Фисташковые орехи: состав, польза и свойства фисташек

Фисташковые орехи: состав, польза и свойства фисташек

Фисташковые орехи употребляются в пищу уже более пяти тысяч лет. Фисташки были известны и в Вавилоне, и в Ассирии, упоминаются они и в Библии.

Открытая скорлупа этого ореха напоминает ухмылку, отчего его и кличут «радостный орех».

А он не только радостный, но и нужный.

Состав фисташек

На сто грамм фисташковых орехов приходится:
— 21 грамм белков, что удовлетворяет потребность людской организма в незаменимых аминокислотах;
— 49 грамм жиров;
— 25 грамм углеводов;
— витамины А, В1, Е;
— аминокислоты;
— минералы;
— сахароза;
— крахмал;
— танин, владеющий противовоспалительным и ранозаживляющим свойством;
— глицериды;
— фолиевая кислота.

Жирные кислоты в фисташковом орехе по мере убывания:

— олеиновая кислота;
— линолевая кислота;
— пальмитиновая кислота;
— линоленовая кислота;
— пальмитолеиновая кислота;
— стеариновая кислота.

Масло, добываемое из фисташковых орехов, оказывает стимулирующее воздействие на защитные силы организма, что содействует упрочнению иммунитета.


свойства и Польза фисташек

Фисташки содержат достаточное количество антиоксидантов для укрепления и нормализации сердечно-сосудистой совокупности, омоложения всего организма, они оказывают помощь и снизить уровень холестерина в крови.

Совершённое медицинское изучение в течение нескольких лет подтвердило, что те люди, каковые употребляли фисташки, снизили уровень сахара и холестерина в крови, а гипертоники кроме того нормализовали собственное давление.

Фисташковые орехи рекомендуется использовать ослабленным, утомившимся людям.

Нужны фисташки и при болезнях желудочно-печени и кишечного тракта, при атеросклерозе и как противокашлевое, отхаркивающее средство, и при болезнях дыхательных путей и туберкулезе.

Фисташки, и масло из них, рекомендуются, как средство, улучшающее сперматогенез и повышающее потенцию.

Масло из фисташковых орехов снабжает стремительный загар, защищая наряду с этим кожу от солнечных ожогов.

Масло из фисташек и вовсе универсальный лекарь от недугов – оно высоко питательно и полезно людям, перенесшим пневмонию, грипп, тяжелые заразы, больным анемией и туберкулёзом.

Воздействие фисташкового масла тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее.

Это превосходное средство, выводящее шлаки из организма, оно владеет и легким слабительным эффектом.

Фисташковое масло принимают при запорах, рвоте, тошноте, желудочно-кишечных болезнях, гипертонии и пониженной функции печени.

Фисташковое масло активно используется в косметологических целях – оно отбеливает кожу, увлажняет и смягчает её, выводит веснушки и пятна. Впитывается масло прекрасно, и наряду с этим не оставляет жирных следов. Выраженное ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие фисташкового масла разрешает обширно использовать его при раздраженной и чувствительной коже.

Противопоказания к потреблению фисташек

Противопоказаний не распознано, но передозировка фисташкового масла и фисташек (более ста грамм в сутки) может вызвать тошноту и головокружение. Из-за легкого слабительного действия, прием фисташкового масла направляться сократить и при беременности.

Фисташки и похудение

Калорийность фисташковых орехов образовывает 571 килокалория на 100 грамм, что много. Но, не обращая внимания на это, потребление их к повышению веса не приводит.

Было совершено изучение, на протяжении которого испытуемым заменили 20% рациона фисташковыми орехами.

Во втором изучении фисташки заменили такие продукты, как картофель, молочные продукты, конфеты и кукурузу. И ни в одном случае не было найдено повышение веса.

В большинстве случаев, любители орехов имеют меньшую массу тела, против тех, каковые орехи не употребляет. Клинически установлено, что калории, содержащиеся в орехах, организм усваивает не всецело – в роли барьера выступают клеточные стены орехов, проходящие через желудочно-кишечный тракт.

Исходя из этого и выводится из организма большинство калорий, не усвоившись.

Из исторических источников как мы знаем, что фисташковое масло прописывалось персидскими лекарями тем, кто хотел иметь стройную фигуру, для спасения от лишнего веса.

Использование фисташек

— Фисташковые плоды – орехи – употребляются в сыром, подсоленном и поджаренном виде в кондитерской индустрии и в кулинарии как приправа к рыбным и мясным блюдам.
— Моченые и жареные ядра фисташки, и настой из них, используют при холере и расстройстве желудка. Ядра, отваренные в вине, помогают детоксикационным средством при змеиных укусах.
— Отвар из семян и плодов фисташки (1:10) принимают при астении, анемии, болезнях дыхательных путей, рвоте, язвенном колите, малокровии, истощении, желудочно-кишечных болезнях, для утоления жажды и возбуждения аппетита.

Фисташковое масло используется вовнутрь, как стимулирующее, общеукрепляющее средство, при закупорке в желудке – по 1-2 чайные ложки в сутки.

Наружно фисташковое масло используется:

  • при дерматозах, грибках и дерматитах (смазывать пораженные участки в течение 4 недель четырежды в сутки);
  • при псориазе диатезе, экземе, аллергической и угревой сыпи;
  • при ожогах (смазывания и наложение промасленных повязок);
  • как средство по уходу за кожей и волосами;
  • для принятия ванны (одна столовая ложка масла на ванну с водой);
  • для массажа (как база для эфирных масел и в чистом виде);
  • для масок и аппликаций в чистом виде либо в смеси с маслом авокадо, зародышей пшеницы, жожоба либо миндальным. В случае если к одной столовой ложке масла добавить по 1-2 капли эфирных масел ромашки, сандала либо пачули, такая маска будет содействовать разглаживанию морщин, устранению пятен и утомления кожи на ней.

Лилия Юрканис

Фисташки. вред и Польза.


Темы которые будут Вам интересны: