Фенхель: свойства, применение

Фенхель: свойства, применение

Фенхель обычный – это растение, которое по-второму еще именуют аптечным укропом либо фенхелем волошским. Отчизной фенхеля считаются страны Средиземноморья. Известен фенхель был еще в Греции и в Старом Египте, где его использовали и как пряность, и как лекарственное растение.

Первые упоминания о фенхеле датированы еще XVIII столетием.

Дикий фенхель растет в травянистых местах, предпочитает сухие каменистые склоны, канавы, и обочины дорог. В диком виде это растение возможно встретить в Крыму, в Закавказье и в Средней Азии.

Описание фенхеля

Фенхель обычный представляет собой многолетнее либо двухлетнее растение, находящиеся в собствености к семейству Зонтичных. В высоту фенхель может вырастать до двух метров, его стебель круглый, прямой, очень сильно разветвленный. Корень фенхеля – мясистая луковица, желто-белого цвета. Листья этого растения весьма похожи на листья укропа.

Фенхель всецело покрыт сизым налетом. Цветет фенхель во второй половине лета кроме этого как укроп – зонтиками с небольшими желтыми цветками, его плоды-семена созревают в осеннюю пору.

Фенхель как лекарственное и эфиромасличное растение культивируется в Беларуси, Украине, Молдове, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Самым распространенным сортом фенхеля считается Балонский.

калорийность фенхеля и Химический состав

Фенхель есть растением с высоким содержанием эфирных масел. Высоко содержание эфирного масла в плодах этого растения – около 6,5%, в страницах фенхеля содержится всего лишь 0,5% эфирного масла. Эфирное масло фенхеля владеет сладковатым пряным вкусом и характерным сильно выраженным запахом.

В его составе фенхон, анетол, камфара, ?-пинен, метилхавикол, ?-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, борнилацетат, цитраль, и другие полезные вещества.

В плодах фенхеля содержится от 12 до 18% жирных масел, каковые складываются из олеиновой, петрозелиновой, пальмитоновой и направляться кислоты.

В составе травы фенхеля отмечается высокое содержание гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и витаминов группы В.

Калорийность фенхеля образовывает всего 31 ккал в 100 г продукта.


Использование фенхеля

Снаружи фенхель напоминает укроп, но его аромат и вкусовые качества сродни анису, от которого фенхель отличается более сладким вкусом.

В пищу людьми употребляется фактически все растение: луковица, ствол, зелень и семена. Свежая зелень фенхеля – его листочки и перистые стебельки имеют приятный, освежающий, чуть сладкий вкус. луковицы и Зелень фенхеля додают в салаты, супы и многие другие блюда, для придания им вкуса и особого аромата.

Семена фенхеля сушат и применяют в качестве приправы, додавая ее в соусы, рыбные, мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, и используя при консервировании овощей.

Эфирное масло фенхеля, которое приобретают из семян этого растения, отыскало собственный использование не только в пищевой и кондитерской индустрии, но и в косметологии, а также в парфюмерии, где оно является прекрасным ароматизатором. Жёсткая часть фенхелевого масла употребляется в фармацевтике как заменитель масла какао.

Парфюмерами кроме этого эфирное масло употребляется в качестве отдушки. Примечательно, что по окончании получения из плодов фенхеля эфирного масла, оставшееся жирное масло используется в технике, а оставшимися по окончании получения масла отходами кормят скот.

Как пряность эфирное масло фенхеля применяют кухни Венгрии, Румынии, Франции, Китая, Индии, Италии, Испании и др.

Лечебные особенности фенхеля

Препараты, изготовленные из плодов фенхеля, содействуют увеличению секреции пищеварительных желез, они кроме этого оказывают спазмолитическое, желчегонное и диуретическое воздействие, регулируя наряду с этим моторную функцию кишечника и оказывая легкий бактерицидный эффект. Отмечается благотворное успокаивающее влияние плодов фенхеля на центральную нервную совокупность. Кроме этого плоды фенхеля являются составляющей противоастматической микстуры.

Эфирное фенхелевое масло используют в качестве отхаркивающего средства и при метеоризме. Масло фенхеля применяют кроме этого для улучшения вкуса лекарственных средств.

Изготовленная из фенхеля «укропная вода» воздействует на улучшение функции кишечника и может использоваться кроме того при лечении метеоризма у грудничков.

Настой фенхеля известен как действенное отхаркивающее средство при бронхите. Примечательно, что в корейской медицине он употребляется как жаропонижающее.

В народной медицине фенхель используется кроме этого при спастических колитах, неврастении и бронхиальной астме. Фенхель включают в состав желчегонных, ветрогонных и успокаивающих чаев. Употребляется фенхель и при нарушении, и задержке менструального цикла.


Противопоказания к применению фенхеля

Не обращая внимания на то, что фенхель снимает приступы тошноты и содействует увеличению лактации (образованию молока) у кормящих дам, злоупотреблять этим растением не следует. Кроме этого направляться с осторожность применять препараты на базе фенхеля при беременности.

Противопоказан фенхель при личной непереносимости. Его кроме этого не нужно использовать много эпилептикам.

Использование фенхеля в кулинарии

Ценится фенхель не только как лекарственное средство, но и как пряность. Не обращая внимания на то, что снаружи фенхель весьма похож на простой укроп, он владеет ароматом и специфическим вкусом, что широко применяется в кулинарии. Фенхель способен придать неповторимость и изысканность любому блюду, его додают в супы, вторые блюда, салаты, и готовят как независимое блюдо.

К примеру, итальянская кухня славится своим маринованным фенхелем.

У нас фенхель кроме этого начал обретать заслуженную популярность. Метелки фенхеля применяют для домашнего консервирования овощей.

Достаточно активно используются и остальные части фенхеля (стебли и луковица). Так фенхель с покон веков готовится как гарнир к мясным и рыбным блюдам, для этого части растения кипятком, а после этого при жажде подвергаются дополнительной термической обработке.

Но громаднейшей популярностью все же пользуются плоды фенхеля, каковые сушат, перемалывают и применяют в качестве специй для мяса и рыбы. На семенах фенхеля настаивают растительное масло, из них делают нужный и вкусный чай. Фенхель довольно часто добавляется в пироги.

Молотый корень фенхеля довольно часто входит в состав кондитерских изделий.

Ясный вкус фенхеля и своеобразный подобный анису запах ценятся кулинарами во всем мире. Мякоть стебля фенхеля хрустящая на вкус, перистые листочки используются в качестве ароматической пряной травы, луковица фенхеля готовится как овощ. Умелые кулинары применяют фенхель всецело от семян до луковицы, которая особенно хороша как гарнир к птице, для этого луковицу направляться разрезать на четыре части и обжарить в арахисовом масле.

Фенхель возможно имеется и сырым, тогда он сохранит все собственные полезные и нужные особенности.

Романчукевич Татьяна

Фенхель целебная приправа, фенхель для дам, 20 рецептов лечения фенхелем


Темы которые будут Вам интересны: