Диета при туберкулезе

Диета при туберкулезе

Диета рекомендуется при туберкулезе легких.

При диете при туберкулезе разрешаются:

  • бульоны;
  • молоко, творог, сыр, молочнокислые напитки, сливки, сметана;
  • судак, треска, икра;
  • говядина, баранина, свинина, курица, мозги;
  • овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень;
  • яйца;
  • горох, морковь, картофель, капуста;
  • сливочное и растительное масло.

При диете при туберкулезе ограничиваются:

  • соль.

При диете при туберкулезе исключаются:

  • копчености, перец, горчица, хрен, соленые блюда;
  • щавель, шпинат, салат, какао, шоколад;
  • алкогольные напитки.

Диета при туберкулезе. Примерное меню дня

1-й ланч. Молочная каша с орехами, молоко.

Каша с орехами

50 г манной крупы, 200 мл молока, 50 г измельченных грецких орехов, 50 г абрикосов, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, соль, ванилин.

Для соуса: 100 г абрикосов, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды.

В кипящее молоко добавить соль и неспешно, узкой струйкой высыпать манную крупу, неизменно помешивая, заварить вязкую кашу. После этого мало охладить ее. Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену (ими и и обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все с опаской перемешать.

В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Поверх разложить очищенные от косточек абрикосы. После этого снова выложить слой каши.

Поместить сковороду в духовку и запечь кушанье до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами. Подать кашу в той же посуде, в которой она подготовилась. Раздельно предложить соус.

Для изготовление соуса абрикосы без косточек измельчить. Смешать их с сахаром, добавить воду и варить , пока фрукты не разварятся. Подавать соус возможно и холодным, и горячим.

2-й ланч. Салат из дыни.

Салат из дыни

250 г мякоти дыни, 100 г винограда, 1 ст. ложки сахара, сок 1/4 лимона.

Дыню нарезать кубиками, положить в салатник, посыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 ч. После этого сбрызнуть лимонным соком, украсить виноградинами и подавать к столу.

Обед. Салат из красной фасоли с маслом, суп с клецками, цыплята в горшочках, вареный рис, морковный сок.

Фасоль красная с маслом

60 г красной фасоли, 60 г репчатого лука, 10 мл растительного нерафинированного масла, 10 г петрушки и кинзы, специи по вкусу.

Предварительно замоченную фасоль отварить. Готовую фасоль протереть и заправить мелко нарезанным обжаренным на растительном масле репчатым луком. Взятую массу выложить на тарелку.

Полить ее растительным маслом и посыпать зеленью.

Суп с картофельными клецками

750 мл воды, 250 г телятины, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сметаны, укроп.

Для клецек: 2 отварные картофелины, 1/2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 40 г муки, соль.

Промытое и нарезанное кусочками мясо залить холодной водой и поставить варить. В то время, когда она закипит, снять пену, опустить очищенные морковь, корень и лук петрушки, посолить и варить до полной готовности мяса. Для изготовление клецек отварной картофель, лук и варёную морковь натереть на терке и перемешать.

Добавить яйцо, растопленное масло, муку, соль, нарезанную зелень и все опять перемешать. В то время, когда мясо сварится, дотянуться его, а бульон процедить. Дабы убедиться, что все в порядке, сварить пробную клецку (в случае если расплывается, добавить в муку). Приготовленные клецки ложкой опускать в суп и варить на не сильный огне , пока они не всплывут на поверхность.

В готовый суп положить отделенное от костей и мелко нарезанное вареное мясо. В суповую миску положить яичные желтки со сметаной и нарезанный укроп, налить суп и размешать.

Цыплята в горшочках

1 цыпленок, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 50 г сметаны, 50 мл сливок, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки (либо укропа), соль.

Обработанную тушку цыпленка посолить (в и снаружи) и обжарить с маслом на сковороде. Нашинкованный лук поджарить с маслом, а в сковороду с цыплятами влить сметану, сливки и тушить их 15-20 мин. Обжаренную курятину переложить в порционные горшочки вместе с луком и полить приготовленным соусом. Всыпать в любой рубленую зелень, посолить и поставить в тёплую духовку на 15 мин. Наполненные горшочки перед тушением возможно замазать тестом.

Подавать кушанье в горшочках.

Полдник. Авокадо с ветчиной, отвар отрубей.

Авокадо с ветчиной

По 1 стручку зеленого и красного сладкого перца, 2 авокадо, 150-200 г ветчины, оливки, жирные сливки.

Перец нарезать узкими полосами, оливки и ветчину измельчить. Авокадо разрезать на протяжении пополам, мякоть размять в пюре и смешать его с остальными продуктами. Приготовленной смесью нафаршировать половинки авокадо.

Ужин. Икра морковная, рыба запеченная, жареный картофель, томатный сок.

Морковная икра

250 г моркови, 50 мл растительного нерафинированного масла, 50 г брынзы (либо творога), 10 г оливок, 10 г маслин, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.

Морковь очистить, отварить и потолочь. Очистить, растолочь чеснок и добавить в морковное пюре. Посолить по вкусу. Полить кушанье маслом и лимонным соком.

Украсить его оливками, маслинами и нарезанной соломкой брынзой.

Форель запеченная

1 маленькая форель, 1 лимон, 1 помидор, маслины, листья зеленого салата, зелень (для оформления).

Рыбу почистить и выпотрошить. После этого, сделав продольный разрез на спинке, натереть тушку солью (снаружи и изнутри). Рыбу уложить на сковороду и запекать 10-15 мин.

Готовое блюдо оформить ломтиками помидора и лимона, страницами салата, маслинами, веточками петрушки.

Жареный картофель

4 средние картофелины, куркума, 1 ст. ложка растительного масла.

Из сырого картофеля вырезать маленькие шарики, посыпать их куркумой и обжарить на растительном масле до золотисто-оранжевой корочки.

На ночь. Творог со сметаной, кефир.

Диета при туберкулезе


Темы которые будут Вам интересны: