фактически такой же, как та форель, которая жила в этих местах неизменно.

Легче всего ручьевая форель преобразовывается в речную и озёрную, исходя из этого учёные кроме того не делают чётких различий между этими видами. По большому счету для всех лососей – не только для форели, сходство видов есть характерной изюминкой.

Употребляют форель в различных видах: свежем, в виде суши, варёном, жареном; её запекают, коптят и солят.

Состав форели

Мясо форели богато нужными для здоровья человека веществами: витаминами, белком, минералами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

По калорийности форель уступает сёмге – в ней практически в два раза меньше калорий: в среднем 88 ккал на 100 г продукта, не смотря на то, что возможно и больше – в этом смысле виды форели также смогут различаться. В зависимости от вида в форели находятся в том либо другом соотношении витамины А, E, D, группы В; минералы: натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, хлор, хром, фтор, молибден, никель.

свойства и Польза форели

Питательные особенности форели разрешают применять её кроме того в диетическом питании: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно оказывают влияние на работу сердца и защищают сосуды, предотвращая образование холестериновых отложений на их стенках.

Форель в кулинарии

Кроме того форель, выращенная на фермах, считается деликатесной рыбой, а уж та, которая ловится в естественной среде, холодных горных реках, озёрах и ручьях, весьма ценится в кухнях всей земли. Мясо форели легко пахнет свежими огурцами, но запах наряду с этим более узкий. Вкус рыбы изменяется в зависимости от того, в какой сезон она была выловлена, но он неизменно необычный, и лишь кое-какие рыбы смогут соперничать с ней – к примеру, угорь либо стерлядь.

В государствах Западной Европы форель обожают жарить на гриле и барбекю, варят из неё большое количество ухи и видов супов, и по большому счету готовят самыми различными методами, приводя к восхищению у всех, кто пробует эту рыбу.

На Кавказе форель готовят с вином, пряностями, квасцами, лимонным и гранатовым соком, фаршируют фруктами и орехами. Свежая форель, в случае если её замариновать в уксусе, делается необычного голубого цвета – это её свойство употребляется для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, которое так и именуется – «голубая форель».

В японской кухне популярна свежая форель – в том месте её готовят на несколько, гриле, жарят на сковороде, но редко применяют для изготовление суши.

Японские кулинары по большому счету относятся к лососевым не так, как в западных государствах. Лосось в Японии обожают, но в том месте из него в большинстве случаев не готовят суши, роллы, сашими, как делают в западной кухне, а солят, консервируют и коптят. Особенных различий между форелью, неркой, чавычей, кижучем и другими видами лососей японцы также не делают.

Из форели японские повара готовят рагу, супы, паровые и жареные блюда, но наряду с этим всё делается скоро, дабы рыба не подвергалась долгой тепловой обработке.

На Западе, наоборот, принято очень сильно прожаривать и проваривать форель, не смотря на то, что верный метод изготовление именно и предполагает уменьшение времени действия больших температур – в противном случае в рыбе сохраняется мало витаминов и минералов.

Засолка форели

Одним из способов изготовление форели, разрешающим сохранить её нужные качества, и наряду с этим ощутить целый её неповторимый вкус, есть засолка форели.

Самый несложный метод: свежую рыбу прекрасно промыть, обсушить и нарезать узкими пластинами. Складывать рыбу слоями в эмалированную либо керамическую ёмкость, и любой слой пересыпать большой солью.

В то время, когда вся рыба будет уложена, засыпать солью верх, закрыть и поставить в холодильник на 16 часов. Готовая рыба не имеет возможности храниться легко в холодильнике, исходя из этого её необходимо или съесть в течение нескольких суток, или положить в морозильник.

Мало второй метод засолки форели – применять не только соль, но и сахар, приправы, перец. Все ингредиенты смешивают и натирают кусочки рыбы, складывают в ёмкость для засолки и заливают сверху растительным маслом.

По желанию возможно добавить свежий лимонный сок, и соль забрать не простую поваренную, а морскую. Рыбу поставить в холодильник, и через дни возможно имеется.

Чтобы всецело удалить привкус сырой рыбы, время засолки форели направляться расширить.

Тушку рыбы посыпают снаружи и изнутри смесью соли и сахара, заворачивают в отжатое мокрое полотенце, позже в полиэтилен и весьма прочную обёрточную бумагу. Форель кладут в морозильник на 3-5 дней. В этом случае она прекрасно просолится, и в ней сохранятся все нужные вещества, но привкуса сырой рыбы не будет.

Блюда из форели возможно готовить в микроволновой печи: это весьма скоро, и рыба получается вкусной.

Нужно посуду маслом, положить в том направлении подготовленную форель, залить сливочным соусом, в который добавить специи, мало хорошего шотландского ликёра «Драмбуйе», и запечь в течение 8-10 мин..

Копчёная форель сочетается с французскими винами, шампанским, и ярким пивом. Жареная либо запечённая форель хороша с германскими белыми винами – рейнвейном и рислингом: их вкус замечательно оттеняет ласковое мясо данной деликатесной рыбы.

Гатаулина Галина

СЕМГА ПОЛЬЗА | чем вредна семга, форели и полезные свойства сёмги, сёмга нужные особенности,


Темы которые будут Вам интересны: